吃在广州
酒店住宿
购物天堂
行路有方
游遍广州
娱乐休闲
你现在的位置: 首页 > 资讯频道 > 旅游新闻 > 广州新闻

百年历史人民公园要升级改造 增加市民休闲、活动场所

发布时间:2020-10-28 17:02:51 来源:大洋网

  10月28日,人民公园景观优化提升工程设计施工总承包开始招标,以“显轴线、开界面、优空间、提品质”为策略,打造新时代政务花园客厅,人民共享乐园,为市民、游客提供一个简洁、开放、有序的城市中心休憩、运动空间。

平面图.jpg

人民公园平面图


  拥有百年历史的“广州市第一公园”

  人民公园位于广州老城区,总面积4.46万平方米,东临连新路,北连府前路,南连中山五路,西临吉祥路。周边主要为住宅和办公楼,公园南侧地下建有动漫星城以及地铁1、2号线交汇的公园前站,北侧为广州市人民政府和广州市人大常委会的办公大楼。

  位于广州城市传统中轴线上的人民公园是广州最早建立的综合性公园,拥有一百年悠久历史,被誉为“广州市第一公园”。人民公园采用意大利图案式庭院布局,呈对称形式,园内古树参天,绿篱花丛,富有浓郁的地方特色;园内还有广州城市原点,清初雕制的汉白玉石狮及1926年修建的音乐亭等历史文化景观;同时人民公园也是附近居民休闲娱乐的场所,在参天古树下时常可见踢毽子、跳广场舞、打羽毛球的市民。

  但现状公园内空间布局和功能组团有待优化;缺少合理的活动空间,市民经常占用中轴步道空间活动;活动场地受树木限制也功能有限;公园南段植物郁闭,休息空间不舒适,东西侧的活动场地规划零碎,植物过多,空间郁闭缺少人气。同时园内的历史文化资源也缺乏良好的展示场所。

  打造新时代政务花园客厅、人民共享乐园

  本次人民公园景观优化提升工程以"显轴线、开界面、优空间、提品质”为策略,整合功能分区,对全园进行景观优化提升,优化活动空间,将利用率低绿地转换为活动空间。设计定位为:打造新时代政务花园客厅,人民共享乐园,展示老府前中轴,新公园故事,体现老中轴、新活力,老历史、新品质。

  本项目主要内容是对人民公园进行景观优化提升,突出公园原有轴线风貌,优化空间活动格局,打造疏朗大气的城市中央公园。建设内容包括对人民公园景观升级改造,优化现状中轴广场;南入口广场改造、城市原点文化空间营造、水池空间的水池、树池修复等;梳理建筑用途,优化建筑布局和休息亭廊布局;合理规划休闲活动空间;东西增加活动平台、增加复合休闲运动区等;完善园路、平台、树池、花基等。同时完善导游牌、指示牌、坐凳等配套设施;完善电气、给排水、视频监控等公用工程。

人民公园南入口改造效果图.jpg

人民公园南入口改造效果图


  优化提升工程将公园分为四大区域:

  文化展示区,位于南入口广场和城市原点,合理规划南入口广场空间,减少入口空间进深,合理设置高差,通过对原点广场历史文物修复改造和增加历史文化展示小品,增加文化氛围和展示,提升景观品质,丰富原场地的使用功能。

  核心风貌区,位于公园中轴至府前广场北入口,通过对场地绿化景观梳理改造、水质区域的水景修复和树池修复、以及部分人行道空间和铺装空间改造为草地、以及局部设施和文物修复进行优化和提升景观品质,同时强化通透视廊,展现公园政务花园风貌形象。

  缓冲过渡区,场地保留现有集散广场的空间布局,整合零碎地面铺装和绿化空间,平整对称规划,将坐凳空间移入草地,对现有雕塑景观进行挪移,优化休息亭廊空间布局,在活动人群较多区域增加休息亭廊。

  休闲活动区,对现状保留的活动广场进行改造,整理并新增活动空间、安静休息空间,更新铺装梳理绿化,增加休息坐凳,优化厕所布局,增加小型服务建筑。整合公园内零碎空间,在东西两侧休闲活动区新增了活动场地与安静休息场地。在新增活动场地东西两侧边缘设置绿篱防护以保障活动安全,新增健身步道,方便市民运动。


图文来源网络,如有侵权,请联系本站删除!电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn。

2000010122213

友情链接

版权所有:广州市文化广电旅游局         网站地图
投诉举报电话:12345 12301  紧急救援:020-81078250
办公楼前台:020-81078225 
电子邮箱:lyjghc8107@gz.gov.cn 网站标识码:4401000056
粤ICP备19161715号-1  粤公网安备44010402000260号

关注我们