番禺区政务服务提质增效便民利民

  • 2020-07-14
  • 来源: 番禺区
  • 分享到
  • -

  今年6月12日,恒大集团谢村体育设施地块及产业地块(广州恒大足球场项目)开发建设急需安排4家项目公司参与,区政务服务中心立即启动“绿色通道”专人全程代办,半天内为相关项目公司完成商事登记变更以及办理股权质押手续。广州恒大足球场项目相关事项半天办是番禺区政务服务提质增效的一个缩影,企业有呼、政府必应,现在已成为区政务服务中心企业服务工作的日常。

  党建引领无偿“管家服务”

  区政务服务中心设立了重点企业项目服务VIP室,通过企业服务热线、企业网页、企业项目服务平台等,由专人为重点企业项目、“五个一批”企业、“四上”企业代办、协办、跟办、协调会商相关业务,实现点到点、面对面的无偿“贴身管家服务”。

  番禺区营商环境的持续优化,开辟“绿色通道”是有力抓手,“大党委”模式则是重要载体。正在探索建立的区政务服务中心“大党委”模式,强化党对一线审批服务窗口组织力量的全面引领,建立政务服务与行政审批部门之间协调配合工作机制,大力推进审批服务集约融合,推动政府治理体系和治理能力现代化,助推粤港澳大湾区营商环境高地打造。

  发出全市首个一网通办一窗通取“大礼包”

  今年3月16 日,“一网通平台”在番禺区上线运行,番禺发出全市首个新开办企业一网通办一窗通取“大礼包”—— 以减环节、优流程、压时限、降成本、提效率为核心,番禺区积极推动企业开办便利化改革,推出“线上一网通办、一次申报、一窗通取”新模式,申请人在区政务服务中心“开办企业一窗通取”专窗,可一次性领取纸质营业执照、免费印章、发票和税控设备等“大礼包”,开办企业全流程环节从以往的3个压减为1个,用时从4天以上压减至最快0.5天。

  据区政务服务中心介绍,通过一网通平台,开办企业将目前耗时较长的材料录入、上传、签名等环节前移至场地证明开具或核验环节,与提交开办申请进行分解,缩减在线申报的环节和时间,在线申报时间由超过2个小时缩短至0.5小时内,真正实现开办企业一网通再提速。

  “云政务驿站”实现“不见面审批”

  为进一步深化“放管服”改革,提升商事主体开办和注销便利程度,番禺区利用5G+VR技术推出“云政务驿站”,打造“不见面审批”直通车服务,全省首个“云驿站”试点已在小谷围街政务服务中心投入运营。

  目前,群众通过“云驿站”可办理个体工商户开业税务登记、税务信息变更、授权缴税(费)款三方协议、商事登记注销清税证明等多项业务。通过手机预约业务,按照预约时间到现场扫码开门单独进入“云驿站”,在保障个人隐私的前提下,运用可视化应用软件窗口,实现群众、市场监管部门、税务部门业务人员等三方实时视频通话,解决办理过程中遇到的问题。此外,结合5G网络传输应用与EMS邮政速递服务,缩减现场办理环节,达到“三少一快”(少材料、少流程、少跑腿、快办结)的目标,从“来回跑”变成“一站办”,大大缩减办理时限和办事成本。

  (转自番禺日报)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻