广州市文物局关于全国重点文物保护单位沙面建筑群之沙面大街41号101房装修事宜的复函
发布时间:2020-08-06 15:16:35 来源:广州市文化广电旅游局

广州市哲迳建筑设计咨询有限公司:

  来文申请对沙面大街41号101房进行装修及其设计方案收悉。沙面大街41号101房为全国重点文物保护单位沙面建筑群组成部分。经我局组织专家现场踏勘,论证并研究,意见如下:

  一、所报方案拟对天花和墙面原样翻新、重铺后期加高地面的瓷砖、设置部分可逆的钢结构和隔离墙体实施措施合理,符合文物保护原则,我局原则同意该方案。

  二、方案要进一步细化文物主体、构件、现状和原状地面保护措施;确保文物安全;若超出所报范围需办理相应的手续。

  三、鉴于该处文物为全国重点文物保护单位对其实施装修工程应选用有相应文物保护工程施工资质单位实施。在该工程开展前,请将施工单位资质证书资料、施工单位项目负责人、开工日期及计划竣工日期等开工报告信息报告我局。

  四、在施工过程中,请加强施工组织与管理,严格按照所报方案实施,落实好相应的文物保护措施,确保文物安全。如发现问题,请及时向我局反馈;如需变更或补充设计内容,需上报备案;如需变更方案中的重要内容,须按程序另行申报。

  五、工程完成后,请备齐材料报我局验收。

  此复

  

  广州市文物保护工程开工报告样表.doc


  广州市文物局

2020年8月3日

  (联系人:王健,联系方式:81076489)

  公开方式:主动公开