当前位置: 首页 > 专题 > 乐聚港澳青年 共创湾区未来 > 乐居广州 > 城市资讯
番禺区积极推进广佛高质量发展融合试验区先导区建设
  • 2020-09-10 17:29:39
  • 来源: 番禺区
  • 分享到
  • -

  广佛同城,一经提出,曾让多少人为之振奋,从此两地人民对未来发展有了更多的期待。随着国务院发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,广佛同城化建设有了明确的方向指引和坚实的政策支撑。

0909p1-3_b.jpg

  坐拥粤港澳大湾区交通枢纽——广州南站的番禺,是广佛同城建设的前沿阵地和重中之重,依托南站地区得天独厚的优势,广佛高质量发展融合试验区先导区呼之欲出。番禺以先导区建设为突破口,全面加强与周边兄弟区的合作,强化交通、民生、产业、创新等众多领域对接,加快推动广佛同城化发展,共创发展典范。

  打造广佛融合新极核

  建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确将广佛、港深、澳珠列为大湾区三大极点,为切实发挥广佛极点带动作用,广州、佛山两市决定围绕广佛197公里边界线联合打造广佛高质量发展融合试验区,对标国际一流、国内最优,倾力打造广佛极点示范性、标志性项目。试验区是广佛同城化建设的重大合作项目,是广州佛山两市共同落实粤港澳大湾区发展规划纲要关于做强广佛极点的重大创新举措。

  试验区涉及两市九区,番禺区就是其中之一。总面积约为629平方公里,包括广州市域275平方公里、佛山市域354平方公里。试验区按照“1+4”空间布局推进建设,其中,“1”指试验区先导区,即“广州南站—佛山三龙湾—荔湾海龙”先导区,着力打造广佛高质量发展融合新极核,“4”指“荔湾—南海”“白云—南海”“花都—三水”“南沙—顺德”四个片区,将形成“一核引领、四区协同、各具特色、互补互促”的协调发展格局。

  构筑主导产业全产业链

  先导区以打造粤港澳大湾区“广佛极点”为目标,加快推动广佛高质量发展融合试验区提升至国家级或粤港澳大湾区合作平台,充分发挥先导区先行示范和启动区起步带头作用,进一步提升广佛基础设施互联互通、产业融合发展、生态文明共建、公共服务共享水平,率先实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。根据建设的需要,先导区内围绕南站设置了番禺—南海—顺德启动区和荔湾—南海—番禺启动区两个启动区,作为优先启动建设,集中展现广佛试验区近期建设成效的典范。

  先导区为番禺区推进广佛同城建设提出了新的要求和目标,同时也彰显了广州南站地区的重要性。番禺、广州南站位于先导区范围内,属于核心中的核心,是试验区建设也是广佛同城化发展的重中之重,广州南站地区的发展迎来了重大机遇。

  以广州南站为核心,先导区将集中优势力量、优势资源开发建设,重点推动交通设施、重大基础设施等硬件设施共建,探索产业融合、政策对接、实施机制等内容的创新,谋划创新发展战略平台,推动一批高质高新产业项目落地。积极发挥产业优势,以错位发展为突破口,以科技创新为原动力,以合作建设先进装备、汽车、新一代信息技术和生物医药与健康等四个万亿级产业集群为目标,通过“造链、补链、延链、强链”,构筑主导产业的全产业链,突出高质量发展。

  加快推进先导区建设

  区委、区政府高度重视广佛高质量发展融合试验区先导区建设,今年的《政府工作报告》专门提出,番禺区将加快推进广佛高质量发展融合试验区先导区建设,与顺德、南海在基础设施、产业对接、生态环保、文化旅游、社会治安等方面加强合作。番禺区按照试验区规划方案的规划要求,参照广州南站地区产业发展规划,充分把握广佛高质量发展融合试验区建设机遇,围绕试验区、先导区、启动区三个层面,牢牢把握先行政策、重点项目两个重点,系统谋划、有序推进广佛试验区先导区建设工作。

  在试验区层面,积极配合广州市编制《广佛高质量发展融合试验区建设方案》。立足番禺特色、发挥南站优势,密切与佛山方面、荔湾方面沟通对接,在多次实地调研的基础上,对《试验区方案》的编制,尤其是先导区部分的规划方面提出了很多建议,市层面都基本予以采纳支持;在先导区层面,番禺区聘请了国家级的研究机构来编写先导区建设方案,一方面是推动先导区建设与国家、省层面的政策规划衔接,另一方面希望借助国家级研究机构的资源力量争取将先导区上升至省级乃至国家级的重点建设平台。在启动区层面,番禺区与佛山方面也在加快谋划一批重大合作平台、共建项目,目前已取得不错的进展。同时,番禺区也在谋划出台一批南站地区现代服务业扶持政策,加大对启动区、南站商务区现代服务业发展的扶持力度。

  目前,恒大足球场项目、沙湾瑰宝小镇等一批先导区项目已纳入了省、市重点建设项目,下一步,针对部分重大项目,番禺区还将力争纳入国家级重点建设项目,以重大项目建设为支点,带动整个南站地区的产业发展,加快先导区建设,推动广佛同城高质量发展。

  (转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页