当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

广州推出首部城市地图集

来源:广州日报 发布时间:2020-09-23 17:18:13 访问量:- 【字号: 打印


  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗规资宣)昨日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。《广州城市地图集》(以下简称《图集》)以“千年商都、全球城市”为主题,将城市精髓与空间地理信息相融合,艺术化地展现广州2200多年沧海桑田的历史变迁、独具特色的文化底蕴和生生不息的城市活力。《图集》还将传统制图与现代信息技术相融合,同步推出移动AR互动电子地图,供公众免费下载使用。

  据市规划和自然资源局党组成员、总工程师杨堂堂介绍,广州于2017年12月纳入广东省第一批中国城市地图集编制试点城市,《广州城市地图集》历时将近三年编制完成。

  《图集》遵循把一座城市当作一个故事来读的思路,娓娓向读者讲述和描绘了广州“六脉皆通海,青山半入城”的千年古城故事;“粤港澳大湾区”和“江山城海”的宏伟蓝图;“既能喝凉茶,也能喝咖啡”的市井文化以及“老城市·新活力”的今昔巨变。内容突出“美丽宜居花城,活力全球城市”的目标愿景,以“千年商都,全球城市”为主题,从广州城市定位、文化发展起源、国际区域地理优势、综合交通枢纽、历史文化保护、宜居生态环境、行政区划变迁、科技教育文化、现代服务业和高新产业、吃住行游购娱等多方位讲述广州的故事。

  《图集》针对广州的历史文化遗迹、景点、吃住行游购娱的特色地点,通过串联特色城市文化地点,提炼旅游观光线路,并选取了100个地标景点,通过APP对景点进行定位和导航,可进行全景和三维的沉浸式预体验,方便读者近距离感受广州之美。

  《图集》还特别收录了珍贵古地图,根据史料绘制十三行地图等历史地图,采用1955年的历史航摄影像与2018年的卫星影像进行珠江两岸和新旧中轴线的古今对比,展现千年商都的风采。


扫码进入手机页面