阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 住建业务 > 质量安全 > 通知公告

通知公告

广州市住房和城乡建设局关于对房屋建筑工地特种作业人员检查情况的通报

各区住建局(含空港委),各级建设工程安全监督站,各有关单位:
  为切实践行习近平总书记“安全发展、生命至上、安全第一”理念,及时防范化解安全风险,消除安全隐患,提升我市房屋建筑工地施工安全管理水平,近期我局通过安全生产督查对特种作业人员是否持证上岗进行了检查,现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  自7月1日至8月31日,我局抽查了228个在建项目。从检查情况看,我市大部分在监项目能够按照《建筑施工特种作业人员管理规定》(建质〔2008〕75 号)要求对特种作业人员进行规范化管理,绝大部分建筑项目特种作业安全形势基本可控。但检查中也发现28个项目特种作业人员管理不到位,下发整改通知书或执法建议书共28份。
  二、主要问题
  (一)特种作业人员证件在发证机关认可的官方渠道无法查询,涉嫌造假。
  (二)特种作业人员证件超过有效期,未重新参加培训延期。
  (三)其他工种充当特种作业工种。如铁工、木工充当司索工进行钢丝绳索绑扎现象较为普遍;普通作业人员因方便私自操作施工电梯。
  (四)持特种作业证件的作业人员与现场实际作业人员不符;特种作业人员安全交底资料的受交底人与现场实际作业人员不符。以上情况在塔式起重机司机、建筑架子工工种中较为常见。
  (五)项目对特种作业人员安全交底不具针对性,特种作业人员安全意识、履职意识较为薄弱。
  三、处罚整改及下一步工作要求
  (一)为有效惩戒安全生产违法违规行为,我局决定对厂房工程(自编号白云精密机械制造产业园(联东U谷)项目3-8#)等 4 个问题突出项目的建设、施工、监理单位给予通报批评(详见附件),并依照建筑业企业诚信综合评价制度的有关规定对违规单位进行扣分。
  (二)请全市在建工地的建设、施工和监理单位要对照检查通报的问题,开展自查自纠,梳理本项目特种作业人员台账,逐一对证件真实性进行查核,做到全部特种工种持证上岗,并加强对特种作业人员安全培训教育,降低人为因素造成的安全风险。
  (三)请相关区住建局、安全监督部门要对我局本次检查到的项目进行“回头看”检查,做到安全隐患“闭环管理”。认真履行监督职能,加强监督,严格执法,坚决打击弄虚造假行为。
  特此通报。
  附件:房屋建筑工地特种作业人员检查问题突出项目.docx

广州市住房和城乡建设局
2020年9月8日

广州市住房和城乡建设局
2020年09月10日 印发
浏览次数:- [字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面