阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览

建设科技

当前位置: 首页 > 住建业务 > 科技设计 > 建设科技
广州市住房和城乡建设局 广州市发展和改革委员会 广州市规划和自然资源局 广州市交通运输局 广州市林业和园林局关于深化设计招标改革有关事项的通知
来源: 本网 发布时间:2020-09-07 04:07 浏览次数:- [字体:]

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
  为贯彻落实党中央、国务院关于加强城市规划建设管理有关意见精神,进一步提升我市规划设计水平,提高招标投标效率,根据《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第687号)、《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号)、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《建筑工程设计招标投标管理办法》(住建部第33号令)、《广州市人民政府关于印发广州市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(穗府〔2018〕12号)及有关文件精神,经市人民政府同意,现就我市使用财政性资金,以及国有资金占控股或主导地位的房屋建筑工程、城市道路桥梁隧道工程、园林绿化工程设计招标改革有关事项通知如下:
  一、改革工程设计评标定标制度
  落实工程设计招标人负责制。工程设计公开招标可实行“评定分离”制度。在进行工程设计招标时,招标人可在评标委员会评审、推荐基础上,按招标文件有关规定择优确定中标人。
  二、优化设计招标方式
  (一)招标范围。
  城市重点地段的房屋建筑工程、城市道路桥梁隧道工程、园林绿化工程和规划设计,以及建筑功能或景观有特殊要求的房屋建筑工程和城市道路桥梁隧道工程。
  (二)招标方式。
  上述范围内的工程设计发包活动或城市规划和设计服务承接主体的选择,可采用邀请招标方式发包,也可直接委托给以相应专业院士、国家或省级工程设计大师作为主创设计师的设计单位。
  (三)有关要求。
  设计大师应维护和恪守自身良好的形象和执业道德,不得准许他人以本人名义执行业务。设计大师应亲自参加项目方案等评审会议。
  三、简化发包方式审核
  项目业主单位可根据上述要求选择设计发包方式,报项目主管部门审核后实施。
  四、适用范围说明
  本通知所称“城市重点地段”的范围见附件。本通知中建筑功能有特殊要求的房屋建筑工程是指体育场(馆)、广播电视中心、展览馆、图书馆、博物馆、歌剧院、少年宫、美术馆、艺术中心、医院、学校、机场航站楼等房屋建筑工程。
  本通知自发布之日起实施,有效期两年。

  附件:重点地段范围示意图.jpg

     

广州市住房和城乡建设局         广州市发展和改革委员会
广州市规划和自然资源局  广州市交通运输局  广州市林业和园林局
2020年9月3日

  政策解读.doc

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面