阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览

消防工作

当前位置: 首页 > 住建业务 > 消防业务 > 消防工作
广州市住房和城乡建设局关于2020年6月份建设工程消防设计审查情况的通报
来源: 本网 发布时间:2020-07-15 03:16 浏览次数:- [字体:]

各有关单位:
  为进一步规范我市建设工程消防设计审查工作,督促各相关单位依法履行建设工程主体责任,现将2020年6月份建设工程消防设计审查情况通报如下:
  一、基本情况
  2020年6月,在我局办结的建设工程消防设计审查项目中部分企业仓促出图,质量不高,导致合格率较低,共有15宗不合格项目(详见附件),反映了部分项目建设单位、设计单位、施工图审查机构未严格履责、未严格遵守国家消防法规和技术标准规范,设计质量有待进一步提高。
  二、发现的主要问题
  一是部分项目建筑消防总平面布置不符合规范要求,消防车道转弯半径不足或未设置消防车道、消防救援场地设计无法满足消防车登高操作要求等。
  二是部分防烟楼梯前室以及与消防电梯前室面积不满足《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)要求。
  三是部分项目楼梯间在首层无法直通室外,未采用扩大前室通向室外,或扩大前室未按规范要求设置机械加压送风系统或开向扩大前室的门未按要求设置相应防火门。
  四是设置电动汽车充电设施的项目未按照《电动汽车充电基础设施建设技术规程》DBJ/T15-150-2018要求进行设计。
  五是部分装修材料不符合《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-2017要求。
  六是部分防火分区安全出口或疏散楼梯设置数量不符合《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)要求。
  七是部分区域未按要求设置室内消火栓、灭火器、推车式灭火器。
  八是防火分区之间防火分隔不符合要求。
  三、下一步工作要求
  请各有关单位严格执行国家和地方消防法律法规、消防技术标准规范,认真履行工程建设主体责任,树立企业良好形象,切实落实我市建设工程消防审查要求,确保建设工程消防安全。各设计单位、施工图审查机构应高度重视存在问题,采取有效措施,避免相同问题重复出现。在后续项目如再有违反同一条款的项目,我局将列为重点抽查对象并依法进行处理。
  特此通报。
  附件:2020年6月部分建设工程消防设计审查情况汇总表

广州市住房和城乡建设局
2020年7月13日

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面