阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览

业务工作

当前位置: 首页 > 住建业务 > 城市更新 > 业务工作
市更新研究院受邀参加2020北京国际设计周城市更新展览及高峰论坛
来源: 本网广州市城市更新规划研究院 发布时间:2020-10-09 04:57 浏览次数:- [字体:]

  近日,北京国际设计周在北京举行,市更新研究院受邀参加2020北京国际设计周城市更新展览及高峰论坛。
  本次设计周城市更新板块以“经之营之、生生不息”为主题,通过展览与论坛两部分,全面探讨城市更新与可持续运营。展览设置五大板块、十七主题、八十七个案例,通过展现不同区域、场景、类型的城市更新项目,从运营者、管理者、设计者等多重角度来阐述城市更新运营过程中的成果与困境、创新与突破、探索与实践,同时也希望以此激发大众对城市更新与可持续运营的关注与思考。

11.jpg

北京国际设计周城市更新展览海报

  市更新研究院选送了广州荔湾区泮塘五约微改造项目、越秀区六榕街旧南海县社区微改造项目、增城区1978电影小镇微改造项目三项成果参与展览。
  位于广州市荔湾区中北部的泮塘村,保留了广州现存唯一的“鱼骨”式村落肌理,是广州历史城区中几乎仅见的保留了完整清代格局、肌理和典型朴素风貌特征的上岸疍家与多姓宗族共居的乡土聚落。为实现广州“老城区•新活力”的发展愿景,泮塘五约作为第一个由政府主导的微改造项目,以改善人居环境为基础,以保护与活化利用为目标,依托周边的民俗文化和西关文化,融合旅游产业发展要求, 加强对岭南特色文化的体验型业态的导入,打造一个与西关匠艺巧工相结合的创意文化旅游空间,创建“最泮塘•最西关•最广州”的城市名片。

33.png

荔湾区泮塘五约微改造成效鸟瞰图

  旧南海县社区是国家住建部老旧小区改造试点项目。位于广州市老城区越秀六榕街,五仙观-怀圣寺六榕寺历史文化街区的核心保护范围内。分布72处传统风貌建筑线索、72处区级文物等,是广州近代集合住宅典型代表。
  社区建成至今已近百年,改造前存在环境品质差、设施老旧、业态低端、历史文化品质不足等问题。社区更新通过空间改造更新、催化业态转型、引导公众参与三个方面对百年华侨聚居地进行有限度的原真性保护,打造鲜活的历史风貌社区:一是空间改造更新,突出环境改造,提升社区整体品质;二是催化业态转型,以微改造为契机,催化社区自我更新;三是引导公众参与、引导居民参与、联动高校师生设立艺术介入工作坊,倡导社区共同缔造。微改造完成后,居民满意度和幸福感大幅提升,获得了积极的社会影响。

11.png

越秀区旧南海县社区微改造成效图

  1978电影小镇前身是建于1956年的增城糖纸厂,改造之前已停产近14年,旧厂区内保留有一批具有工业遗产价值特色的建筑。
  市更新研究院结合企业发展电影文创产业的目标,对现状资源进行评估、梳理、整合,提出了旧厂房、旧村庄更新政策相结合的开发模式。通过租用周边权属用地、建筑,实行整体规划、统一运营,以微改造方式对建筑进行分门别类,分别采取局部拆建、功能置换、修缮改建等改造方式,将1978打造成为华南电影产业最具影响力的集电影创作、电影拍摄、人才孵化、电影投资、后期制作、颁奖典礼等产业链上下游,集文化创意、休闲旅游为一体的电影特色小镇和“产、城、人、文、旅”有机结合的综合体,是增城最大的文创旅游产业聚集区,也是广东省首个旅游文化创意产业园,成为了广州的文化名片。

11.jpg

增城区1978电影小镇微改造成效图

  市更新研究院表示,将继续积极进取、再接再厉,以更加丰富的实践经验和专业的技术能力在城市更新行业担当起责任和使命,为城市的可持续发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面