广州市快递员预防新冠肺炎健康指引(第七版)

  • 2020-03-17
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  本指引适用于从事快递揽收、分拣和派送工作的人员。

  一、健康监测

  按用工单位要求进行自我健康监测或健康申报,做好健康情况登记,如出现发热、咳嗽、乏力等身体不适症状,应及时报告、暂停上岗、不带病上班,并戴上口罩到就近的正规医院发热门诊就诊。

  二、坚持良好卫生习惯和规范手卫生

  (一)工作场所要配备足够的洗手设备、洗手液和免洗洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

  (二)保持良好的卫生习惯,特别是在工作时不用手触碰口鼻部和眼部,作业后落实手部卫生,勤洗手,采用流动水七步法洗手;每日换洗工作服。

  三、环境清洁和消毒

  (一)保持快递集中分拣工作场所环境清洁,保持良好的通风换气,每天通风时间累计不少于2小时。

  (二)加强车辆、容器、快递外包装等卫生保洁消毒。

  (三)每天定时开展空气和物体表面消毒。可用高效消毒剂,如含0.5%过氧乙酸或3%过氧化氢或500mg/L二氧化氯,按20mL/m3的量进行空气喷雾消毒。使用含氯消毒剂(250mg/L~500mg/L)对物体表面进行擦拭消毒。

  四、个人防护

  (一)快递员在揽收、分拣和投递过程中穿工作服,推荐佩戴医用外科口罩、帽子和手套。口罩每4小时更换1次或感潮湿时更换,口罩污染随时更换。

  (二)每次作业完成后立即进行手卫生(流动水七步法洗手和手消毒),切记戴手套不能代替洗手。

  (三)注意做好个人用品的清洁消毒。工作人员的眼镜、笔、手机等物品也需进行消毒(75%的酒精擦拭)。

  (四)鼓励无接触揽收和派件工作,使用置于空气流通场所、定时消毒的快递存放柜进行揽收和派件,亦可将所配送物品应送至指定存放区域,由客户自行领取。

  五、其它

  关注所派送楼宇、大厦、园区、小区和社区的病例发生情况,根据该目标的公告通知,遵守执行相应的防控措施和规定。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻