您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

黄埔全面推进水污染防治 处处绿意盎然让生活更美好

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-09-24 16:22:50 浏览量:-
字体大小:

  治理后的宏岗河水清岸绿.png

  治理后的宏岗河水清岸绿


  经过整治的乌涌吸引附近居民前来跑步游玩.png

  经过整治的乌涌吸引附近居民前来跑步游玩


  治理前的宏岗河.png

  治理前的宏岗河


  金秋时节,乌涌上游,清澈的河水缓缓趟过一片湿地公园,逐水而居的朱家村村民三五成群在榕树下晨运聊天,岸上环抱湿地公园的崭新碧道成了附近居民休闲锻炼的新地标;细陂河畔,在某化工公司工作多年的曾繁超怎么也想象不到,曾被仓库侵占、垃圾阻塞的臭水沟,竟变成最宽处有10米的滨水休闲带;在宏岗河,南岗街河长办工作人员谢树根如期来到河道边巡视,看着从黑臭河涌变成如今水清岸绿,他晒红的脸上不经意间挂满了笑意。

  人逐水草而居,城市因水有活力。黄埔经济快速发展一度让水环境恶化,近年来,黄埔区认真贯彻落实习近平生态文明思想,践行“两山”理念,以全面推行河长制湖长制为抓手,全面贯彻落实水污染防治计划,全力剿灭黑臭水体。经过几年的艰苦奋斗,全区黑臭河涌基本消除黑臭,河道两岸环境大转变。双岗涌入选全国治水典型案例,治理经验被国家生态环境部官网登载;乌涌、双岗涌、宏岗河、细陂河入选广州市“水清岸绿、鱼翔浅底”示范河涌。如今,河涌旁的居民又回来了,小康生活多了一片绿意。

  黑臭河变湿地公园 鱼群游弋翠鸟飞

  清晨,联华路乌涌上游河畔的湿地公园空气清新,朱家村的麦女士带着女儿来湿地公园跑步游玩,“刚嫁到这里的时候,水黑得像墨汁不见游鱼,夏天散发腐臭气息,大家都躲得远远的。”直到今年初,她的朋友圈被乌涌湿地刷屏了。“很多朋友来湿地玩,还拍了小视频和照片上传朋友圈。”麦女士说,“这几年乌涌水质慢慢变好,鱼多起来了不时还可以看到翠鸟,我现在有空就带着女儿来湿地公园跑步锻炼,傍晚天凉了就陪老公钓鱼,很舒服。”
  发源于黄埔区水口水库的乌涌,全长约22.66公里,流经广州科学城、黄埔中心城区,以及广州本田汽车制造厂等多个大中型企业,直接关乎中心城区居民生活环境。从“被列入全国城市黑臭水体整治监管”到“通过国检实现‘长制久清’”,变形记的背后,是黄埔治水人坚持不懈的努力和付出。
  治标先治本,治水清源头。在乌涌整治过程中,黄埔区按照 “控源、截污、清淤、调水、管理” 的工作思路,外调内治,全面整改管网,为乌涌综合整治“量身定制”了一套全新方案。成立乌涌溯源排查工作组,通过拉网式的溯源排查,共对212家工业企业、餐饮店,共计245处存在错接、漏接、混接、直排等问题进行了查处和纠正。先后完成了乌涌流域截污管网完善工程、下沙社区(农村)生活污水治理等工程,基本实现沿线排放口无污水排出。针对城中村截污难、污染物直排的难题,创新推出“进村入户”的截污方式,不放过一滴污水,从源头上“围追堵截”。
  在长达20多公里的乌涌两岸,还活跃着这样一群普通而又可敬的人,他们是企业河长、民间河长、河道清洁员、环卫工、环保执法员、志愿者、学生……身份各异,却都是联和街乌涌志愿服务队的队员。他们利用周六日的时间定期组织开展巡河护河活动,河道清淤、垃圾清理、宣传发动,齐做“河粉”,守护着美丽黄埔的江河湖水。服务队成立以来,已经开展51场河涌治理活动,服务次数超过3500次。
  水质改善后,黄埔又着手对乌涌进行生态修复,与景观提升相结合,提升水生态环境圈。在乌涌上游联华路段,因地制宜的利用河道开阔地,引入碧道和海绵城市的建设理念,打造黑臭河涌治理的升级版。湿地公园通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等综合措施,成为集休闲娱乐、水质净化、雨洪调蓄的城市海绵体。
  乌涌变了,从“黑臭”变得“五彩斑斓”。粉红的美人蕉、紫蓝色的再力花、青翠的风车草……如今,精心挑选的几十种亲水植物让乌涌上游湿地实现四季有花,白鹭、翠鸟也在这里出现。
  这些植物根部还藏着“秘密”。区水务局工作人员介绍:“湿地公园所种植的生物大都兼顾美化和水质净化双重功能。雨水进入湿地公园,会先经过植物生态净化区等区域过滤净化,进一步提升水质,进而补给和改善乌涌上游水质。”

  拆违截污还河道 绿道骑行画中游

  从臭不可闻、路人掩鼻的臭水沟,到流水潺潺、白鹭往来的滨水休闲带,距离乌涌几公里外的细陂河同样完成了一次美丽蜕变。
  治理前,细陂河河道狭窄,过流能力较小,岸线违建扎堆,水面垃圾成堆、水体黑臭难闻曾是细陂河真实的写照。“沿岸部分企业占据了巡河通道,工业废水也直排河道,河面上常年漂浮着垃圾和油污,到了夏季臭气熏天,办公室窗都不敢开。”说起整治前的细陂河,在附近工作多年的曾繁超难掩无奈。
  细陂河治理,问题在水里,根子在岸上。
  拆除违建、截污纳管、拓宽河道、生态修复……,黄埔区对细陂河约3294米长的河道两岸进行了大刀阔斧的改造 。整治细陂河周边“散乱污”场所412处,拆除河道管理范围内的建(构)筑物20宗,拆除面积6727平方米,河岸一下子清爽了起来。在此基础上,新建市政污水管网5000多米,完成管网错混接改造443处;在细陂河两岸云埔工业区近10平方公里范围内,发现并督促204家企业完成内部排水管网的整改。
  在满足防洪前提下,黄埔区对细陂河进行现状场地分析,根据不同的场地条件,营造多样的河流驳岸形式;利用植物、亲水平台、栈道来打造多样的景观节点;通过栈道、石桥串联各景观节点,互通两岸空间。整治后的黑臭河涌成为都市中的生态廊道。
  “河岸贯通后沿岸建起了碧道和滨水休闲带,原来要绕一个大圈才能开车到公司,如今只需沿河骑行就能到,不仅快还可以锻炼身体。”曾繁超笑言,“水质改善后,开窗没有臭味,换来的是清风从窗户穿堂而过的舒适,周边居民正享受着生态环境改善的成果。”
  如今放眼望去,细陂河开阔畅通,水流清澈、河道干净,加固后的河堤更是风景怡人,两岸绿化整齐美观,徜徉其畔,仿佛人在画中游,昔日让人要掩鼻而过的臭水沟,现在正以清丽的面容重新展现在当地居民面前,成为周边社区居民散步、休闲观光的好去处。

  治水治城融合为发展腾“环境容量”

  傍晚时分微风徐徐,漫步于宏岗河畔,夕阳的余晖把河面涂成了金橘色,行人散步往来,不时举起手机按下快门,一旁钓鱼的秦小铭正等着鱼儿上钩,篓子里已有几尾……这份别具一格的“宏岗河风光”正是河岸居民平日休闲时光的缩影。
  “以前巡河是‘苦差事’,现在就像‘看风景’”,谢树根定期到河道边巡视“打卡”,看着宏岗河蝶变。但两年前,这里还是居民口中的“垃圾河”“酱油河”。
  宏岗河发源于将军岭,向东蜿蜒而下,经丹水坑、亨元工业区、玩具城,最后汇入南岗河,总长1.7千米。流经南岗数个生活区、工业区以及商业区的宏岗河离居民的生活“十分亲近”,然而由于对水污染控制以及治理措施的更新速度无法追赶上城区城市化与工业化的发展进程,宏岗河成为了沿岸工业及生活区污水直排的场所。日积月累,这条负担了太多生活垃圾的河涌,逐步发黑发臭,让人避而远之。“以前就像臭水沟一样的,住在河边也只能忍着”,从秦小铭对宏岗河的评价中,可一窥其不受待见的过往。
  为了除掉宏岗河“赫赫有名”的城区“负名片”,黄埔区以河涌整治为契机,从“三小”场所、“散乱污”场所和污染源方面入手,对“新增或在建的”先拆、“阻碍推进河涌整治项目的”先拆、“违法建设主体是集体或企业的”先拆,对非民宅类违建坚决实行拆除,做到以点促面,连片清拆,共拆除企业20家,拆除面积达2万平方米。
  除了岸上违建,深埋在底下的排水管网也是整治的重点,黄埔把“治污文章”做到“深处”,从根本上解决问题。对宏岗河流域范围内雨污分流和沿河截污,改造错接乱搭管道500米;完成了75个入河排污口的集中整治,而新建的约5500米的沿涌截污管道正为宏岗河的持久洁净护航。
  违建清除了,排水设施完善了,新的民生基建设施就有了“落脚点”。据黄埔区水务局工作人员介绍,宏岗河在原河道的基础上又拓宽了1292米,并新开河道455米,两岸的绿化景观布置面积约达52348平方米。河岸融入碧道的建设理念,因地制宜设置亲水平台、涌边步道,构建亲水空间;针对周边挡墙进行垂直绿化,打造生态堤岸,种植亲水植被,强化河涌水质自净能力,恢复河涌水生态。整治后的宏岗河往日的臭味已不一去不复返,而今,紧邻宏岗河北侧的地块广州市第十二人民医院项目即将进驻。
  小康既是物质生活的富足,也应是环境品质的优化。随着河涌生态空间的修复,河涌整治也为城市更新和高端产业发展腾出了“环境容量”。当治水与治城深度融合,成为实现产业升级、留住文化、创造美好生活的新抓手,治水才真正为群众谋福祉。当人们再度回到河边散步、钓鱼、休憩,我们会欣喜地发现,绿色发展带来的幸福感、获得感才是小康应有的样子。 (供稿: 肖昆华 高大康)




附件: