阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 住建业务 > 质量安全 > 通知公告

通知公告

广州市住房和城乡建设局关于2020年7至8月房屋建筑工程外脚手架暨模板支撑体系专项检查情况的通报

各有关单位:
  为切实践行习近平总书记“安全发展、生命至上、安全第一”理念,及时防范化解安全风险,消除安全隐患,提升我市房屋建筑工地施工安全管理水平,我局常态化采用“双随机,一公开”形式组织行业专家对全市房屋建筑工地开展安全生产督查。现将近期房屋建筑工程外脚手架暨模板支撑体系专项检查的情况通报如下:
  一、专项检查基本情况
  本次专项检查的重点是参建企业安全生产主体责任落实情况,安全防范措施落实情况,易发生坍塌事故的外脚手架、模板支撑系统等危险源安全管控情况及安全隐患排查治理情况。7月1日至8月31日,我局共抽查在建房屋建筑工程228个,共发现外脚手架、模板支撑系统等各类坍塌安全隐患1186项,主要问题如下:
  (一)企业安全生产责任制落实不到位。部分施工、监理企业未认真落实安全生产主体责任,未及时开展施工现场脚手架、模板支撑体系安全隐患排查工作;个别项目实际的专职安全管理人员配备不足,专业素质较低,未能识别项目存在的风险隐患;部分项目安全管理人员履职不到位,《施工安全日志》和《监理安全日志》流于形式,检查记录不完整,长期未发现问题,或与现场实际严重不符。
  (二)施工现场外脚手架搭设不规范。外脚手架立杆步距与方案不符,扫地杆、连接杆、连墙件等连接性杆件未设置或未按要求设置;悬挑工字钢及卸荷钢丝绳未按方案设置;外脚手架未严格按照方案拆除,未拆部分较多连墙件提前被拆除。
  (三)模板支撑体系搭设不规范,专家论证及验收程序未完善。多种支撑体系混搭,轮扣式钢管存在锈蚀裂缝,立杆弯曲变形严重,未按方案设置水平及竖向剪刀撑,立杆自由端超长未水平拉结,支撑体系与外架连接,支撑体系主龙骨未按方案设置双钢管。
  二、处罚整改工作要求
  为严厉打击建筑安全生产违法违规行为,压实企业安全生产主体责任,有效防范安全生产事故,各单位对检查中发现存在突出问题的项目及企业应按照以下工作要求督促整改:
  (一)限期整改及“回头看”。针对检查发现问题,我局和各区住建局已对企业提出限期整改要求,各有关企业要严格落实整改。各安全监督单位应对自身管辖的问题项目“回头看”,对整改情况和其他安全隐患进行复查,9 月 20 日前将情况书面报送我局。
  (二)通报批评和行业惩戒。为有效惩戒安全生产违法违规行为,我局决定对广纸地块二项目等10个问题突出项目的建设、施工、监理单位给予通报批评(详见附件),并依照建筑业企业诚信综合评价制度的有关规定对违规单位进行扣分。
  (三)加大处罚力度。对检查发现涉及违法违规的行为,由各区住建局或安全监督单位依照处罚权限对违法企业进行处罚。对拒不整改、整改不到位的项目,要责令停止施工,拒不停工继续冒险施工的,依法提请省住房城乡建设厅暂扣施工企业安全生产许可证。
  特此通报。
  附件:房屋建筑工程外脚手架暨模板支撑体系检查情况表


广州市住房和城乡建设局
2020年9月14日

广州市住房和城乡建设局
2020年09月21日 印发
浏览次数:- [字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面