广州市文化广电旅游局大事记(2020年7月)
发布时间:2020-08-03 08:30:03 来源:广州市文化广电旅游局

  1日 △中共三大会址纪念馆改扩建项目开工,将于202171日恢复开放,市委书记张硕辅等领导共同启动项目开工仪式。

  17日 △由市政府主办的“广州欢迎您”系列活动启动仪式在广州塔举行,3000万“广州文旅惠民消费券”正式发放。

  19日△根据国家文化和旅游部《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》和广东省文化和旅游厅《关于推进旅行社组织跨省游等有关事项的通知》有关精神,我市正式恢复跨省(区、市)团队旅游。

  是月

  △印发《关于进一步做好我市文化旅游企业疫情防控工作的通知》,开展疫情防控等方面的督促督导检查工作。

  △市委政研室赴我局和广州图书馆,围绕我市文化旅游领域建设总体情况、重点任务及重点项目等,进行座谈和调研。

  △印发《广州市文化广电旅局全面优化营商环境工作方案》、《广州市文化广电旅游局关于全面优化营商环境政企民沟通专题组工作方案》和《关于降低我市游艺娱乐场所设立面积标准的通知》。

  △利用官网、“双微”平台做好《民法典》普法工作,做好我局2020年度国家工作人员学法考试统筹工作。

  △完成省政协十二届三次会议第20200086号重点提案广州调研活动工作,完成人大建议政协提案42份。

  △市长温国辉调研指导广州博物馆新馆项目,局主要领导对广州博物馆新馆项目建设情况进行汇报。

  △签订《广州市文化旅游业发展“十四五”规划》编制项目技术服务合同。跟进办理粤剧红船码头项目退地移交相关手续。

  △“红色中国 粤韵飞扬”广东音乐精品音乐会——喜迎建党100周年全国巡演首演(广州站)在广州大剧院圆满举办。

  △组织筹备“名家周末大舞台”和“2020广州艺术节”等活动的演出工作,完成广州艺术季系列展演活动的公益广告、新闻宣传发布及系列展演等活动。

  △积极创排推进广州粤剧院的现代粤剧《清水河畔》、广州歌舞剧院的舞剧《龙舟》、广州杂技团的杂技芭蕾舞剧《化蝶》等重点剧目。

  △由我局和珠海市文化广电旅游体育局主办,广州雕塑院、珠海古元美术馆承办的“粤港澳大湾区雕塑作品展”在珠海古元美术馆开幕。

  △由我局主办的“乘着歌声的翅膀”——“羊城之夏”2020广州市民文化季开幕式暨广州市第三届群众原创音乐大赛在友谊剧院上演。

  △“文化有约·美丽景区”——2020年广州市群众文艺精品巡演和群文公益讲座活动在广州融创乐园正式启动。

  △印发《广州市文化馆、站(室)服务规范》《广州市文化馆、站(室)第三方评估管理办法》。

  △在越秀南旅游信息咨询中心开展以“穗月峥嵘,红色传承”为主题的广州红色故事宣传活动,选取中共三大会址、广州农民运动讲习所、广州公社旧址等主要景点,运用手绘漫画形式,描绘广州工农运动与广州起义的历史画卷。

  △第七批市级非遗代表性传承人名单正式对外公布,共31名非遗传承人入选,涵盖非遗代表性项目九大类别。

  △开展第六批传承人口述历史资料片的公开招标工作,推进广州非遗街区(永庆坊)开市工作。

  △启动2020年度广州市文物保护利用项目咨询评估服务项目。安排文物考古研究院正式进场对大佛寺考古地块基坑范围内的五代南汉建筑遗存开展考古发掘清理工作。

  △组织镇海楼与广州明城墙(明城墙部分)本体上镇南路2号民国建筑修缮保护方案等多项专家评审会议。组织全国重点文物保护单位沙面建筑群之沙面游泳馆保养维护工程竣工验收工作。完成荔湾区鹤洞村更新改造项目地块、黄埔区暹岗社区“三旧”改造项目等多个地块的考古调查勘探工作。

  △召开文物工作专题会议,组织起草《加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护管理和利用工作指引(征求意见稿)》。

  △赴白云区、增城区,组织区文物保护监督员参加文物巡查管理系统使用培训。

  △组织召开《全国重点文物保护单位光孝寺非文物建筑方丈室、慈度堂调整方案》、《怀圣寺附属建筑(非文物)保养及西碑亭修缮工程》及广东省文物保护单位万寿寺大殿保护规划评审会。就白鹅潭商务区(一区)规划和城市设计整合优化方案等12宗地块项目宗地块控制性详细规划提出文物保护要求。

  △委托中国文化遗产研究院开展《“海上丝绸之路•中国史迹”广州市三塔规划工作方案》项目,策划海丝话题等线上宣传活动。

  △由中共上海市委宣传部指导,中共上海市委党史研究室和我局共同主办的“初心之地 红色之城——上海•党的诞生地巡展”(广州站)活动在广州图书馆正式开幕。

  △局领导带队赴从化参加“2020年广州市港澳工作培训”会,参加全市穗港澳青少年交流合作工作会议。

  △局领导主持召开局对口支援合作帮扶工作座谈会。由我局主办的“百万老广游贵州”旅游专列重启,组织旅行社及企业、媒体赴毕节、黔南州考察文化旅游帮扶工作。完成局系统2020年“广东扶贫济困日”慈善捐赠活动,共发动捐款总计14.1875万元。

  △指导广州图书馆做好举办葡萄牙文学作品线上征集活动相关筹备工作;指导广州雕塑院做好“潮起·塑梦——粤港澳大湾区雕塑作品展”相关筹备工作。

  △“2020穗港澳青少年文化交流季”之“人文湾区少年行”路线首发,组织28名广府文化小使者同游红线女艺术中心、红线女故居和JC漫画博物馆,体验广府传统文化和现代文化。

  △完成省文化和旅游厅部署“服务‘双区’建设,打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地”专题调研报告。

  △局领导主持召开广深珠旅游联盟年度联席工作会议,并交旗给联盟下届主席单位深圳市文化广电旅游体育局。

  △局领导会见重庆巫山县文旅委一行,商议航空旅游组团送客事宜。

  △局领导率队赴潮州和汕头举办“广州欢迎你”文化旅游宣传推介会,进一步推动我市文旅市场复苏繁荣。

  △局主要领导陪同省广播电视局领导一行,赴花果山超高清视频产业特色小镇考察调研并召开工作座谈会。

  △广州精品超高清视频征评活动暨超高清演播厅启用仪式——“广州欢迎您”系列活动在花果山特色小镇举行,省广播电视局、市政府、市委宣传部及我局主要领导与广州市超高清产业视频领域主要企业、行业组织、科研高校代表出席活动。

  △举行广州国家超高清视频创新产业示范区视频调研会议,就广州申报国家超高清视频创新产业示范区相关园区建设基础、规划方案、产业发展优势、企业集聚情况、地方扶持政策、运营管理主体、领导管理体制等方面的情况进行调研交流。

  △省文化和旅游厅厅长汪一洋率调研组实地考察西关永庆坊旅游区、珠江琶醍旅游区及广州塔,并组织召开座谈会,听取我局广州文旅融合创新示范区建设情况汇报。

  △省文化和旅游厅龙家有副厅长率调研组赴西关永庆坊、石门森林公园调研指导国家4A级旅游景区创建工作,赴从化区考察生态设计小镇、鲁班小镇和桃花小镇等特色小镇建设情况。

  △举办旅游景区安全生产法律法规知识及应急演练培训班,各区文化广电旅游(体育)局、A级旅游景区安全生产工作负责人等参加了培训。

  △组织召开广州市文化旅游行业发展座谈会和行业专家专题研讨会,并赴从化、番禺、南沙和荔湾等区开展专题调研,推动制订完善广州建设世界旅游名城、广州文旅融合发展两个三年行动计划。

  △完成《粤港澳大湾区北部生态文化旅游合作区建设方案》第二轮征求意见,修改完善后拟报市政府常务会议审议。

  △积极落实我市旅行社扶持补助措施,已将扶持资金发放到位。指导旅行社用好用足省市扶持政策,组织我市30多家2019年广东省百强旅行社报送材料,争取获得省文旅厅资金支持。  

  △牵头起草广州市地方标准《旅行社服务质量赔偿准则(征求意见稿)》。

  △参加市政府新闻发布会,向媒体通报我市粤菜师傅工程“百厨百店”推进工作情况。下发《关于报名推荐广州市粤菜师傅工程“百厨百店”的通知》,到番禺对粤菜师傅工程“百厨百店”相关名店进行调研。

  △举办主题为“全球疫情趋势与旅行社发展对策”线上公益讲座,吸引全国文旅行业5000多人线上共同参与,举办市星级酒店服务质量提升启动暨2020年安全管家及房务经理培训,组织市内所有星级酒店高管和内审员、市级星评员开展星评标准培训考核。

  △组织开展全省帮扶企业纾困推动产业发展视频会议广州分会场活动。

  △印发《广州市文化广电旅游局关于印发文化旅游场所新冠肺炎疫情常态化防控阶段应急处置预案的通知》和《广州市文化广电旅游局关于转发省文旅厅<剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指引>(第二版)等的通知》,组成文化市场疫情防控巡查组,由分管局领导带队赴文化娱乐场所开展疫情防控措施落实情况明察暗访。

  △印发《广州市文化广电旅游局转发省文旅厅关于做好向社会公布重大风险管控工作的通知》《广州市文化广电旅游局转发关于加强汛期暑期文化旅游安全管理工作的通知》《广州市文化广电旅游局关于迅速落实国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查发现问题隐患整改工作的通知》等,强化汛期暑期文化旅游安全工作。

  △组织开展2020年暑期文化市场经营场所专项整治行动。会同市体育局到越秀、海珠、天河、荔湾、白云、黄埔、花都区高危体育场所进行专项执法监督检查。

  △开展全国文明城市创建网上申报,召开全市文广旅局系统迎接2020年全国文明城市测评工作动员部署暨全覆盖实地考察督导提升工作布置会议,印制宣传海报及折页10万多份。

  △组织完成局系统2021年信息化项目立项申报工作,编制局机关2021年信息化运维项目申报方案,积极推进局系统政务信息化规划(2020-2022年)编制工作。

  △组织召开局系统网络意识形态和网络安全半年工作会议,并组织网络安全培训。组织开展局系统和广州电视台、珠江数码开展关键信息基础设施网络安全自查工作。

  △举办2020年广州金牌导游暨讲解员大赛半决赛及总决赛,共决出导游组、讲解员组、大学生组金银铜奖以及金牌导游15名、金牌讲解员10名、金牌大学生讲解员10名。

  △牵头联合印发《中共广州市直属机关工作委员会 广州市文化广电旅游局广州市人民政府国有资产监督管理委员会关于开展环境保护科学教育的倡议书》,引起社会热烈反响。

  △成立局系统24个青年理论学习小组,局机关青年理论学习小组在广州起义纪念馆召开首场学习会。

  △局领导带队,开展纪念建党99周年集中走访慰问活动,对建国前入党老党员、共产党员岗位标兵和其他需慰问对象共49人开展慰问。

  公开方式:主动公开