当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 法治之城

广州市黄埔区依法保护企业各项合法权益 获评中国营商环境改革创新最佳示范区

  • 2020-07-17
  • 来源: 黄埔区
  • 分享到
  • -

  近年来,广州市黄埔区深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,结合市域社会治理现代化工作,该区政法系统持续深化简政放权、放管结合、优化服务等改革措施,依法保护企业各项合法权益,营商环境法治化水平显著提升。广州开发区营商环境在全国经开区排名第一,近期更获颁“中国营商环境改革创新最佳示范区”称号。

  完善制度环境,当好“指挥员”

  2018年10月24日,习近平总书记考察广州市黄埔区、广州开发区时,同现场的中小民营企业负责人亲切交谈,肯定他们在自主创新方面取得的成就。广州市黄埔区、广州开发区发布《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》,全面激发民营经济发展新动能。黄埔区委政法委出台《关于贯彻落实〈大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施〉依法保护企业合法权益的工作方案》,从加大涉企犯罪打击力度、组成民刑综合办案组织,提升执行速度等11个方面,加大对民营企业合法权益的司法保护力度。

  区法院建立企业破产府院联动工作机制,出台《破产援助资金管理使用办法》,建立全省县区级首个百万元规模破产援助资金,为企业快速高效退出市场提供协同保障。围绕服务民营企业健康发展,区法院与区工商联建立诉调对接、普法宣传、司法建议、风险防范、信息通报等长效合作机制,与区知识产权局建立生效案例通报制度和信息沟通机制,切实提升整体保护效能。

  新冠肺炎疫情期间,区公安分局出台《关于疫情防控期间支持服务企业有序复工复产八项措施》,提出了包括建立疫情服务平台,设立企业招聘栏目;组建疫情防控打击专班,依法从严从快打击涉企违法犯罪行为,坚决维护企业合法权益等多项具体工作举措。区公安机关还组织百名党员领导干部、百名社区民警,开展“双百”走访服务企业活动,及时跟进处理企业在复工复产中的问题和建议。区司法局出台《黄埔区司法行政服务企业“八条”措施》,为企业有序复工复产提供法律服务和保障。

图片1.png

  提升办事质效,当好“服务员”

  区公安分局推行一次性告知服务,民营企业申报集体户口办结时限从30个工作日压缩至15 个工作日。深化“放管服”改革,协调解决了区内多个公司反映爆破工程、门牌办理、设置临时人行道等问题,以高质量的公安服务保障全区经济高质量发展。【案例说明】2019年京东“红六月”大促销期间,京东公司在黄埔开设的五大仓储分拣中心业务量大,进出车辆、临时人员多。区公安分局加强防控、指导安保,以专业热情的履职担当确保了活动顺利平安。京东集团华南区公共事务部负责人一行专程到黄埔公安表示感谢。

  区法院“一站式”诉讼服务中心实行“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”,实现案件“当场立、自助立、网上立、就近立”,目前当场立案率达98%,网上立案率达94%。优化智能云柜系统,案卷材料流转全程留痕、安全可查,实现当事人递交材料“全天候”。

  区司法局推进“法治文化建设示范企业”创建活动,为企业量身定制普法订单,开展“企业常见职务犯罪类型及预防”等主题授课,组织律师服务团为企业进行“法治体检”。黄埔区推荐参评的8家企业获得“广东省法治文化建设示范企业”。近三年黄埔区共有17家企业获此殊荣。

  秉持“企业有需要、我们有回应”服务理念,区检察院首创“黄小明”服务非公经济特色工作品牌。如设立服务企业工作室、组建服务企业志愿者团队;与区工商联共建“黄小明之非公经济法律服务平台”,企业遇到涉法涉诉问题,通过该平台就可一键直通检察机关,获得法律服务。应邀参加阳光诚信联盟企业反腐研讨会以及2019年年会,向300多家上市公司推介黄埔检察服务企业经验。“黄小明”特色品牌在区内外企业中已具有广泛知名度和影响力。

图片2.png

  维护合法权益,当好“调解员”

  黄埔区发挥全国知识产权运用和综合改革试验区的领先优势,成立粤港澳大湾区知识产权调解中心,联合港、澳及省、市相关部门组建知识产权纠纷调解专家团队,在穗港澳三地设立联络点,促使调解规则和结果三地互认,共同遵守。成立全省首家知识产权纠纷调解委员会,2018年以来共受理知识产权纠纷案件285宗,涉及金额2000多万元。设立广州知识产权公证处,年均办理公证2000件以上。

  为突出打击重点,更好地保护企业知识产权,服务保障科技创新,2020年4月,黄埔区检察院联合区内相关行政机关、辖区内企业倡议成立黄埔知识产权保护联盟。联盟的特点在于通过构建大数据平台,建立以刑事打击为主轴、知识产权多元化纠纷化解机制融入其中的知识产权保护新模式,保护门类覆盖商标权、著作权、专利权、商业秘密等。更值得一提的是,为更好更优为辖区内企业提供优质知识产权司法保护,黄埔区检察院专门成立了“黄埔知识产权检察保护研究中心”并负责与黄埔知识产权保护联盟进行事务对接。“黄埔知识产权检察保护研究中心”集“捕、诉、监、防、助、研”六位功能于一体,通过全方位履职、积极引入外脑、与区内司法行政机关形成保护合力等,将进一步深化区域知识产权的创造、转化和运用,将进一步打造法治化营商环境新高地。

  区建立矛盾纠纷多元化解、公共法律服务南、北中心,引入知识产权律师事务所、司法鉴定和公证机构,为企业群众提供综合调解、法律咨询、案件委托、公证服务、专利权申报等法律服务。北中心整合中立法律服务站力量,以高校教师、律师团队为主体,设立人民调解委员会和知识产权纠纷调解室,及时就地化解纠纷。南中心对接“两站七室”诉调对接平台,让部分案件以调解、速裁、快审方式解决在诉讼前端,在诉讼服务中心打造定分止争“门诊部”,形成从风险源头预防到矛盾纠纷前端解决,再到诉讼终局裁判的分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式纠纷解决机制。

  为进一步优化法治化营商环境,区司法局按照“一园区一律师所”的工作思路,引进律师所参与到园区的公共法律服务工作中来,打造政府主导与社会力量参与的市场化服务机制,在中国科协广州科技园、华南新材料园、鱼珠智谷、生物岛、黄埔文化产业园设立了5个园区公共法律服务站。公法站协助园区组建律师服务团队,提供法律咨询、矛盾化解、法治宣传、法律援助指引等业务,依法保护园区企业的合法权益,逐步形成全覆盖、无缝隙的公共法律服务网络和社会化、多元化供给机制。工作开展半年来,已为园区480家企业进行专项法治体检服务,提供现场法律培训、法律问题研讨会和线上法律宣讲服务16次,参训2300多人次,有效提升了园区的法治化管理水平,优化了营商环境。

图片3.png

  严格公正司法,当好“护航员”

  黄埔区聚焦世界银行营商环境评价指标强化企业司法保障,区法院保护中小投资者法律框架、股东诉讼便利度、执行合同时长、办理破产案件数等指标均位居全市前列,诺信公司解散案入选全省服务保障民营企业健康发展十大典型案例。

  区检察院坚持以打击犯罪作为保护企业发展的重要抓手,在全市率先组建涉企案件专业化办案组,开通涉企案件绿色通道,从严从快批准逮捕侵犯企业产权的犯罪169人、提起公诉265人。为充分服务保障科技创新,早在2016年,区检察院就成立省首个“捕诉一体”的基层知识产权检察室,打造出了一个专业化的办案团队,并提炼出一系列知识产权保护做法,其中的刑民证据转化机制之亮点就是将刑事数据证据转化为民事证据。办理了很多成功案例,引导多家被害企业维权,强化了知识产权保护。龙某某、李某侵犯著作权等案件被最高检评为“年度典型案例”。

  依托“电信诈骗预警劝阻快速反应联动机制”等工作机制,区公安分局今年3月成功拦截一起电信诈骗警情,及时挽回企业损失210万元。【案例说明】今年3月22日,黄埔警方反诈中心在工作中发现,家住黄埔区的范女士与一个疑似诈骗电话进行了长时间通话。反诈中心立即启动预警劝阻快速反应联动机制,通过拨打电话、发送短信的方式、安排警力上门对范女士进行劝阻,协助事主家属果断“破门”,使事主避免蒙受210余万元的巨额经济损失。通过民警的耐心解释教育,范女士幡然醒悟,为自己差点造成巨额经济损失的行为感到后怕。“幸亏你们冲进来,再晚半分钟,我的210多万就没了,这些钱是我用来购买生产设备用于复工复产的!”

图片4.png

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻