手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 粤穗新闻
 

又见美丽天空!广州为何频现彩虹?看看专家怎么说

2020-09-18 10:25  来源:广州日报客户端

  又见彩虹!今天一早广州天边一道彩虹,让忙忙碌碌的上班族都忍不住驻足欣赏。最近广州美丽天空频现,成了“七彩之城”。彩虹频现究竟只是单纯的大气光学现象,还是与近年来广州空气质量的改善相关?记者对气象、环境监测的专业人士进行了采访。

  气象专家:彩虹频现与近期雷阵雨天气有关

  一早起来,家住越秀区米市路的林女士走出阳台,意外看到了美丽的彩虹。虽然只有短短一两分钟,但激动不已的林女士还是拿起手机拍下了多张照片。“阳台是朝西边的,印象中平时没见过彩虹,这次实在是太幸运了。”林女士把图片分享给记者时说。

  不单单今天,有市民记得,6月17日和8月15日广州都分别出现过彩虹,其中6月17日出现的还是双彩虹。

  为什么近期广州总能得到彩虹青睐?气象专家告诉记者,彩虹最常出现在夏季的午后到傍晚时分,雨后天空初晴时最易显现。近期广州多彩虹的原因与夏季午后雷阵雨天气较多有关。彩虹出现之时,常常是雨水急匆匆地下完,但同时仍有灿烂的阳光,此时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗,而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。6月17日,广州更是出现双彩虹的现象,其实是由于太阳光线被大气中的水滴反射和折射而形成的一种色散现象。专家解释说,一般当阳光在小水滴中“折射-反射-折射”后,会形成虹,光弧带呈现外红内紫;如果太阳光在水滴中“折射-反射-反射-折射”,则会形成霓,光弧带为外紫内红,两者颜色的顺序刚好相反,这种虹霓双显现象,容易出现在早晨和傍晚雨后水汽充沛且太阳光入射角42°左右时,霓则是52°左右时。

  环境监测专家:空气变好、彩虹更亮丽

  有市民表示:“我从小在广州长大,印象中过去看到彩虹的概率很少,今年夏天真的特别多,是不是和广州空气质量改善有关?”对此,广州市环境监测中心站空气质量预报员张金谱表示:“我也感觉今年彩虹比过去多了,但彩虹的出现还是一种大气光学现象,与空气质量的改善有多大关系学界还没有人做过系统研究。”不过张金谱也表示,空气质量改善、大气能见度提高、通透性增强后看到的彩虹会更亮丽。

  市民陈小姐也说:“过去在广州比较多见到半道彩虹,而且朦朦胧胧,今年很多时候能见到一整条彩虹,很有小时候在家乡看到彩虹的味道。”对此,气象专家、暨南大学二级教授吴兑解释说,影响空气质量的颗粒物是10微米以下(即PM10),形成彩虹的雨滴大小在P100~PM8000之间,两者的相关性不大。但在灰霾天气下,空气能见度差,彩虹的色差会不明显、比较模糊;空气中的颗粒物减少后,彩虹看起来会颜色鲜艳、层次明显,赤橙黄绿青蓝紫清晰可见。

  监测显示,今年以来广州空气质量持续改善,尤其是颗粒物浓度同比大幅下降。2020年1~8月,广州环境空气综合指数3.29,同比下降10.8%。 PM2.5平均浓度为20微克/立方米,同比下降20.0%,低于欧盟25微克/立方米的标准;此外,PM10平均浓度为38微克/立方米,同比下降11.6%。

  新期待:彩虹也能预报 据称准确率为85%

  

  吴兑还表示,人们之所以会觉得今年看到的彩虹特别多,与气象条件的变化有关,“气象条件的每十年、每几十年的差别是比较大的,但人的生命比天气变化的周期短得多,其实天气是处于正常的周期性变化中,但人们往往觉得很罕见。”

  据了解,目前国内已有地区推出了彩虹预报,提供彩虹出现的概率和预计出现地点。据称其准确率为85%,能够实现提前10小时进行预报。要做到彩虹预报,必须要做好影响范围小、时间短、变化快的雷阵雨预报,同时要对雨、观虹者和太阳三者位置进行精准推算。此外,预报对大气洁净度也有一定要求。尽管彩虹预报值得期待,但在全国大规模推广彩虹预报并非易事。

  文、图广州日报全媒体记者 叶卡斯、杜娟

  广州日报全媒体编辑 黄捷慧

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备20055574号-1