当前位置: 首页 > 专题 > 乐聚港澳青年 共创湾区未来 > 乐居广州 > 乐居措施
南沙出台不动产跨境抵押登记操作规范
  • 2020-03-31 15:11:58
  • 来源: 南沙区
  • 分享到
  • -

系全市首个 将打通境内外资金资产流通渠道服务实体经济发展

  3月24日,《广州南沙不动产跨境抵押登记操作规范》(以下简称“《操作规范》”)挂网公布,标志着全市首个不动产跨境抵押登记操作规范正式实施。记者从广州南沙经济技术开发区规划和自然资源局了解到,自2019年南沙区成功办理全国首例中资银行境外分行跨境抵押登记以来,南沙边试点边总结,经过反复多次研讨形成了可普遍实施的、操作性强的规范指引。《操作规范》包含总则、债务人和抵押人、抵押权人、抵押物、申请与登记、附则等六大部分共20条内容,主要对南沙区不动产跨境抵押登记的规范对象、主体资格、资金用途、抵押物等作出规定。

  从此次公布的《操作规范》中可以看到,新规与近期南沙出台的港澳政策相衔接,适应国家宏观金融政策,同时政策实时操作性更强。为推进粤港澳大湾区的发展,南沙区近期发布了《关于进一步便利人才及港澳居民购买商品房的通知》。基于该购房政策的调整,为便利港澳居民购买符合实际需要的自用、自住商品房,《操作规范》加入了对按揭购房跨境抵押登记业务的规定,实现了政策上的有效衔接。

  广州南沙经济技术开发区规划和自然资源局有关负责人表示,《操作规范》是对不动产登记规程的补充和细化,相较于《广州市不动产登记规程》,本规范对不动产跨境抵押的主客体和办理流程等进行了详细的规定,具有更强的操作性和指引性。《操作规范》的出台,将便利境内机构充分利用境外低成本资金,降低实体经济融资成本,有助于境内机构特别是中小企业、民营企业充分利用国际国内两种资源、两个市场,多渠道筹集资金,缓解融资难、融资贵等问题,推动企业复工复产,服务实体经济发展。


扫一扫在手机打开当前页