当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

二沙岛“还岸于民”

来源:羊城晚报 发布时间:2020-09-22 11:14:27 访问量:- 【字号: 打印


雨后,市民在新开放的二沙岛环岛碧道上慢跑


过去,此路不通

  昔日藏在住宅区内的江岸

  过去,囿于规划建设等原因,广州二沙岛部分江岸藏在临江单位和住宅区中,成为少数人的“私家江岸”,不仅无法令广大市民共享,还不利于治污和防洪。如今,广州市持续推进碧道建设,让深藏的江岸“还岸于民”。记者20日发现,约八成的二沙岛江岸地带目前已打通并对外开放。

  20日,记者在对外开放不久的二沙岛环岛碧道西北段看到,该段碧道东起晴澜路西面尽头,西至大通路珠岛宾馆东桥桥脚。和大部分二沙岛江边人行道旁边即是车行道不同,这段碧道的一侧是二沙涌水域,另一侧是住宅区的通透式围墙。市民行走其上,不用担忧受到机动车噪音和尾气滋扰。为满足市民在碧道上骑车、步行和跑步的需求,该段碧道既铺有地砖,也铺有塑胶跑道,并按海绵城市理念设计,靠近住宅区围墙处和近珠岛宾馆东桥桥脚,分别设有“雨水花园”,遇雨可吸水,避免“水浸街”。

  记者在现场见到,不少市民已在该段碧道上“打卡”。他们或行走或奔跑或骑车,沿途可观赏到珠江新城东西塔、广州塔、海印桥等景观。

  “受历史规划建设原因影响,二沙岛的江岸原本并不贯通。”广州市河长办相关负责人介绍,二沙岛不少江岸地带藏在临江单位和住宅区内。为满足市民对江岸连贯和基层河长巡河的需求,越秀区积极与二沙岛西北角的新世界花园小区协商,从“还岸于民”的角度提出开放小区内的江岸地带,并同步进行碧道改造。此举不仅能让这段藏在住宅区内的江岸“还岸于民”,还能提升江岸防洪能力,减缓二沙岛特别是新世界花园的水患问题。在小区管理方的配合下,二沙岛环岛碧道西北段得以建成开放。

  记者20日沿江岸行走发现,约八成的二沙岛江岸地带目前已对外开放。目前仅余广东省体育运动技术学院和广东省体育局两处临江地段尚未开放。

  羊城晚报记者 梁怿韬 通讯员 赵雪峰 摄影报道


扫码进入手机页面