| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

未雨绸缪 筑牢防线——南沙湿地景区圆满举行水上应急演练

来源:横沥海巡执法大队撰写时间:2020-09-30 10:28:55字体:

国庆节临近,为保障辖区景区游客生命财产安全,营造“国庆”长假平安和谐氛围,南沙湿地旅游发展有限公司在二期景区举行2020年溺水事件及儿童走失应急演练,南沙海事处横沥海巡执法大队陈烈藩队长应邀观摩并作现场指导。

“救命,救命,有人落水了!”9月24日10:00时,随着南沙湿地二期景区上空传来急促的呼救声,南沙湿地景区应急演练拉开序幕。演习分二部分来进行,一是摸拟一艘游艇上的旅客未遵守规定,在拍照的过程中不慎跌落水中;二是由于游客人流较多,一游客的小孩在景区内走丢。事件发生后,南沙湿地景区各部门按照应变部署的分工,相互协调、有条不紊地完成旅客安抚、丢失人员寻找和落水人员救助等动作。10:25时,落水人员被救起送岸上,经过对溺水者清除口腔杂物、心脏复苏、人工呼吸等,使溺水者脱离生命危险,再由120医护人员接回医院作进一步观察;10:28时,丢失小孩找到并得到其亲人的确认。10:30时,集中参演人员进行总结点评,宣布演习圆满结束。

据悉,南沙湿地凭借着良好的生态和多样的候鸟,吸引了无数游客前去观鸟和游玩。大家期盼已久定名为“寻梦园”的南沙湿地二期景观,定于9月28日正式对外开放;南沙湿地景区在原有对外开放的一期3400亩面积上今又增加二期约6000亩面积,其总面积近10000亩。南沙海事处高度重视游客在湿地景区的游玩安全,坚持正确履职,在做好日常景区水上安全管理的同时,加强节假日安全监管,尤其在重大节假日前,积极开展涉客船艇安全检查,确保船艇“适航”、船员“适任”,切实消除事故隐患,同时,督促景区进一步落实安全管理主体责任,客流高峰期务必严格管控游客乘船人数,切勿超出船艇额定载客数冒险航行。(横沥海巡执法大队)



附件: