| | 无障碍

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 区域动态

总部经济初现雏形 又一央企海外投资总部落子南沙

来源:南方日报撰写时间:2020-09-11 11:25:55字体:

       北控水务南区总部签约落户南沙,中建四局在南沙投资注册设立中建珠江国际发展有限公司,南沙总部经济初现雏形。

8月28日,2020年中国广州国际投资年会暨重大项目集中签约动工活动举行。当天,南沙区签约动工项目共125个,涉及总投资2365亿元,达产营收/产值3727亿元,涉及领域包括新能源汽车全产业链项目、生物医药、高端制造、总部经济、科学创新及人工智能、文创教育、都市消费和现代农业等方面。南沙通过“强化项目谋划、强化招商推介、强化项目督导、强化政策扶持、强化银企合作”五大抓手,不断推进项目落地。

南方日报、南方+客户端携手广州南沙经济技术开发区商务局推出“聚焦南沙产业投资项目”专题,本期我们聚焦总部经济,详细解读北控水务南区总部项目与中建四局珠江国际发展项目的亮点。

北控水务助力打造高水平生态环境保护系统

当天,北控水务南区总部项目签约落户南沙。记者了解到,北控水务集团拟依托自身在水资源产业投资、设计、建设、运营、技术服务与资本运作等方面的优势,在南沙建立投资运营平台公司,致力于南沙区水务环境方面的配套厂、网、河等项目的投资、技术服务及运营。

项目将助力南沙环境服务界面水厂全面化、厂网一体化、水体综合化到流域系统化全面升级,实现南沙水务智慧化,进化为系统化、长效化环境绩效服务,打造南沙高水平生态环境保护系统。

央企在南沙设走出去重大投资建设平台

由世界500强第18位的中国建筑集团旗下驻粤主力工程局中建四局,全资在南沙投资注册设立中建珠江国际发展有限公司,注册资本金9000万元。负责境外基础设施工程及产业园区建筑工程投资、开发、建设、管理、运营及维护服务。

该项目将打造为央企在南沙“一带一路”走出去重大投资建设平台,负责海外所有工程投资、开发等业务。项目立足南沙,带动大湾区建筑设备进出口贸易,形成百亿级年贸易额。

自2015年南沙自贸片区挂牌以来,央企和南沙意向合作项目逐渐增多。近年来,中国中铁隧道局全国总部基地、中国铁建南方总部基地都选址广州南沙。去年9月,广州南沙和中国铁建再签重量级合作协议,后者将投资30亿元,在南沙落地中国铁建国际投资总部项目。引入中国铁建国际投资总部,导入包括投资、融资、资金管理、基础设施和旧村改造、工业园区建设、人员培训、后勤保障、物资采购供应等职能。今年3月,中国葛洲坝集团股份有限公司和南沙区正式签署战略合作框架协议,葛洲坝集团将南沙区作为未来投资布局的重点区域,在南沙区落户成立区域总部,助力南沙发展大湾区总部经济。

南沙正全方位支持央企子公司落地,同时为迁移到南沙工作生活的央企员工提供个人所得税奖励、安家落户支持、子女入学保障等支持,为企业发展提供安心、开心、放心的营商环境。

定位为广州唯一城市副中心的南沙区,早已通过各种形式,吸引大量总部企业在此聚集。这背后也不乏政策的支持,早在2017年南沙就专门制定了《广州南沙新区(自贸片区)促进总部经济发展扶持办法》,瞄准企业总部精准发力招商。该办法对落户的企业总部进行重奖:凡是属于世界1000强、中央大型企业、中国企业500强、中国民营企业500强的,只要在南沙注册总部公司且满足注册资本和纳税要求的,最高可以奖励2000万元。



附件: