广州市南沙区推动私募基金蓬勃发展 加快打造面向国际的风险投资集聚区

  • 2020-07-27
  • 来源: 增城区
  • 分享到
  • -

  广州市南沙区认真贯彻落实省、市关于发展风险投资产业、助力实体经济发展的决策部署,积极把握“双区”建设、“双城”联动发展新机遇,充分发挥国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区等多重国家战略叠加优势,聚焦特色金融产业发展,推动以风险投资为主的各类私募基金投资机构、金融人才成规模集聚,加快打造面向国际的风险投资集聚区。截至2020年5月已落户私募基金1587家,其中股权投资基金1317家,创业投资基金79家,私募证券投资基金191家,基金总数量约占广州市1/5,比自贸区挂牌前增长37倍;总注册资本超过3800亿元,比自贸区挂牌前增长约26倍;实缴资金规模超过900亿元。

图片1.png

  2015年以来累计发放股权投资相关奖励1.77亿元

  南沙区2020年2月修订完善《广州南沙新区(自贸片区)促进金融服务业发展扶持办法》及实施细则,对股权投资企业特别设置奖励政策。如按照投资区内企业额度给予最高1000万元的投资奖励,连续5年最高95%的经济贡献奖励,每年最高300万元的租房补贴,一次性最高1000万元的购买办公用房补贴,40%的骨干人才经济贡献奖及100%的高管人才经济贡献奖等一系奖励政策,以“更优更全更贴心”为目标不断完善政策体系。2015年以来累计发放股权投资相关奖励1.77亿元。

  广东恒健资产管理公司有关负责人表示,2020年上半年,发挥恒健控股公司产融结合优势,与南航集团共同组建30亿规模恒航产业投资基金在南沙实现落地。充分利用南航集团在航空航天、装备制造、信息技术等领域的优势产业资源,以资本引领航空航天等领先产业体系在广东落地,将存量产业做强做大,加快实现推动我省产业体系性发展和转型升级的战略目标。恒健控股公司配合广州市政府引入芯片企业,助力广州集成电路产业发展、带动上下游产业链集聚。

  打造平台加速风投机构集聚

图片2.png

效果图:南沙区与中国风险投资研究院合作建设国际风险投资中心

  南沙区与中国风险投资研究院合作建设国际风险投资中心,依托南沙位于粤港澳大湾区地理几何中心区位优势,集广州城市副中心、国家新区、自由贸易试验区、保税港区、经济技术开发区、高新技术产业开发区于一体,先行先试的优势明显,是广州未来发展私募股权投资的战略高地,研究院将逐步导入研究院总部、南沙母基金、风险投资历史博物馆、项目路演中心、风险投资培训中心、股权投资交易中心、创投孵化器等项目,引进私募股权投资产业链服务机构,建设高端基金管理人综合办公体、天使VC基金个性化工作室,为入驻企业提供全链条金融服务,形成风险投资内生发酵型生态环境,增强南沙产业升级功率引擎。

图片3.png

图:2019年6月22日,粤港澳大湾区科技金融发展论坛暨大湾区科技金融路演活动举办。

  当前,南沙正加大对基础设施的投资力度,实现与粤港澳大湾区城市核心节点构建“半小时交通圈”,围绕铁路投融资体制改革、城市群建设、铁路投融资等领域,加快落户三大省级政策性基金、国新央企投资运营基金、广东省珠三角优化发展基金、广东省铁路发展基金、广东先进制造业投资基金等具有影响力重点基金项目。落户广州越秀产业投资基金、广东粤财基金等具有大型私募基金机构,与恒健控股集团、省旅游控股集团等投资机构签署战略合作协议,利用国资企业、行业龙头企业影响力,带动风投创投机构集聚发展。

  越秀产业基金有关负责人表示:“南沙自贸试验片区具备得天独厚的区位优势与产业基础,越秀产业基金始终践行服务实体经济的根本宗旨,助力南沙自贸试验片区战略新兴产业发展,所投人工智能独角兽云从科技,如今已成为南沙AI产业的一张‘名片’。未来越秀产业基金将依托于越秀集团在穗港的产业基础与资源优势,借助穗港澳三地丰富高校资源,充分利用公司大湾区基金力量,推动科技资源导入与产业落地,助力南沙打造大湾区科技创新发展新平台。”

  广东省基础设施基金有关负责人表示:“南沙区便利化的投资环境为企业发展提供了良好支持,提升了企业投资热情与发展效率,广东省基础设施基金公司作为广东省铁投集团‘一体两翼’发展战略下落实投融资‘一翼’功能平台,将继续把握南沙区良好发展环境与机遇,争做铁路领域投融资改革先行者,助力南沙区铁路等基础设施建设与经济社会发展”。

  对接实业激发风投产业活力

  南沙区已成立资本市场服务基地,建立路演中心、主题沙龙、投融资机构交流中心,为企业提供产融对接服务,打造“产业+基金”的资本驱动产业链。组织监管部门、国内外知名高校研究机构、高端智库和金融机构联合举办路演活动、推介会、创客大赛、研讨会、资本市场论坛等具有影响力的品牌活动,吸引1500多家国内外投资机构关注南沙风投环境建设,为区域经济高质量贡献力量。目前,已成功举办29期系列活动,包括4期企业直接融资推介会、2期湾区资本Show—粤港澳大湾区直接融资路演活动、14期南沙金融沙龙、南沙自贸区绿色金融论坛、上市拟上市企业交流座谈会及7期南沙资本市场服务基地系列培训活动等。

  同时,南沙区金融工作局积极推动企业上市工作,已印发实施《广州市南沙区推动企业上市工作三年行动计划(2020-2022年)》,成立区上市工作领导小组并明确各部门分管领导及联络员,加快建设南沙区上市服务中心,针对上市后备企业管理、中介顾问团队管理等研究建立相关制度。南沙区金融工作局积极与各地交易所展开合作,营造良好的资本市场服务环境

  充分发挥财政资金的融资撬动功能

  通过多支基金,南沙有力支持区内航空航运、创新创业、IAB产业等产业可持续发展。成立首期规模20亿元、总规模50亿元的南沙航运产业基金,重点支持航运基础设施建设、航运物流、航运金融等领域发展;成立首期规模5亿元、总规模20亿元的南沙创业投资引导基金,促进科技金融与产业深度融合;联合光大控股成立首期规模10亿元、总规模100亿元的光大母基金,主要投向新一代信息技术、高端制造、人工智能、节能环保等战略性新兴产业;成立首期规模1亿元、总规模4亿元的南沙创智产业投资基金,重点投向暗物智能、中科智城、小马智行和宸境科技等人工智能及大数据企业,持续为实体产业发展提供坚强资金保障。

图片4.png

图:通过多支基金,有力支持南沙航运等产业发展。图为广州港南沙港区。

  南沙区积极开展外商投资股权投资(QFLP)先试先行跨境业务,已落地广州市首家外商投资股权投资企业(QFLP)——广州赛富兆星股权投资基金,以及南网建鑫基金管理公司、广俊粤港澳产业投资基金管理公司、湾谷科技产业投资基金管理公司等多家外商投资股权投资管理公司,广东协同创新研究院与澳门国际投资协会拟设立南沙区首支粤澳合作QFLP基金,首期规模10亿元人民币,目前正在推动设立多家粤港、粤澳、澳资QFLP企业,助力粤港澳大湾区金融市场互联互通,进一步吸引港澳资金、人才、技术资源在南沙集聚,有力撬动外资资本参与湾区建设积极性。探索以“融资租赁+股权投资”模式为区内企业提供股权与债权相结合的“租投联动”融资服务,多角度解决实体经济企业现金流不足、现金流紧张等问题,优化企业融资结构,满足企业不同发展阶段的资金需求,助力实体经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻