| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

国家生猪大数据中心南沙揭牌

来源:南沙区融媒体中心撰写时间:2020-09-21 18:17:18字体:

促进我国生猪产业数字化、智能化转型发展

近日,国家级生猪大数据中心种业数据中心(以下简称“国家级生猪大数据中心”)和广东省种猪联合育种工程技术研究中心在南沙揭牌。南沙区委副书记徐永,重庆市荣昌区副区长程昌耀参加揭牌仪式。

国家级生猪大数据中心作为农业农村部和重庆市政府共同管理、荣昌区政府具体承办运行的国家级生猪产业服务平台,由落地南沙的企业广州市艾佩克养殖技术咨询有限公司参与共建,提升生猪产业科技创新能力,促进我国生猪产业数字化、智能化转型发展。

促进生猪产业数字化转型

在揭牌仪式上,来自各方的机构和企业代表等共同见证了国家级生猪大数据中心种业数据中心和广东省种猪联合育种工程技术研究中心在南沙的揭牌,进一步推动南沙在生猪育种和大数据研究上的发展。

据了解,国家级生猪大数据中心作为农业农村部和重庆市政府共同管理、荣昌区政府具体承办运行的国家级生猪产业服务平台,重点开展“一体系、两系统、三平台”的建设,即国家生猪单品数字资源体系、国家生猪大数据动态采集系统和综合管理系统,以及生猪大数据人才培养平台、生猪数字产业孵化平台和生猪产业创新平台,汇聚国内生猪全产业链数据资源,拓展生猪行业数据价值,形成服务于政产学研商的生猪大数据产品,助力生猪全产业链监测预警,提升生猪产业科技创新能力,促进我国生猪产业数字化、智能化转型发展。

“我们公司首创数字化种猪育种体系,开发了具有自主知识产权的种猪育种与管理软件系统,覆盖全国国家核心种猪场25%。目前,平台拥有超过200万头母猪数据、近4000万头生猪生产数据,是国内最大的第三方数据平台和分析服务中心之一,形成了行业第三方数据分析系统,这是我们此次参与国家级生猪大数据中心种业数据中心建设的优势。”艾佩克公司相关负责人告诉记者。

搭建种猪联合育种平台

当天还同步举行了广东省种猪联合育种工程技术研究中心揭牌仪式。该研究中心由艾佩克公司进行建设,旨在搭建“全基因组+大数据评估”的种猪联合育种平台,通过种猪联合育种关键技术的研究与应用,构建具有世界先进水平的区域性种猪联合育种体系,改变我国高端种猪市场长期依赖进口的不利局面。

“研究中心将利用艾佩克第三方育种和信息服务体系的优势,联合国家核心育种场、国家级畜禽遗传资源保种场、省种猪测定中心、种公猪站等单位,提供种猪数据管理、统一遗传评估计算、联合育种排名、全基因组选择育种、精准选种选配、种公猪监控及贡献评价等专业服务,提升省内种猪育种管理信息化水平。”艾佩克公司相关负责人表示,研究中心将最大限度地发挥测定中心和种公猪站优秀遗传资源性能,让优秀的种猪基因快速传递到商品代,整体提高全省种猪群体性能和可持续发展力。(记者 舒霞 通讯员 刘新兰)



附件: