您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 图片要闻

黄埔60名一线工人比拼手艺(图)

信息来源:黄埔融媒 发布时间:2020-09-22 16:36:16 浏览量:-
字体大小:

  比赛现场 许婉 摄.png

  比赛现场 许婉 摄


  9月18日,黄埔区第二届建筑工匠技能擂台赛落下帷幕。来自区内外的60名建筑能手同台竞技,观摩人数超过300人。最终,张斌等15名技能突出、表现优异的选手获得擂台赛“荣誉证书”。中建三局第一建设工程有限责任公司被授予擂台赛“优秀组织单位”荣誉称号。

  比赛由区住建局、区总工会联和主办,区质监站协办,中建三局第一建设工程有限责任公司承办。

  增加比赛难度提升选手技能

  2020年,受新冠疫情冲击,建筑行业整体低迷。为重振建筑业生产信心,黄埔组织建筑工匠技能擂台赛,为一线建筑工人搭建展示技能、交流合作的“练兵平台”。据了解,自7月起,黄埔区多次与广州市有关部门沟通学习,在上级部门的指导下确定了本次擂台赛的题目。
  “本次比赛采用市级标准,难度较高。”广州龙达工程管理有限公司技术负责人黄先生是本次比赛裁判。据介绍,比赛分为砌筑工、架子工、管道工、模板工、抹灰工五个部分。与去年相比,今年模板工比赛采用螺旋楼梯形状,要求选手在5.5小时内完成,难度大大提升。其他项目如砌筑工比赛,今年选取带有岭南特色的墙体,也很考验选手的技能。
  比赛对选手技能提升有很大的促进作用。为了让参赛选手做好充分准备,区住建局特意在赛事邀请通知中附上比赛试题,让工人有充足的时间思考、钻研。参赛选手在赛前反复试做,优化制作工序,雕琢细部工艺。
  为展示科技在建筑领域的应用,本次擂台赛还设置了智慧工地展厅,集中展示了现代智慧工程所运用的BIM、物联网、移动通讯、云计算、大数据等先进技术。

  技术让建筑施工全过程最大限度智能化,包括数据自动采集、智能分析及智能预警,集成工程项目建设的所有数据,使施工管理可感知、可决策、可预测,提高施工现场的生成效率、管理效率和决策能力,实现数字化、精细化、绿色化和智慧化生产和管理。

  每年投入1000万元打造新时代产业工人队伍

  近年来,黄埔区充分发挥工会组织的优势,不断优化新时代产业工人培养机制。
  组织“万名职工岗位创新、千名技师带徒传艺、百名技师技术攻关”活动,培育以生产经营活动、技能人才培养和攻克工作中重点、难点问题为主的创新工作团队。
  完善多层次、网络化、普惠性、终身性的职工素质提升特有模式,职工大学堂黄埔校区年均开设近百门课程培训职工数万人次。每年投入不少于1000万专项资金,用于产业工人学历、技能提升配套补贴,并率先联合南沙、增城举办“羊城工匠杯”经济开发区产业工人职业技能大赛,搭建跨区域技能竞赛和产业工人素质提升平台。
  同时抓好各类劳模工匠的培育和宣传,积极创建省、市级劳模和工匠人才创新工作室和女职工创新工作室,推动职工创新成果转化落地,助推创新驱动、转型升级。(供稿:许婉 黄振贤 张瑜静)

 




附件: