您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:无土种瓜果 现场来体验

信息来源:信息时报 发布时间:2020-09-24 16:24:13 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  黄埔区农民丰收节主题系列活动开幕


  昨日,2020黄埔区农民丰收节“庆丰收、迎小康”主题系列活动在广州科学城绿轴广场正式拉开帷幕。原本在田野乡村才能看到的丰收景象,如今在城市楼宇之间呈现。现场真实的农作物、农产品展示,以及特色农业艺术装置营造出热烈的丰收氛围,让都市孩童也能看到绿油油的稻田、无土栽培的蔬菜瓜果,体验科技给现代农业带来的力量。据悉,特色农产品展示、各街(镇)及村(社)特色庆祝活动等系列活动将持续到10月8日。

  灯光点亮,音乐响起,绿轴广场设置的“五谷丰登、欢乐田园、丰收欢歌、科技之光”四个功能区,正上演着一场都市田园空间体验秀。

  欢乐田园区布置了占地800平方米的椭圆形水稻田,稻田中的人行栈道设计为一个巨大的“丰”字,寓意五谷丰登。在科技之光展区,一幢近400平方米的透明房子立体直观地展示农业生产“黑科技”,全面揭开都市农业生产的奥秘。这是一个小型化的植物工厂,通过特殊的培育装置、生产工艺和流程,摆脱了传统农业对土地的依赖,无土栽培也可以生产出各种蔬果,满足城乡居民日益增长的生活需求。“设施农业与传统农业有很大的区别,水培蔬菜在玻璃大棚里生长,成本更低,生长速度更快,还能避免台风暴雨等极端天气的影响,是未来的发展趋势。”广东省农业科学院环境园艺研究所谭文彪表示,该展示能让城市的孩子感受科技带来的改变,加深他们对都市农业的理解。

  为了让市民了解黄埔农业文化,别有新意的《黄埔农村欢乐地图》也在开幕式上发布。地图上收录的信息丰富多样,分别从乡村人文美景、乡村自然美景、乡村欢乐田园、乡村生态绿道、特色精品村、特色农产品、乡村特色美食、乡村特色餐厅等方面描绘黄埔乡村风采,带领大家了解黄埔人文旅游、自然游乐的好去处,发现地道乡村美味。市民只需打开手机“扫一扫”,按图索骥获取黄埔区乡村“吃喝玩乐”一条龙,打卡最“接地气”的黄埔。

  9月24日 信息时报 A05




附件: