广州文化旅游形象IP海选征集活动开始啦
发布时间:2020-06-15 10:09:35 来源:广州市文化广电旅游局

  为更好地宣传推广广州文化旅游形象,提升广州文化影响力,增强广州旅游吸引力,广州市文化广电旅游局将启动“海选征集广州文化旅游形象IP”活动,通过征集的方式,广泛收集广州文化旅游形象IP的设计概念及成果。

 

  本次海选征集将通过广州市文化广电旅游局门户网站公开发布“海选征集广州文化旅游形象IP”的活动通知,并在该网站开通的报名渠道,供参赛者在线提交报名表及报名作品。

  活动将通过行业专家评审与大众投票,共同选出具有高识别性、鲜明代表性、文化内涵与艺术水准且广受人们喜爱的文化旅游形象IP。最终征集的广州文化旅游形象IP将以文化旅游宣传大使的身份,参与国内外一系列对广州文化旅游进行宣传推广的相关活动中。

  主办单位:广州市文化广电旅游局

  承办单位:广东旅道文化创意有限公司

  支持单位:广东粤图之星科技有限公司

  活动主题

  海选征集广州文化旅游形象IP

  参与方式

  本次活动面向全球范围征集作品,所有符合主题及要求的企业、机构、院校、个人或团队均可报名参与。

  (1)选手报名及作品提交时间:2020年6月15日-7月31日。

  (2)报名方式:选手通过活动官网的报名链接进行选手报名,根据要求填写个人真实信息,提交报名表,完成报名。

  (3)作品提交:选手完成报名后,通过活动官网在线提交作品,并按要求填写作品相关信息,征集截止之前可通过作品提交页修改作品。

  (4)凡投送作品者,均视为认同且接受本次活动规则。组委会对本次活动拥有最终解释权。

  (5)报名网址:http://www.51sjsj.com/gzip

  (6)报名咨询:020-83066446

  征集形象要求

  此次征集的获奖作品将用于广州文化旅游品牌对外宣传,优秀作品后期将会逐步打造成具有广泛影响力和文旅特色的文化旅游IP形象,设计者受邀可参与后期形象完善与创作开发。

  设计作品应基于对广州文化旅游资源核心价值的具体分析,充分考虑广州悠久的历史文化与当今的发展变化,对文化创意记忆点进行策划设计,IP设计成果需体现广州独特的资源与文化内涵,在原有的文化旅游产业基础上进行深化,体现“新文化 新旅游 新广州”的三新文化格局;

  设计作品应具有美观性(造型生动,色彩和谐,积极健康)、品牌性(贴合广州文化旅游特色及城市精神的特性)、应用性(形象易于后续的衍生品设计延展与生产,便于造型深化与故事演绎)的特点,易于辨识,记忆点鲜明,便于传播。

  设计作品要求附有完整的设计理念且设计思路清晰、设计理解贴切、具有创意思维,作品表现手法、绘制方法不限,提交单件作品或系列作品均可。参与者如可在活动初期或入围后提供绘制形象的三视图(含:正面、侧面、背面),设计三个或三个以上能表现该形象特色的动作、表情,或提供设计作品的实物模型、衍生品将作为评审阶段的加分项。

  设计作品要求作者保证其参赛作品的原创性,不得涉嫌抄袭、盗用他人作品,不得仿冒或侵害他人知识产权,用于本活动的投稿设计作品此前未以任何形式发表过,也未以任何方式为公众所知,一经发现将废除参与资格并取消成绩及相应获奖奖励。

  作品规范

  (1)每位选手可投稿不超过5个系列的设计作品,每组作品需附带50-300字设计说明。

  (2)线上投稿作品格式统一为JPEG,幅面长边不小于30cm、不超过120cm,精度不低于300dpi,单张图片文件大小不超过20M。手绘作品可扫描上传。

  (3)参与者可在活动初期或入围后提供绘制形象的三视图(含:正面、侧面、背面),设计三个或三个以上能表现该形象特色的动作、表情。

  (4)组委会接受设计师提供的设计作品实物产品(例如但不限于:玩偶、手办、衍生产品等),参与者可通过邮寄形式向活动组委会提交作品相关实物,对设计进行多方面展示。

  奖项设计

  奖项

 获奖人数

  奖金金额

    其他奖励

  特等奖

  1人

人民币60,000元

所有获奖者均将获得主办方颁布的奖杯获奖证书

  一等奖

  1人

人民币10,000元

  二等奖

  2人

人民币8,000元

  三等奖

  3人

人民币5,000元

  优秀奖

  13人

人民币800元

  入围奖

  80人

  ——

  获奖证书

  优秀指导奖

  20人

  ——

  获奖证书

  本次活动将产生20组入选作品及80件入围作品,入选作品中包含特等奖1名;一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;优秀奖13名。组委会将为每位获奖者颁发相应的奖金、获奖奖杯及获奖证书,并邀请获奖者参与后续广州文化旅游IP的一系列宣传活动。

  入围作品为通过专家筛选的,除入选作品外,其他设计美观生动、创意鲜明、文化解读贴切、构思巧妙的优秀投稿作品,大赛组委会将为入围作品作者颁发荣誉证书。

  所有入选作品的著作权归主办方独家所有,获奖通过一次性支付奖金的形式买断版权,永久使用。最终被采纳IP形象的作者及其他入围获奖者将在未来对IP的宣传推广中,以广州文化旅游IP形象作者、优秀参赛者的身份,受邀共同对广州文化旅游IP形象进行深化,并参与到围绕IP形象举办的一系列IP推广活动中。

  本次活动还将设置优秀指导奖,对入选作品的指导教师、指导多位入围参赛选手的高校教师给予鼓励,组委会将为入围作品作者颁发荣誉证书。

  活动评选规则

  本活动将采取网络评选+专家评选相结合的方式进行作品评选。

  征集阶段截止后,由征集活动组委会组织旅游行业、设计领域及媒体领域的权威专家通过投票及评分的方式进行筛选、初评、评分,确定20件入选作品及80件入围作品。组委会将为入选的20件作品进行宣传展示和为期2周的网络投票。

  为确保评选结果的公平、公正,专家评审阶段将为每件入围作品进行打分,专家评委将从作品设计美感、品牌性、应用性、传播度、内涵意义、是否提供三视图及延伸设计等多个维度对入选作品进行评分并给出评审意见,评分结果保密并于当日封存,最终于网评结束后统一进行总分核算。

  最终结果,由动组委会根据入选作品的专家评分情况,以及网络投票情况,按照“网络投票(占比30%)+专家评分(占比70%)”比例评选出获奖作品。

  活动时间及流程

  大赛征集阶段:2020年6月15日—2020年7月31日

  专家评审阶段:2020年8月1日—2020年8月8日

  大众评审阶段:2020年8月10日—2020年8月22日

  结果公示阶段:2020年8月24日—2020年8月29日

  欢迎社会各界人士、组织及相关单位积极报名参与,并持续关注本次活动,共同打造广州文化旅游形象IP,并参与到后续一系列创意趣味的IP活动中。

  组委会对本次活动拥有最终解释权。

可扫以下二维码直接进入报名页面