阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览

消防工作

当前位置: 首页 > 住建业务 > 消防业务 > 消防工作
《广州市住房和城乡建设局关于明确易燃易爆场所办理建设工程消防设计审查事宜的通知》文件解读
来源: 本网 发布时间:2019-12-17 10:34 浏览次数:- [字体:]

   查看政策原文:广州市住房和城乡建设局关于明确易燃易爆场所办理建设工程消防设计审查事宜的通知

  一、制定背景

  根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住房城乡建设部令第46号修订),消防技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。为便于企业群众办事,明确《建设工程消防监督管理规定》(公安部第119号令)第十四条第(六)款“生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站”的消防设计审查相关事宜,制定了本通知。

  二、主要内容

  (一)施工图审查机构严格按照现行法律法规和技术标准对《建设工程消防监督管理规定》(公安部第119号令)第十四条第(六)款工程的以下内容进行消防设计文件审查,出具消防审查报告,对审查工作质量和结论负责:

  1.总平面布局;

  2.厂(站)内平面布置;

  3.消防设施与给排水;

  4.电气、报警和紧急切断系统;

  5.采暖通风、建(构)筑物、绿化。

  (二)市、区住房城乡建设主管部门以施工图审查机构出具的消防技术审查结论为参考依据,出具建设工程消防设计审查意见结果文书。

  (三)关于设施设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测事宜,应严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》等实施设备的相关法律法规执行。

  (四)厂(站、仓库)内的生产、运输设备及相关管线、电气设备的生产、安装、拆卸、检测、维护、使用等过程的安全审查及监督工作不在消防设计审查及验收范围,应按有关规定报请有监督管理权限的部门依法实施监督管理。

 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面