当前位置:首页 > 专题 > 领航新时代乡村振兴 > 广州三农
广州新增69条美丽乡村
来源:广州日报   发布时间:2020-07-30

坚持用“绣花”功夫改善村庄环境品质 发展不同风格类型的美丽乡村

  近日,白云区江高镇罗溪村、从化区江埔街凤二村等69条市级美丽乡村创建村顺利通过验收,被广州市美丽乡村工作领导小组授予“广州市美丽乡村”称号。截至目前,广州市已命名的美丽乡村达374条。

  据广州市住建局的相关负责人介绍,广州市将继续坚持结合各美丽乡村创建村的资源禀赋,用微改造这种“绣花”功夫改善村庄环境品质,推动发展体现区域差异、丰富文化内涵、彰显地方特色的不同风格类型的美丽乡村。

  支部书记带头拆违建 村里有了街心广场

  4米宽的彩色沥青路横穿白云区江高镇罗溪村,不少村民在风水塘旁的凉亭聊天、纳凉,享受忙碌后的安逸。看着眼前笔直宽阔的沥青路、清澈的水塘、高低错落的村居、美丽的文化彩绘,罗溪村党支部书记胡永丰告诉记者,其实一年前,这条新路旁边还都是村民私自搭建的窝棚、围墙,道路仅有1米多宽,行人车辆出入都非常不便。

白云区江高镇罗溪村

  “建设美丽乡村,环境卫生是基础。”胡永丰说,去年,罗溪村以“三清三拆三整治”为重点,下大力气开展人居环境整治工作,力促乡村净起来、美起来。其中,清拆乱搭建是最难啃的“硬骨头”,罗溪村充分发挥党员干部的先锋模范作用,胡永丰带头清拆自家乱搭建,带动部分村民自觉跟着清理,最终将村里的乱搭建全部清拆完毕。

  原来的乱搭建清理完后,罗溪村在充分征求民意后,重新建起了口袋公园,统一规划停车场,村道沿线重新复绿,种上了花木,傍晚时分村民便来此跳舞、健身、娱乐,闹中有静,动静相宜。“现在村里有小广场,村民在家门口都能自发组织一些文化活动,可以增进邻里感情。”胡永丰说,现在村民的幸福感有了极大的提升。

  建设客家山歌小镇 乡村产业升级换代

  如果说罗溪村实现了村容的改头换面,那么从化区江埔街凤二村,就实现了乡村产业的升级换代。2019年,在建设美丽乡村工作的推进中,凤二村从一开始就紧紧抓住了村子丰厚的客家文化,建设极具休闲旅游特色的客家山歌小镇。

  这个拥有3370名客家人的行政村,始建于清朝,自然风光旖旎,空气清新,交通便利,又有着远近闻名的凤凰鸡,成为不少人假日休闲的去处。“但游客们来吃顿饭,待上两三个小时就走了。”凤二村第一书记李学超告诉记者,随着美丽乡村的建设,就让游客们从只愿意吃顿饭,转变成愿意住下来,待两三天。

  目前,凤二村累计投入5000多万元完成牌坊、凤凰广场、党群服务中心、凤凰老街、男女对歌台、荷花池、凤宴广场等17个项目建设。改造后的凤二村充满客家风情,亮丽村貌与青山秀水相融一体。严选本地新鲜食材的餐厅,随时令变换菜单,为游客奉上色香味俱全的养生佳肴。旧屋、祠堂改造的民宿,富有客家人文气息、造型古朴、素雅,目前凤二村养殖户、民宿、餐饮、卫生、治理队伍已提供就业岗位100多个,特色精品花海及环山绿道等相关“打造”项目的落地,预计可为当地农民提供320多个就业岗位。

  凤二村发展荔枝嫁接、凤凰鸡养殖、现代农业等主题,累计吸引约10万游客前来游玩,带动农副产品销售、餐饮消费、村民劳务等收入超10万元。100余名村民在入驻小镇的企业实现了长期就业或灵活就业,每年为村民增加工资性收入约200万元。通过党员带头,引导农民以土地出租的方式参与小镇建设,目前已租用土地30多亩,每年为村民带来约20万元的租金收入;村民年人均收入由不足1万元增加到2.5万元,村年集体经济收入由2000元增加到10万元。

浏览次数
-
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部