手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境监测动态
 

PM2.5浓度持续下降 “广州蓝”带来满满幸福感

2020-08-19 09:32  来源:广州日报客户端

  良好生态环境是最普惠的民生福祉,出门能呼吸到新鲜的空气,抬头能看到湛蓝的天空,越来越多的“广州蓝”给羊城市民带来了满满的幸福感。近三年来,广州PM2.5浓度持续下降,并成为国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。

  在空气质量持续改善的背后,是广州始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省关于生态环境保护的决策部署,按照“减煤、控车、降尘、少油烟”的工作思路,攻关攻坚,不断将大气污染防治各项措施引向深入。

广州蓝.png

广州蓝”给市民带来满满幸福感

  今年1~7月PM2.5浓度再下降23.1%

  持续削减煤炭消费量;超两万辆公交车、出租车实现纯电动化;全面督促施工工地落实扬尘污染防控措施,不断深化挥发性有机物污染治理……

  一项项大气治理措施的不断推行,换来的是“广州蓝”频频刷屏。2017年,广州PM2.5年均浓度达到了35微克/立方米,比2013年下降18微克/立方米,首次达到国家二级标准,降幅达34%;接下来的2018年再次达到国家二级标准,2019年进一步下降至30微克/立方米,实现连续三年稳定达标,而且这个成绩是广州市自2013年国家正式考核PM2.5以来的最好水平,在全国9个中心城市中最优。

  进入2020年,广州空气质量继续改善,今年1至7 月,广州PM2.5平均浓度为20微克/立方米,同比下降 23.1%。

  现今,无论是早晨的“气质蓝天”,还是傍晚的“迷人彩霞”,通透的天空、清新的空气已经成为广州人幸福感的重要来源。2019年广州第三次入选中国最具幸福感城市,在9项细分指数中,广州生态环境指数排名靠前。

工地安装PM2.5在线监测设备.png

工地安装PM2.5在线监测设备

  “减煤、控车、降尘、少油烟”
  一张蓝图干到底

  近年来,按照“减煤、控车、降尘、少油烟”的工作思路,聚焦工业源、移动源、扬尘源等污染防治,建立完善大气污染防治“硬任务”攻关攻坚工作机制,一张蓝图干到底,推动全市环境空气质量持续改善。

  “减煤”——关停多台燃煤发电机2013年以来,燃煤削减及工业锅炉整治取得明显成效。规模以上工业煤炭消费总量从2013年的1850万吨下降至2019年的1259万吨,减少591万吨,提前1年完成省下达2018-2020年的199万吨任务,今年上半年规模以上工业煤炭消费总量同比减少约75万吨。2014年,广州市在全国率先开展燃煤电厂“超洁净排放”改造,现已实现65蒸吨/小时以上燃煤锅炉“超洁净排放”改造全覆盖,大气污染物达到燃气机组排放水平。2018年6月,关停广州发电厂5台总装机容量26.5万千瓦燃煤发电机组;2018年9月,关停旺隆电厂2台10万千瓦燃煤发电机组;2019年12月,关停黄埔电厂1台33万千瓦燃煤发电机组。

  “控车”——投运2万余辆纯电动公交车、出租车“十二五”以来淘汰黄标车21.6万辆。截至目前,累计推广应用纯电动公交车11394台、纯电动出租车10611辆;优化调整多个客运站,削减市中心机动车污染物排放;4个机动车遥感监测点位投入运行。组织实施《广州市柴油货车污染防治作战方案(2018-2020年)》。2019年5月1日起实施在用机动车排放新国标;7月1日起轻型汽车执行国Ⅵ排放标准;9月1日起施行《广州市机动车排气污染防治规定》。

  2020年以来,加强柴油车用车大户监督管理。针对去年超标排放车辆占其总车辆数10%以上的运输企业用车大户,建立222家重点监管对象名单并分批完成约谈工作。加大道路抽检联合执法力度。全市在重点路段共设立31个道路抽检执法点,以区为单位,每周组织不少于一次的上路执法,实行“环保取证,公安处罚”的执法模式,依法查处排放不合格车辆上路行驶违法行为。2020年上半年,全市道路和停放地抽检柴油车约1.5万辆,通过对违法车辆依法处罚和向社会公告,有力震慑了排放不合格车辆上路行驶违法行为。

  “降尘”——工地扬尘污染防治工作保持高压态势规范细化扬尘防治相关标准措施,制作扬尘污染防治“6个100%”管理标准图集、绿色施工围蔽指导图集,召开现场会,组织宣贯培训,推进扬尘在线监测设备安装;强化执法检查,2020年上半年累计检查1133个项目,警示约谈20余家扬尘防治不力的企业责任主体和监管部门,通报3批90个各类建设工程,在媒体上予以公开曝光,并进行诚信扣分。同时,全市5000余台环卫作业车辆每天对道路进行机械化清扫、高压冲洗,城市公路及主干道机扫作业率达到100%。

  “少油烟”——350家挥发性有机物重点企业完成销号整治。减少挥发性有机物、餐饮油烟排放。2020年按照省的统一部署,印发实施广州市挥发性有机物销号式综合整治实施方案、夏秋季挥发性有机物治理百日行动方案,建立406家挥发性有机物重点企业整治任务清单,明确职责分工,健全监管人员统筹、专家指导、现场督导工作机制,组织集中学习、跟班学习、网络学习,提高执法监管人员和企业监管治理水平。健全企业负责人、技术人员、现场监管人员3级责任人制度,压实企业主体责任,建立微信工作群,邀请专家入驻指导,抽调全市环境执法力量,开展多轮交叉执法检查,对企业进行逐个帮扶,提出整改对策,截止2020年7月底完成350家挥发性有机物重点企业销号整治工作。同时,实施《广州市餐饮场所污染防治管理要求指引(试行)》《广州市餐饮油烟在线监控数据传输规范(试行)》,开展专项执法行动,不断强化餐饮业油烟管控。

  广州日报全媒体文字记者 杜娟 通讯员 穗环宣
  广州日报全媒体编辑 林玮琳

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备20055574号-1