当前位置: 首页 > 专题 > 乐聚港澳青年 共创湾区未来 > 乐业广州 > 最新消息
抢占人才高地 广州再开先河
  • 2020-08-22 10:10:37
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

今年二季度跃居“国内城市人才吸引力指数”首位

  党的十九大报告指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”

  广州近年表现出求贤若渴的紧迫感,实招硬招频出:在地方立法推动“跨区纳才”上先行一步;为经认定的高层次人才专家提供100万元-1000万元住房补贴,计划推出2.5万套人才公寓项目;疫情期间第一时间启动“线上春招”,近8万家企业提供80余万个就业岗位;推出“广聚英才贷”融资服务项目,已为31家人才创办企业向银行提出总额达2.2亿元的贷款申请……

  BOSS直聘报告显示,今年二季度广州跃居“国内城市人才吸引力指数”首位。

  打响“跨区纳才”第一枪

  长三角、珠三角人才入户积分,或将在广州获认可!8月13日,广州拟订《广州市优化营商环境条例(草案)》的消息一经发布,犹如在国内人才市场投下了一枚信号弹。这意味着,上海、杭州、南京等地的人才,如果转到广州工作,无需重新参与积分落户,而是在原城市准入年限的基础上继续计算。草案如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。

港澳青年人才入住天河区人才公寓(资料图片)。

  记者获悉,目前各地落户政策主要以学历、技能等条件设立门槛,面向的是全国范围,并不会向某个特定地区倾斜。因此当广州提出要面向长三角、珠三角互认积分落户条件时,相当于开创了跨城、跨省乃至跨地区落户互认的先河,进一步消除了不同城市之间存在的户籍壁垒,为自身“抢人”也为全国户籍门槛放开做了示范。

  广州引才先行一步,发令枪声可回溯至今年4月——《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出,深化户籍制度改革。推动超大、特大城市调整完善积分落户政策,探索推动在长三角、珠三角等城市群率先实现户籍准入年限同城化累计互认。5月,《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》再次强调,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,探索实行城市群内户口通迁、居住证互认制度。

  “这在国内地方立法尚属首次,也是广州落实中共中央和国务院有关深化户籍制度改革的创新举措。”市司法局立法二处处长程应游解读说。

  真金白银引人才帮创业

  国家发展、城市竞争的核心在人才。广州近年来利用粤港澳大湾区规划契机,以“广聚英才计划”为锚点,全力为创新创业赋能。

  2017年,一汽集团研发中心整车研究室前主任刘明辉博士加入广州小鹏汽车,带领团队攻关高安全、高性能电动汽车动力电池系统研发及产业化,获广州市资助300万元人才经费和3000万元项目经费,吸引阿里巴巴、富士康、优车产业基金、IDG、雷军等知名投资机构和投资人融资超过100亿元,助推小鹏G3、P7等新能源汽车上市,成就了中国造车新势力的一大名片。

  在推动疫情防控和复工复产的大背景下,广州市今年与建行广州分行联合推出“广聚英才贷”融资服务项目,为符合条件的人才所属企业提供最高额度5000万元的公司类信贷服务,目前已有31家人才创办企业向银行提出总额达2.2亿元的贷款申请,解决了众多人才在生产、经营、周转、研发及产业化过程中的资金需求。

  南方人才市场、猎聘、智联招聘、BOSS直聘……在这个最难“毕业季”里,近30家知名人力资源服务机构齐聚广州,响应市人才办“战疫春招”号召,携手市人力资源和社会保障局开展“广聚英才 同心战疫”广州地区“线上春招”活动,78151家企业提供80余万个就业岗位,吸引超过200万名求职者参与。

  “相对于基础类岗位,我们需要的是比较稀缺的、专业性强的工程师等技术类岗位,通过普通招聘渠道较难找到合适人才。”济公人才网负责人表示,借助6月“战疫春招”,他们共为某科技公司在广州录用45人。

  解决奋斗路上后顾之忧

  创新创业非旦夕之功。广州从人才发展的现实需求出发,解决奋斗路上的后顾之忧。

  2017年,7位名师加入了南武中学的教师队伍。这些老师来自安徽、江西、福建、河北等地。来到广州之前,这批名师都是原单位的一线高三教师,为“北清”输送过优秀毕业生,有的还担任年级、学科甚至学校的负责人。名师资源来穗,除了得益于广州积淀深厚的人文环境,也得益于近年出台的《广州市基础教育高层次人才引进办法》《广州市职业教育高层次人才引进办法》等政策文件——符合条件的高层次人才最高可享受246万元的安家费和租房补贴(或人才公寓)。

  为进一步吸引集聚各领域高层次人才,广州启动了高层次人才住房补贴申请受理工作,为经认定的高层次人才提供100万元-1000万元的住房补贴,目前已开展9批次,为近500名高层次人才完成办理住房补贴申报。对于暂无能力或意愿购置房产的在穗中高层次人才,广州则贴心推出“人才公寓”项目,目前各区已筹集或规划建设约2.5万套人才公寓。

  高航知识产权咨询有限公司近期从上海、深圳等地引进多名法律、财务和人力资源专业人才,其中通过天河区解决2名高层次人才子女入学问题。去年,该公司营收、利润、纳税额分别较上一年度增长23%、49%、142%,旗下的高航网已成为国内领先的知识产权运营服务交易平台。

  除了住房、子女入学等政策照顾,广州正努力优化提升人才服务质量,譬如今年出台的博士、博士后中小客车竞价补贴项目,自1月1日启动申领受理,目前已开展5批次,通过“按参与竞价当月的均价额度给予一次性补贴”等形式,拨付资金4000多万元。

  今年以来,广州还对疫情防控急需的传染、呼吸、重症监护、放射、公共卫生、预防医学等方面的专业技术人才,开辟引才绿色通道,加快向各区下放人才绿卡行政审核事权。全市至今发放人才绿卡6844张,其中主卡5677张,外籍人才540张,港澳台人才186张。

  抢占人力资源的战略高地,广州将在深化人才体制机制改革上持续发力,完善“广聚英才计划”配套政策、精准引育急需人才、推动人才创新创业平台建设、提升人才服务保障水平,不断激发人才创新创造的活力。

扫一扫在手机打开当前页