| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

中科院明珠科学园一期建筑方案概念设计国际竞赛前三名出炉!

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-09-30 10:36:25字体:

9月25日,由南沙新区明珠湾开发建设管理局主办,中科院广州分院协办的中科院明珠科学园一期建筑方案概念设计国际竞赛专家评审会在南沙喜来登酒店拉开帷幕。本次评审会邀请了潘安、司马晓、曾群、祁斌、马震聪、孙彤宇、吴琨等知名业界专家组成评审委员会,现场对6个参赛方案进行评审,择优选出3个推荐方案(不计排名)。决策机构最终将从3个推荐方案中选定1个为本次竞赛优胜方案,优胜方案设计机构给予设计版权及补偿费250万元。南沙开发区管委会总规划师庄海波、管委会副主任吴超参加本次评审会。

最终,三个优秀设计方案脱颖而出,它们分别是方案二(来自中国建筑设计研究院有限公司)、方案四(来自广东省建筑设计研究院有限公司+凯达环球Aedas Asia Limited凯达环球(亚洲)有限公司)、方案六(来自中科院建筑设计研究院有限公司)。

方案二:“智慧花园”这一概念基于由外及内地对用地环境和使用者行为的综合分析。将模块化建筑体系与兼具感性及理性的景观体系相融合,强化与滨水活力岛的关联,采用智慧化理念,重新整合割裂的地块,创造一个开放、共享、生态、智慧的科学园区。

效果图

方案四:建筑半围合、花园景观、空中连桥与交流中心相结合的主体规划结构。多功能连桥“明珠科技链”串联起7个地块。通过慢速步行,中速单车与高速自动有轨电车等不同速级的交通,提升园区办公效率。

效果图

方案六:科学旗舰·明日先锋:顺应半岛地形,起承转合、礼乐相成的中央主轴统摄全局;创新大院空间模式,内外独立,可分可合;智慧建造、模数集成的标准科研单元;聚集科学博物馆群落与城市共享;建构多层地面立体交通网络;率先建成国际一流科研机构。

效果图

中科院明珠科学园选址南沙区明珠湾区,位于南沙科学城核心区的科教融合区。其中一期位于明珠湾大道北侧与凤凰大道西侧,规划总用地面积1802亩(120公顷),由国科大广州学院、中科院广州分院、南海所、华南植物园、沈自所、力学所等院所及相应配套设施组成。

中科院明珠科学园效果图

本次国际竞赛采用邀请参赛的方式征集优秀创意设计方案,共有6家国内外知名建筑设计机构参与。评委认为,此次参赛方案呈现了全球最高水平的创意和多元的概念,有的着力于环境对话,有的着眼于彰显文化,有的力求标志性形态,有的力求突破传统,多家杰出的建筑事务所同台竞技,将共同助力打造高水平、高品质的中科院明珠科学园。评审专家、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总建筑师曾群认为此次参赛团队的方案设计以及成果都十分精彩。

对于评审标准,他认为科技性和生态性都是重要的评判标准。首先,科学园办公楼需要体现出创新性,提供更多交流、创新的空间,为科学家提供展现研发能力的平台;其次,设计上需要体现岭南的生态优势。

而清华大学建筑设计研究院有限公司副总建筑师祁斌则更看重创新性。他表示,科学园的设计是以创新和人的创造性活动为核心,这个理念关键在于如何激发人的创造力,同时关注如何与自然生态相结合。

根据此前中科院明珠科学园(DZ0108规划管理单元)控制性详细规划批前公示,该区域将设高等学校1处,科创交流中心1处,以及学术交流中心1处。

明珠科学园建成后,将有力推动中科院各类创新机构、高端创新平台集聚,建成空间布局相对集中、科研资源共建共享、学科领域交叉融合、科研人才高度集聚的科教融合新城,打造粤港澳大湾区前沿科学研究和高技术应用的人才高地和创新高地。(记者 林春萍 摄影 刘伟)




附件: