阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 住建业务 > 质量安全 > 通知公告

通知公告

广州市住房和城乡建设局关于组织开展2020年“质量月”系列活动的通知

各区住建部门(含空港委),市建设工程各相关行业协会,各有关单位:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据2020年全国“质量月”活动的工作部署,结合《广东省住房和城乡建设厅关于组织开展2020年“质量月”系列活动的通知》《广州市质量强市办关于印发广州市实施质量强市战略2020年行动计划的通知》(穗强市办〔2020〕8号)《广州市住房和城乡建设局等7部门关于印发广州市打造精品工程 推动城乡建设高质量发展工作方案的通知》等要求,我局决定于9月组织开展2020年全市住房城乡建设系统“质量月”活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  建设质量强国,决胜全面小康。
  二、主要内容
  (一)加强质量主题教育宣传,推动树立“质量第一”概念。各级住房城乡建设行政主管部门、行业协会和工程建设各方主体在在“质量月”期间以专题学习、交流研讨等形式,深入宣传贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,党中央、国务院关于建设质量强国的决策部署,省委、省政府关于实施质量强省战略的工作部署。推动和指导工程建设各方主体设置宣传专栏、张贴宣传挂图等方式,做好习近平总书记关于推动高质量发展重要论述精神在基层的宣贯工作。要充分发挥广播、电视、报纸、杂志等传统媒体和网站、公众号、微视频等新兴媒体宣传作用,采用各类学习、专题研讨和技术交流等形式,广泛开展工程质量系列宣传:
  一是继续深入开展《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》《住房城乡建设部关于印发工程质量安全手册(试行)的通知》《广东省住房和城乡建设厅关于贯彻落实<工程质量安全手册(试行)>的通知》《广州市工程质量安全手册实施细则(试行)》等政策文件的解读宣贯,切实提高我市住房城乡建设系统质量责任意识,让“质量第一”成为工程建设各方主体的根本理念。二是各行业协会积极开展《广东省政府质量奖评审管理办法》《广东省政府质量奖评价细则》《广州市市长质量奖评审管理办法》《广州市打造精品工程 推动城乡建设高质量发展工作方案》等政策解读和宣贯,推动建筑施工企业实施卓越绩效管理模式,提升质量管控水平,鼓励和引导建筑施工企业积极申报广东省政府质量奖、广州市市长质量奖,争创精品工程。三是组织开展“创先争优”系列宣传,鼓励建筑施工企业不断进行技术积累,编制和推广应用先进的施工工法,进一步提升创优工程的科技含量,推进智慧建造,积极参与省市工程质量奖、绿色施工示范工程、新技术应用示范工程创建活动。四是各级住房城乡建设部门指导工程建设各方主体通过印发宣传资料、在办公场所和施工现场悬挂张贴标语、设置工程质量专题宣传橱窗等多种形式开展宣传,大力营造“质量月”活动气氛,提升一线作业人员参与度。
  (二)精心组织观摩交流活动,充分发挥示范引领作用。
  我局将联合各区住建局、相关行业协会在全市范围内选择若干项工程质量管理水平较高的在建房屋建筑工程项目,组织全市住房城乡建设系统分批进行工程质量现场观摩活动(观摩项目详见附件)。重点观摩工程质量管理标准化、项目管理信息化技术应用、工程建设新技术应用,装配式施工、绿色施工、住宅工程质量常见问题治理、装修工程质量控制,优秀施工工法等内容,观摩交流活动具体安排另文通知。
  各区住建局在本区范围内,选择质量水平居前的房屋建筑工程项目,组织开展工程质量现场观摩活动。
  (三)继续深入开展住宅工程质量提升专项行动。
  一是各单位要按照《广州市住房和城乡建设局关于开展住宅工程质量提升专项行动的通知》(穗建质〔2020〕215号)要求,对住宅工程质量提升活动进一步宣贯,并结合《广东省住房和城乡建设厅关于开展住宅工程质量常见问题专项治理行动的通知》(粤建质函〔2020〕405号)要求,对在建工程项目细化措施、重点监管。二是各级住建部门在“质量月”活动期间加强对在建住宅工程施工质量的检查,进一步夯实参建主体质量责任,加强住宅工程质量关键环节的监管,强化住宅工程质量风险防控,严格监督执法。三是市建筑业联合会、市监理协会、建筑装饰协会以及各有关单位要广泛开展住宅工程常见质量问题防治实践系列培训活动,提升参建单位质量责任感和管理人员技术水平,营造“企业重视、行业推动、社会关注”的良好氛围。
  (四)继续加强工程质量检查,夯实企业质量主体责任。
  市区两级住房城乡建设主管部门要继续开展工程质量监督执法检查,内容包括:一是组织开展建筑工程施工质量监督执法检查,严厉打击工程质量违法违规行为,重点检查参建各方责任主体的质量行为、混凝土、防水、设备安装等工程实体质量、建筑材料机构配件质量情况。二是持续开展混凝土工程质量专项检查,加强对预拌混凝土和混凝土预制构件企业原材料及产品抽检,加大混凝土结构实体质量检查,切实提升建设工程混凝土施工质量,防范建筑工程质量事故发生。三是继续开展违规海砂问题专项整治行动,对混凝土、砂浆和预制构件生产企业用砂质量开展专项抽检,切实保障工程质量安全。四是继续开展建筑节能和绿色建筑施工质量专项检查,对施工现场落实绿色建筑和建筑节能标准以及建筑节能材料使用情况等进行监督抽检,提高我市建筑节能和绿色建筑施工质量水平。
  (五)强化监管,不断规范工程质量检测行为。
  各级住房城乡建设主管部门要采取有效措施,持续加大对工程质量检测机构和检测行为的监管力度,严厉打击弄虚作假的违规行为, 进一步规范工程质量检测机构和检测行为。我局委托市质监站牵头,继续开展工程质量检测单位质量行为检查,重点检查各工程质量检测单位检测管理体系、检测行为、流程及按照相关规范、工程建设标准要求开展工程质量检验等情况。
  (六)注重创新,积极开展技术交流培训活动。
  各级住房城乡建设行政主管部门、各行业协会要积极组织开展形式多样的活动,继续探索、推广先进技术工艺、精细化管理。一是由我局会市建筑业联合会继续组织装配式地方标准宣贯及质量安全管理系列培训、住宅工程质量提升专家系列授课培训。二是由市质监站牵头组织全市房屋建筑工程消防验收专题培训,发放并解读《广州市装配式建筑(PC 结构)施工工艺》光盘,以及《广东省住宅工程质量常见问题防治操作指南(试行)》《2020 年工程质量监管文件汇编》。三是由市散装水泥办牵头组织开展预拌砂浆机械化施工技能培训。四是由市节能墙革办牵头组织《蒸压加气混凝土高精砌块》团体标准宣贯培训。五是由市建筑业联合会牵头举办“2020 广州国际建筑产业博览会暨大湾区高质量发展高峰论坛”,组织开展创精品工程等工作宣贯培训、技术工人培训等活动。六是由市建设监理协会组织住宅工程常见质量问题防治实践、地基基础施工质量安全控制、钢结构工程监造与安装监理技术等方面培训活动。七是由市建筑装饰行业协会举办广州住宅装饰企业工程质量专题会,组织装配式装修设计、材料生产、施工等方面观摩交流。八是由市建设工程检测协会组织省标《建筑地基基础检测规范》的宣贯培训。
  三、工作要求
  (一)加强领导,精心组织。各级住房城乡建设行政主管部门、各建筑行业协会、各有关企业要认真谋划,创新活动形式,明确活动目标,制定工作方案,细化责任分工。要提升企业参与度,形成合力,共同确保“质量月”活动顺利开展。
  (二)各方配合,注重实效。各级住房城乡建设行政主管部门要聚焦住宅工程质量领域的热点问题和共性通病,力争在治理质量常见问题上取得实效;各建筑行业协会要充分发挥社会组织的作用,切实提升全行业质量、诚信水平。建设、勘察、设计、监理、施工等各方责任主体单位要牢固树立“质量第一”的观念,增强质量诚信意识和社会责任意识,推动和提升企业的质量管理水平,有效服务民生。
  (三)加强现场疫情防控。各活动组织单位要按照《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》做好现场疫情防控工作,科学确定相关活动的形式、规模、密度、频率等,扎实落实各项防护措施和应急预案,参加观摩交流培训的人员应佩戴口罩,出示穗康码,接受体温测量等。
  (四)认真总结,及时通报。各级住房城乡建设行政主管部门、各有关行业协会要对开展“质量月”活动进行认真总结,并于10月8日前将“质量月”活动总结材料以书面及电子邮件形式报送我局。
  特此通知。
  附件:2020年广州市住房城乡建设系统“质量月”现场观摩项目

广州市住房和城乡建设局
2020年9月4日

(联系人:冯发娟,联系电话:83124447,电子邮箱:fengfajuan@gz.gov.cn)

广州市住房和城乡建设局
2020年09月08日 印发
浏览次数:- [字体:]
扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面