当前位置:首页 > 魅力广州 > 文化广州

《天使颂》音画作品亮新创意 彰显广州文艺战“疫”大情怀

  • 2020-03-15
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  自广州文艺战“疫”打响以来,广州市美协主席汪晓曙就以笔为援,创作了《战疫魔》《逆行者》两组鲜活的作品。近日,汪晓曙又完成了其“战疫三部曲”的第三部——《天使颂》。尤为特别的是,这组作品结合由其夫人、星海音乐学院音乐教育学院副院长皮晓彩倾情演唱,由星海音乐学院音乐教育学院17级学生温雅楠作词作曲的《逆行天使》,形成了视听效果极佳的音画作品。

  逆行大爱、伉俪情深、师生厚谊与创新精神,融会贯通于这样一件音画作品中,也让人充分感受到广州文艺界携手共进、合力战“疫”的家国情怀。

《逐瘟荆楚》

《岐黄风骨》

《守护生命》

《疫场巾帼》

  心中始终鼓荡着激情 笔下自然充满着感情

  “战疫三部曲”累加起来,共有二十多张作品,单从数量上看,就不在少数。汪晓曙表示,其实这并非他计划着来创作的,而是这段时间以来,被前线医护人员的大无畏精神,被全国人民团结一致的精神振奋着,内心始终充满着激情,笔下很自然而然就产生了这批作品。

  “所以,在整个创作过程中,我是跟着疫情态势的不同阶段调整主题的,前面的两组作品《战疫魔》《逆行者》,没有涉及到具体的人,主要展现勇毅精神和必胜信念。当然,《逆行者》已经比较有现场感了,因为我在中山大学附属第一医院住过院,去复查时也亲眼见过他们的誓师大会、送行场面。到了这个阶段,我觉得可以把我心目中印象深刻的‘天使’们推出来了。”

  而《天使颂》具体到个人形象,在创作方面,也会跟前面两组有所不同。“艺术作品最重要的是提炼,让人物性格鲜明地浮现出来,他们的图像资料很多,但艺术家不能被牵着走,要将自己的情感、思想注入画面中。”汪晓曙表示,他在塑造钟南山、李兰娟、陈薇等院士的形象,就两个标准:一是符合人物的身份、性格;二是要有画面感。因为艺术创作缺失了画面感,无法体现肌理效果、黑白关系的变化等,也就没有意义了。譬如,表现钟南山,很多画家都描绘了他表情凝重的那一刻,但在汪晓曙看来,钟南山先生对患者、普通民众的爱,是仁心仁术的表现,因此,他的《岐黄风骨》,展现的是钟南山祥和可亲的一面。

  在艺术语言上,《天使颂》则延续前两组的炭笔淡彩、铅笔速写、铅笔素描等绘画形式。“因为炭笔、铅笔在叙事性绘画方面,表现力非常强,既有速写的生动、快捷,又比速写精到、细腻,现场感强,能让观众获得‘在场’感受。”汪晓曙表示。

  作为汪晓曙“战疫三部曲”的见证者,皮晓彩对汪晓曙如此投入创作既感到欣赏,同时也颇为心疼。“只能提醒他别熬太晚,毕竟他现在的身体还在恢复阶段。即便是如此,每天晚上快12点,叫他赶紧休息,他都是说‘我再画完这几笔吧’。”

  “白衣天使”有大爱 音画结合亦显大爱

  也正是因为日常里,皮晓彩是汪晓曙画作的第一个观众,汪晓曙是皮晓彩歌唱新作的第一个听众,让他们碰撞出了《天使颂》这样的琴瑟和鸣之作。

  作为星海音乐学院教育学院的教授,皮晓彩和学生的关系非常好,学生们直接称呼她为“皮妈”,都很乐意和她亲近。这段时间,出生于1998年、现在就读星海音乐学院的大三学生温雅楠,也被医护人员的大爱精神深深打动,发自内心地想写一首歌来赞美白衣天使。词曲写完后,温雅楠发给了皮晓彩,请她指正。“写得不错,整体很完整,我只在几个音几个字上改动了一下。”暖心的“皮妈”给了温雅楠极大的鼓励,所以,曲子编好以后,温雅楠又“斗胆”请皮晓彩演唱,“皮妈”自然还是欣然应允。“我在家里试着哼了一下,挺有感觉的。正好汪老师也在旁边,就问我‘谁写的?’我告诉他是我的学生写的。他马上说:‘写得很好啊。’这样我就在家里将这首歌录下来了。之后,在音乐教育学院李伟副教授的悉心指导下,16级的学生刘泉汉又完成了词与曲的合成。”皮晓彩笑道,“这也是我第一次用手机来录音。”

  正是在这个过程中,汪晓曙的《天使颂》系列也基本完成了。两个人都在家里,我画,你唱,忽然间就心有灵犀了。“主题都是歌颂白衣天使,有声和无声的,可视和不可视的,如果结合到一起,应该会获得一种艺术上的整体升华吧。” 恰好,汪晓曙此前的一名学生吴建严,擅长视频制作,“我将基本思路、画作资料以及皮老师录好的歌给他,他毫不推脱,用了一天的时间就做好了。”

  无疑,这样的一件音画作品,让人倍感温暖。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻