当前位置:首页 > 专题 > 广州在行动

停课不停学 师生“屏”上见

  • 2020-03-30
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

守护400多万师生身心健康 保障160多万中小学生在线学习

  进入3月底,校园里依旧静谧。校园外,广州教育系统的疫情阻击战已持续了两个月。教育机构停线下课、校园防疫、数据摸查、督查暗访、延期开学、线上教育、心理辅导……每一个决定,每一个举措,守护的都是广州400多万名师生的身心健康,关乎每一个孩子的幸福成长。

  “广州电视课堂”集结了全市1000多位名师和最强教研力量,连续备课录课,为全市中小学生提供线上教育托底课程。开播以来,已累计超过2.3亿人次观看,家长满意度超过88.8%。

  在线课堂 高三教师借村小学课室做直播

  在江西定南县鹅公镇大风村小学,教室里响起讲课声,板书写满了黑板。广州市第八十九中学高三级长兼数学老师卢伟山面向手机镜头,给数百公里外的学生们讲解高中圆锥曲线相关的知识点。一个老师、一个临时摄像师,在一位亲戚的帮助下,卢伟山将这样的高三课堂坚持了一个多月。

卢伟山正在做直播。

  卢伟山的妻子在南方医院急诊科工作,受疫情影响,她选择留守一线。1月23日,卢伟山带着两个孩子坐车回江西老家,20多天来又当爹又当妈。

  2月中下旬,高三的线上复习正式开始了。在农村,卢伟山的直播教学存在诸多困难:没有电脑、没有课本、没有直播需要的其他硬件设施。“绝对不能耽误孩子们的复习。”卢伟山先向邻居借了电脑进行备课,又与家附近的小学校长沟通,顺利借到课室。正式讲课前,他与亲戚一起试播,解决网络卡顿、板书、课堂训练等可能遇到的问题。为了不耽误授课时间,在正式上课前,卢伟山把要讲解的题全部抄在黑板上,15道数学题,整整用了三个教室、五块黑板才写下。

  最初的直播课,卢伟山在前面讲,亲戚在后面拍。物流恢复后,卢伟山网购了手机支架,但亲戚依然在镜头后关注直播课的情况和学生的反应,及时提醒卢伟山作出调整。“镜头前是我一个人在讲课,镜头后的每一个人都为了这些素未谋面的孩子尽心尽力。”卢伟山说。

  心灵慰藉 学生发来父亲怒吼语音 老师远程化解

  荔湾区蒋光鼐纪念小学的陈珊虹老师出身于教师家庭,已从教22年。2月13日,因身体微恙,她做了一个微创小手术。三天后学校就要网上开课,作为三年级的级长、班主任兼心理教师,陈珊虹来不及休息,刚出院就和同事们通过视频会议讨论工作。

居家办公的陈珊虹

  “疫情突然发生,大家都没有心理准备,作为班主任兼心理教师,我觉得自己应该做些什么。”躺在病床上的陈珊虹开始准备关于心理危机与生命教育的心理健康教育课程,为学生和家长提供心理援助和心理支持。

  在陈珊虹的课堂上,点名答问和自由抢答总是交替进行。她说,这样她可以通过观察学生回答问题和随堂练习表现,隔着屏幕远程及时掌握学生的上课投入程度。然而,毕竟是小学三年级的孩子,随着家长普遍复工,孩子们走神的现象明显增多。

  此前,陈珊虹正在批改作业,看到学生小颖(化名)发来一段语音,她随手点开,里面传来一阵怒吼。原来,当天小颖上网课时不认真,作业没完成,被加班回家的爸爸骂了一顿,委屈的小颖偷偷把爸爸的怒吼声发给了陈老师。

  了解情况后,陈珊虹当即让妈妈把爸爸劝走,再让妈妈陪着小颖。随后,她用微信和小颖妈妈沟通。第二天,陈珊虹又和小颖爸爸进行细致沟通,帮助他找到和女儿的有效沟通方式。就这样,一场因网课引发的亲子矛盾,在陈珊虹的介入下及时化解了。

  还有一次,陈珊虹发现有一个学生突然成为QQ会员。当时她心里想会不会是家长注册了会员,便打电话给孩子爸爸,爸爸惊讶地说不是。陈珊虹提醒家长:“这可能是孩子拿家里钱去充值,或是别人拿钱给孩子充值。”家长回家后才搞清楚,原来是孩子偷拿了家里的钱去注册会员。过了两天,孩子爸爸给陈珊虹发来微信表示感谢,陈珊虹适时地告诉家长一定要好好地陪伴孩子。

  “平凡如我们,没有那么多豪言壮语,只能尽己所能守护好自己的学生,做学生成长路上最坚实的护航人。”陈珊虹说。

  校园防疫 校医隔离期间熬夜精准梳理数据

  处理完全校学生、教职员工6608人的数据,在群内汇报完当日的防控工作,已是凌晨两点多。广州大学附属中学的校医贾贺,对近两个月的工作状态早已习以为常。

工作中的贾贺(右)

  受疫情影响,原本带着大儿子在武汉探望朋友的她在 1月21日回到了广州,并开始了居家隔离。其间,她成为广大附中疫情防控领导小组成员之一。除了做好校园疫情防控的各项方案,她还要每天把6600多名师生的情况进行梳理、上报。大排查、整理数据,看似简单却繁杂琐碎。

  “一开始还是挺焦虑的,一方面自己和儿子处在隔离期,另一方面女儿在奶奶家又想妈妈。”贾贺的丈夫是一名医生,疫情期间工作比平日更为忙碌,她只能一个人带孩子。学校领导体恤贾贺,叮嘱她可以把一些工作分给其他老师。可她以“这些都是分内工作”为由,拒绝了领导的好意。虽然事情又急又多,可贾贺梳理数据时可谓火眼金睛,不放过任何一个细节。有的家长在填报孩子名字时写错了一个字,或者线上填报的IP地址跟填写的所在地不符,她都能揪出来,返回去一一进行求证。

  从1月21日起,广州教育系统实施师生和职工每日健康状况地毯式摸查,每一份报告都凝聚着参与防疫的每一位基层教师的努力。截至目前,全市教育系统(中小学校、幼儿园)共有7598名教职工参与每日师生健康数据的收集、核实及上报工作,为教育系统防疫部署提供决策依据。如今,为做好开学准备,各级各类学校已储备红外测温仪470套、额温枪3.65万支、口罩475.67万个。

  广州电视课堂累计超过2.3亿人次观看

  据统计,广州各级各类学校28.11万教职工参加校园疫情防控培训。2月20日,长达4万多字的《广州市各级各类教育机构新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作指引(第二版)》正式印发,九个模块培训课程在全省、全国范围内作为公益培训进行推广。全市约11万教师、160万中小学生参与线上教育。

  “广州电视课堂”集结了全市1000多位名师和最强教研力量,连续备课录课,为全市中小学生提供线上教育托底课程。开播以来,已累计超过2.3亿人次观看,家长满意度超过88.8%。3月4日起,全市启动“一日一报”制度,全覆盖、无遗漏、精准掌握每一所学校每一个学生线上教育条件保障情况、学生家庭分布及家庭学龄儿童数等情况。截至3月7日,全市163万名学生中,6743名不具备线上学习条件的家庭经济困难学生实现100%解决问题。同时,市教育局专门开通并公布咨询热线和邮箱,接受有困难的学生或家长咨询。

  累计巡查培训机构4万余家次

  截至3月22日,由市教育局牵头,市公安局、民政局、人力资源和社会保障局、市场监管局、科技局等单位作为成员单位的联合检查小组共计巡查883家培训机构。同时要求各区加强对校外培训机构的主动巡查,每日上报巡查及相关情况,市、区两级教育部门至今累计巡查44244家次。各区审批的937家培训机构中,已进行全覆盖实地检查。市教育局组织专门力量,对培训机构数量较多、风险较大的区进行实地巡查,实地检查学而思、新东方、卓越、明师、英孚等105家规模较大的培训机构,无一家开门营业。

  同时,市教育局正在研究制定疫情期间对民办幼儿园和教育培训机构的帮扶举措,拟从“一校一策”推动精准复课复学、按时足额发放民办普惠性幼儿园的定额生均补助、优化审批服务等多方面减轻疫情对民办幼儿园和教育培训机构的影响,促进其稳定健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻