阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览

消防工作

当前位置: 首页 > 住建业务 > 消防业务 > 消防工作
广州市住房和城乡建设局关于近期建设工程消防验收工作情况的通报
来源: 本网 发布时间:2020-06-19 08:28 浏览次数:- [字体:]

各有关单位:
  为督促项目各方责任主体落实主体责任,规范管理行为,切实提升施工水平、做好消防工程常见问题防治工作 ,提高消防验收合格率,保障建设工程顺利投入使用、尽早产生社会经济效益,现将近期消防验收工作情况通报如下:
  一、基本情况
  自2020年2月份以来,我局共对150多个项目进行消防验收,由于部分参建单位消防主体责任意识不强,管理行为不规范,未严格执行国家、地方消防法规和技术标准规范,出现工程未完工报验收、设计图纸随意变更、五方责任主体组织的消防工程竣工验收走过场等情况,消防工程一次性验收合格率较低。
  二、存在的主要问题
  一是部分项目建设单位在第一次申报验收不合格后,对存在问题未积极落实整改,重复申报,导致消防验收多次不合格。
  二是部分项目建设单位擅自变更经设计审核的消防设计文件、未按审核意见施工,竣工图纸与现场实际差距较大。
  三是多个申请验收项目未完成消防车道、消防车登高操作场地的实体施工,环形消防车道出入口与外围市政道路的未连通,明显不满足建筑消防安全和火灾救援要求。
  四是部分项目设计单位未依法履行设计责任,违反建设工程标准强制性条文,总平面布局中建筑防火间距、消防车道等不满足规范要求。
  五是建设各方责任主体未核实施工现场完工情况,随意在竣工验收报告上签字盖章确认。
  六是部分项目检测单位出具的检测报告与现场设施情况不符,存在弄虚作假行为。
  三、工作要求
  建设工程的消防安全关系广大人民群众的生命财产安全,各方责任主体要切实提高社会责任感和建设工程消防责任主体意识,对通报问题应高度重视、引以为戒,认真履行建设工程主体责任,全面对照、举一反三、自查自纠,认真贯彻执行《消防法》、《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》和地方消防法律法规、消防技术标准规范,树立企业良好形象,切实落实我市建设工程消防验收要求,确保消防建设工程质量。
  特此通报。
  附件:建设工程消防验收主要问题情况汇总表(2020年2月至6月)

广州市住房和城乡建设局
2020年6月19日

  点击下载原文及附件浏览:广州市住房和城乡建设局关于建设工程消防验收工作情况的通报.rar


扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面