当前位置: 首页 > 专题 > 乐聚港澳青年 共创湾区未来 > 乐学广州 > 最新消息
广州南沙人才绿卡新办法出台,买房买车、子女入学一卡搞掂
  • 2020-08-20 17:14:55
  • 来源: 南沙区
  • 分享到
  • -

  8月14日,南沙正式发布《广州市南沙新区(自贸片区)人才绿卡申领指南),加快引进重点发展产业急需的人才。“人才绿卡”是广州市面向非户籍人才发放的身份凭证,持卡人无需迁移户口即可享受购房、购车、子女入学等广州市民待遇。

  “升级版”3大亮点

  给用人单位放权

  不看重人才的“头衔”。对人工智能、生物医药、金融、航运物流等重点产业人才,在有关企业、单位担任高级管理职务或任职骨干技术岗位可申请人才绿卡。

  扩大人才申报范围

  加大对学历人才、专技人才、技能人才支持力度。将国内双一流高校研究生、港澳台一流大学本科生,南沙专才、南沙工匠,以及高级技师、副高职称等纳入政策支持范围。

  支持重点单位引进骨干技术人员

  对纳入区年度重点建设项目计划的项目业主单位及主要承办单位、区认定的总部型企业、排名前100的重点工业企业、上一年度完成营业收入5000万元以上的软件和信息服务业企业、区内规模以上人力资源服务机构、上一年度获经营贡献奖的企业、科技小巨人或国家高新技术企业、省级新型研发机构、本区重点招商引资项目单位等,在上述单位担任高管或骨干技术岗位人员,可申请人才绿卡。

  4类人才可在南沙申领“广州市人才绿卡”

  每年在南沙新区(自贸片区)工作或创业超过6个月的,非广州市户籍的境内居民,香港特别行政区、澳门特别行政区居民,台湾地区居民以及外国人,持中国护照、拥有国外永久(长期)居留权且国内无户籍的留学人员和其他人员,在广州市有合法住所,符合以下四类条件的,可申请人才绿卡。

  符合《广州市人才绿卡制度》第三条规定条件的人才。

  经南沙新区(自贸片区)认定或审核确认的人才。

  符合南沙新区(自贸片区)经济社会发展需要,在人工智能、生物医药、金融、航运物流等重点产业企业担任高级管理职务或任职骨干技术岗位人员。

  在区重点单位担任高级管理职务或任职骨干技术岗位人员,经区行业主管部门研究同意推荐的。

扫一扫在手机打开当前页