您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

黄埔2020年历史文化名城保护委员会第一次会议召开

信息来源:区文化广电旅游局 发布时间:2020-09-23 17:45:31 浏览量:-
字体大小:

  9月18日上午,黄埔区历史文化名城保护委员会召开2020年第一次会议。区长陈勇主持会议,区领导李雪枝、王大通、陈智勇参加会议

  会议围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实市名城委对黄埔区历史文化遗产保护工作的有关意见要求,推动黄埔区历史文化遗产保护利用,弘扬历史文化特色等工作进行了交流。会议审议并通过了《广东省历史文化名村莲塘村保护建设工作实施方案》、《姬堂村传统村落保护发展规划》《黄埔区南湾村传统村落保护发展规划》

  会议指出,要理清历史文化的发展脉络,传承突出黄埔区文化的特色,认真研究保护对象的历史风貌,推动传统村落可持续发展。

  会议要求,一是统筹资源,整合配套。把传统村落与周边旧改村庄统筹考虑,释放城市建设空间,更好地优化和保护片区里最珍贵的历史文化遗产。二是深挖历史,协调风貌。对村庄格局、建筑样式、水系分布等保护要素的历史风貌进行深入调查,对村庄的生活风貌和人文故事进行研究,在进行修缮、迁移等工作时尊重保护对象的历史风貌,强化具有较高历史文化价值片区的景观风貌。三是建立机制,持续发展。历史文化名村、传统村落的保护要着眼于未来发展,进一步探究成立古村保护基金的可行性,为传统村落的历史文化传承保驾护航。

  陈勇强调,相关职能部门应重视历史文化遗产保护并配合相关工作,村社、街道、改造主体要认真研究保护利用方案,形成多方合力共同保护历史文化遗产,挖掘历史文化特色,统筹保护和发展需求,打造黄埔区的历史文化名片。




附件: