当前位置:首页 > 专题 > 广州在行动

广州各地各区积极行动欢迎湖北籍返穗人员

  • 2020-03-29
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

“下车有家的感觉”

返穗人员

在返岗专车上的返穗人员精神饱满。

企业代表在车站迎接返穗人员。

  3月中旬以来,随着疫情防控形势的好转,广州各区各地积极行动,张开温暖的怀抱迎接来自湖北大地的远方客人。湖北籍品质控制员卢洋说:“车上不交流、不说话,我也能感觉到彼此激动的心跳声。”湖北籍教师王老师说:“这是最暖心的‘娘家人’。”也有企业家出钱出力,无论如何返穗员工“不能落下一个人”。

  湖北籍返穗人员:“我们早就把广州当成了自己的家”

  湖北籍教师王老师:“最暖心的‘娘家人’”

  3月26日深夜11点,经过10多个小时长途跋涉,一辆大巴稳稳地停泊在南沙区教育局附近,这是南沙区教育局组织专车从湖北荆州接送湖北籍教职员工返穗,将教职员工一一送回各自居住的小区。

  新冠肺炎疫情发生以来,南沙区教育局密切关注湖北籍教职员工,及早开展摸查工作,对滞留疫情重点防控地区和已返穗教职工进行登记造册,并提前联系社区做好准备工作,实现了返穗路上的“无缝衔接”。同时,南沙区教育局还联合社区切实做好返穗教职员工的身体情况监测、隔离等服务工作,确保每位返穗教职工的生命安全和身体健康。

  本次返穗专车严格按照疫情防控要求落实各项防护,随车配备了工作人员实时监测员工健康状况,为返穗教职员工测量体温,查看健康监测证明、复工证明、穗康码等,贴心提供口罩等防护用品和水果干粮等食品。

  乘坐专车返穗的南沙区实验小学王老师表示,感谢南沙提供安全便捷的“点对点、一站式”暖心服务。“这辆专车直接把我们从湖北接回南沙,非常安全,也让我们免除了后顾之忧,很安心。非常感谢区教育局对我们的帮助和爱护,这是最暖心的‘娘家人’!”

  湖北籍品质控制员卢洋:“满眼洋溢着喜悦”

  3月20日凌晨,四辆从湖北孝感出发的大巴经过20多个小时的长途跋涉,到达位于黄埔区、广州开发区的金发科技公司。这意味着车上全体60名湖北籍技术骨干人员顺利返岗。

  随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐好转,黄埔区、广州开发区此次采取“点对点、一站式”专车形式安全有序启动湖北籍务工人员返岗复工,由此拉开湖北地区务工人员返回该区复工复产的大幕。预计2万多名湖北籍员工将分批有序陆续返回岗位。

  黄埔区、广州开发区辖内先进制造业和科技企业众多,由于疫情而滞留在湖北的员工影响了部分企业的复工复产。金发科技公司是该区重点企业之一,公司散布在湖北疫情低风险地区的员工达到200多名,其复工复产情况得到该区人社局的重点关注。此次行动组织了首批持有湖北健康码“绿码”的60名湖北籍技术骨干返岗。启程之前,所有人员均接受了健康筛查。在随后的路途中,医护人员全程随车监测。

  金发科技公司的品质控制员卢洋是这次返岗的员工之一。“回想这次回湖北过年,就像一个很长的梦一样。坐上返穗的专车,当我看到车上所有同事洋溢着满眼喜悦的时候,我知道,我终于要从这个梦中醒来了!全车检测、保持乘车安全距离,这样的安排让人放心。就是大家在车上不交流、不说话,我也能感觉到彼此激动的心跳声。我们早就把广州当成了自己的家。”卢洋表示。

  湖北籍女工刘丽红:“朋友得知我坐专车回广州复工很羡慕”

  3月26日上午,在坐了一天一夜的大巴后,来自湖北荆州监利县的刘丽红终于到达广州花都区人社局的门口。与她同行的一共有73名湖北籍(暂不含武汉)务工人员,其中还包括她的42名同事。“一下车就有一种回家的感觉。”刘丽红笑着说。

  刘丽红是小天地时装有限公司的一名普通女工,在广州已务工十多年。刘丽红的丈夫也是广州花都区另一服装公司的员工,与她是同乡。1月初,夫妻俩在放春假后便一同回到了湖北荆州探亲,但因为这次疫情,刘丽红夫妇俩却留在家里两个多月。

  3月24日,刘丽红突然接到了花都区人社局就业管理科科长刘本军的电话,告知她次日中午12点在荆州市人社局门口集合,共同坐免费专车返回广州。“我身边的朋友得知我可以坐专车回广州复工,都羡慕得不得了,称‘你们待遇真好’。”刘丽红笑着说。

  3月25日中午12点,在展示“湖北健康码”绿码、说明行踪轨迹,并经测量体温合格之后,刘丽红与其他72名返工人员,分别坐上了三辆由花都区人社局提供的“点对点”返岗大巴专车。并在次日上午顺利抵达广州。

  “现在除了每天需要上报体温和身体状况之外,一切和过去一样。我可以正常上班,正常生活,身边的同事对我也非常关爱和关照,没感受到有什么异样的眼光。”刘丽红说。据刘丽红透露,她所在的广州市小天地时装公司,湖北籍员工占总人数的三分之一,目前公司在区人社局的统筹协调下,已经派了两次专车接回约800名员工返岗。

  广州企业安全复工 关心员工:“爸,别担心,我在这跟别人一样”

  为员工安排免费体检助力复工

  近日,中建三局广州分公司工会组织多个项目为近期从湖北及多地返穗员工提供免费健康体检。记者在现场看到,体检内容包括体格检查、心电图、血常规、核酸检测等多项检查。广州新世界汉溪项目、恒基中心项目、中建壹品项目联合行动,为580余名员工提供了体检服务,其中湖北返穗人员26人,体检结束后将迎来新年第一次上工。

  “之所以在这个时候组织湖北返穗人员与其他人员一起体检,一方面是让他们吃颗定心丸,另一方面也是减轻他们的心理负担,更好地投入项目生产。”中建三局广州分公司工会干事翁旭婷向记者透露,防疫复工以来,公司工会多次为疫情重点防控地区的员工送去防疫物资,组织员工免费核酸检测和参与防疫志愿活动。

  随着疫情逐渐得到控制,广州多地宣布湖北返穗人员持“绿码”或健康证明无需隔离,项目工地上的湖北籍身影又多了起来,来自湖北宜昌的新世界项目员工乔春雷就是其中一员。“出发的时候,我父亲总是害怕会因为湖北人身份遇到麻烦。”他说道。24号返穗后,他持“绿码”直接回到项目。完成公司免费体检后,他立刻打电话给父亲报平安:“爸,别担心,我在这跟别人一样。”

  据了解,中建三局广州分公司有大量湖北籍员工,目前公司到岗员工475人,滞留湖北19人(其中武汉18人),到岗率达到96.15%,此外各项目到岗工人数4654,到岗率高达99.21%,企业复工复产一片向好。

  企业出钱出力 “不能落下一个人”

  郭从炎是广州市喻丝圆实业有限公司行政部经理,也是湖北人。早从大年三十起,在公司的安排下,郭从炎便建立了两个群:一个是湖北返乡群,以便滞留湖北的员工每天申报健康状况和行踪轨迹;一个是疫情防控信息群,面向所有员工发布疫情有关的最新通报及防控办法。“我们公司总共有382人,其中湖北籍员工就有七八十人,占比很高。所以为了顺利复工复产,我们前期就需要准备很多。”郭从炎说。

  在公司的复工时间被定为3月11日之后,郭从炎便开始着手筹备集中隔离宿舍。“当时广州的规定是,从疫情重点防控地区回来的人需要隔离14天。由于公司所有的员工都住在员工宿舍,为此我们专门腾出一栋楼、58间房,里面一切配备齐全,可供返穗的湖北籍员工进行隔离。”

  之后,在得知花都区人社局号召企业复工复产,并提出可协助企业对持“湖北健康码”绿码等符合放行条件的湖北籍(暂不含武汉)员工提供返岗服务,实行点对点接送后,郭从炎立马在湖北返乡群中对符合条件的人员一一确认,“最后我们一共有22名员工可以集中去往荆州乘坐专车返回。”郭从炎说。但这22人中,有5名员工居住在仙桃、潜江、洪湖、天门等地区,距离荆州约200公里。为了让老乡能顺利返穗,董事长黄铭振告诉他:“费用我出,让所有人都上车!”得知情况后,包车公司也主动向郭从炎提出,可以加派一辆八人小车负责接送5名员工,随后与荆州对接,“不能落下一个人,幸好最后特别顺利。”郭从炎说。

  公司租酒店让湖北员工住14日

  湖北籍员工回穗复工,他所在的公司不仅为其租酒店房间,免费让他住上14天,还免费为他进行了核酸检测,十分暖心。记者从广州市白云区鹤龙街获悉,白云区鹤龙街辖内某建筑工程公司湖北籍员工小王,在看到广州市发布的持湖北绿码人员可以回来上班的通告后,立即向公司领导汇报要求回来上班,“休假太长了,我需要回来和同事们一起奋战完成年初定下的目标”。

  接到员工要求回来上班的要求后,该公司考虑到目前疫情防控形势好转,且政策也已经发生了变化,经过再三考虑同意了小王的请求。同时,为了保障小王安全健康地复工复产,且一回来便开始工作舟车劳顿也过于辛苦。于是,公司决定为小王在公司附近符合条件的酒店里租一间房间,免费让小王在酒店房间自行隔离14天,也同时在酒店开始线上办公。另外,该公司主动承担费用,为小王实行两次核酸检测(回来检测一次,住满14天检测一次)。

  白云三元里街:社区大扫除欢迎返穗返岗人员

  为了迎接返穗人员回家,三元里街提前安排专业消杀队伍,对社区环境进行全面消毒和大扫除,为返穗返岗人员营造安全卫生的居住和生活环境。“欢迎你们回家!”相关负责人表示,希望湖北返穗的乡亲们一如既往加入到社区的共建共治共享行动中来,共建美好家园。

  3月16日,白云区疫情防控领导小组决定,凡湖北返穗人员,持有“绿码”的,不必隔离,不必检测;“绿码”可以作为进出村(居)凭证,但对未登录“平安白云”小程序的,镇街要督促村居、企业主、出租屋主落实责任,要求新返穗人员及时登录“平安白云”。

  事实上,在疫情暴发之初,三元里街就迅速行动,制定并启动了《松柏岗城中村湖北籍返程人员疫情防控工作预案》,研发报到“小程序”,并将关口前移,与湖北洪湖市当地建立联防联控机制,确定联络员,建立微信群,互通疫情动态,交流防控经验,第一时间通报返程情况。

  “三元里街与洪湖螺山镇一直都有着良好的沟通合作基础,湖北来穗人员不仅是三元里街的居民,更参与了街道社区的建设和管理,我们就像是兄弟手足一样,共建共治共享发展成果。”三元里街党工委书记李海东说,疫情防控期间,两地联防联控都十分“默契”。

  据了解,春节前有6000余名湖北籍人员租住在三元里街,春节期间共有4900多名湖北籍人员回老家探亲。这些湖北乡亲们的回归,意味着白云区全员全面复工复产真正到来。

  花都区企业:联动发力接回湖北籍员工超千人

  东风日产公司是花都区重要企业之一。3月22日,载有东风日产公司湖北襄阳员工及家属86人的4台专车到达花都。目前,东风日产已有900余名湖北籍员工通过专机、专列、专车等“点对点”方式接回。

  3月26日上午8时,又有三辆载有湖北荆州及周边地区73名务工人员的专车大巴平安到达花都区,各企业纷纷派车前来接回员工。前来接员工返岗的广州市小天地时装公司有关负责人表示,公司的湖北籍员工约占员工总人数的三分之一左右,此前员工不能及时返岗对企业的复工复产影响很大,目前已顺利接回800多名湖北籍员工,接下来还将继续安排接运工作。花都区人社局主动与东风日产、狮岭镇喻丝圆、志圣科技、汇龙皮具等重点企业对接沟通合作,指导做好“点对点”接运工作,自3月中下旬开展接送服务以来,已接回湖北籍员工1000多人。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻