| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

金交会南沙成果丰硕!“牵手”上交所等三个机构,签约两大项目

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-09-30 10:32:34字体:

9月24日至26日,第九届中国(广州)国际金融交易・博览会在广州琶洲・中国进出口商品交易会展馆举办。广州市委书记张硕辅,广东省副省长张新,市委副书记、市长温国辉分别参加了开幕式、参观展览等活动。区领导阮晓红、谢晓晖参加相关活动。

3个新设机构和平台落户南沙

启动仪式现场进行了4个新设机构和平台的授牌仪式,分别为科创板企业培育中心(广东)、上海证券交易所资本市场服务粤港澳大湾区基地、广州航运供应链金融服务平台和广州市商业保理行业协会;有65个产融对接项目达成签约,意向性签约总金额超4000亿元。4个新设机构有3个落地南沙。

上海证券交易所资本市场服务粤港澳大湾区基地由上海证券交易所、广州市地方金融监督管理局、广州南沙经济技术开发区管理委员会三方合作共建,目标是凭借上海证券交易所在资本市场领域的专业优势和南沙区地处大湾区地理几何中心的区位优势和多重国家战略叠加的政策优势,将基地建设成为立足广州南沙,辐射粤港澳大湾区的综合性服务平台、在地化服务载体和对外展示窗口。

广州市商业保理行业协会于2020年6月在南沙注册成立,以“服务政府、服务会员、服务行业、服务社会”为宗旨,维护行业市场秩序,参与制定相关政策、法规、行业标准,与广州市政府相关职能部门,和企业商(协)会建立良好的沟通渠道,加强交流与合作。

广州航运供应链金融服务平台以交易航运要素为核心,以银联全渠道结算体系和区块链技术为技术支撑和风险防范保障措施,创新服务模式,通过平台资产交易与资金结算形成“全国交易,广州结算”。

携手国企基金布局跨境出口和商业航天领域

除了上述的3个重要平台机构落户南沙,南沙此次还在金交会完成2个项目签约。

在广州第九届金交会首日,广州越秀产业投资基金管理股份有限公司与网易杭州研究院和易网创新科技(广州)有限公司签署了战略合作协议,各方将发挥各自在金融、技术和商贸领域的优势,进一步在南沙打造网易数字贸易创新基地。

同时,广州越秀产业投资基金管理股份有限公司还与北京中科宇航探索技术有限公司签署了战略合作协议,双方将发挥各自在金融、航天航空技术领域的优势,在南沙打造空天科技产业园。

网易杭州研究院是网易集团下属唯一研发中心,曾先后孵化严选、考拉、云音乐等行业独角兽,而这次参与签约的易网创新公司,正是该院近期全力孕育孵化的另一准独角兽项目。依托南沙在跨境金融、通关便利等营商环境优势,易网创新公司将为全球客商搭建跨境出口平台,提供集交易、出口服务、物流运输及国际结算等供应链一体化解决方案,助力中国制造走出国门。

北京中科宇航探索技术有限公司由中国科学院力学研究所及其空天飞行科技中心的核心技术团队发起成立,是致力于太空科技探索和系列化空天飞行器的研发集成、技术成果转化、提供宇航发射服务的高科技企业,也是国内唯一一家混合所有制的商业航天企业。作公司将依托南沙区位和政策优势,面向国家宇航领域重大战略需求,在南沙打造商业航天研发及产业化总部基地。

南沙承办华南资产与财富管理论坛

9月25日上午,第九届中国(广州)国际金融交易·博览会华南资产与财富管理论坛在中国进出口商品交易会展馆成功举办。本次论坛主题为“双循环发展新格局下广州建设华南财富管理中心的挑战与机遇”,是第九届金交会重要环节之一。广州市地方金融监督管理局副局长何华权、南沙区人民政府副区长阮晓红分别致辞。

专题演讲环节,广州南沙经济技术开发区金融工作局副局长姜俊详细介绍了南沙打造粤港澳大湾区资产管理聚集区的思路和金融服务业扶持政策。例如,新落户的重点持牌法人金融机构,最高可获得近7000万扶持,前三年地方经济贡献100%奖励,后两年最高70%奖励。

南沙高起点高水平打造明珠湾金融创新服务区

9月25日,2020年“广州金融”新闻发布会在第九届中国(广州)国际金融交易·博览会上顺利举行。广州南沙经济技术开发区金融工作局廖晓生局长在会上发布了南沙着力打造明珠湾金融创新服务区建设情况以及下一步工作设想。

近年来,南沙协同推进粤港澳大湾区、国家新区、自贸试验区建设,着力建设金融业对外开放试验示范窗口,推动金融改革创新,金融业发展取得阶段性成效。2019年实现金融业增加值129亿元,排名全市第三。

累计推出40项金融创新案例,其中8项入选商务部自由贸易试验区最佳实践案例、广东自贸试验区金融开放创新最佳案例。

围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》“重点发展特色金融,携手港澳共建金融服务重要平台,建设金融业对外开放试验示范窗口”定位要求,着力在明珠湾起步区建设明珠湾金融创新服务区。

截至目前,明珠湾起步区共落户项目33个,涉及总投资约970亿元,已引入南沙国际金融岛、国际风险投资中心、汇丰全球培训中心、广州文化投资金融中心、越秀国际金融中心等金融项目。(记者 罗瑞娴 李夏同)



附件: