您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

中国商报:从源头着手 广州黄埔区推进节约型机关建设

信息来源:中国商报 发布时间:2020-09-17 15:19:35 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  食堂用餐按需适度取餐,普及无纸化办公,削减文山会海,带头推行绿色消费……日前,广州黄埔区委组织部、黄埔区委宣传部向全区各级党组织、党员干部发出带头厉行节约反对浪费的通知和倡议,强化党建引领,推进节约型机关建设,从源头上狠刹奢侈浪费之风。全区4万多名党员率先以“线上+线下”的方式签订承诺书,带头把厉行节约、反对浪费落实到位。

  该倡议从文明餐饮、低碳节能办公、健康环保出行、绿色城市更新、崇尚勤俭风尚、弘扬传统美德等八个方面提出了明确规范。倡议要求,党政机关经费管理必须严格按照预算执行,大力压减非必要开支,简化公务接待,把有限的财政资金用在刀刃上,从制度源头上拧紧党政机关花钱的“阀门”。

  值得一提的是,当前黄埔区正全力推进旧村拆迁工作,倡议将绿色发展理念也融入到城市更新工作中,把绿色要求纳入工程建设强制规范,设计、施工和运行环节严格落实绿色建筑标准,有机融合快拆快建、整洁有序,推广建筑废弃物再生利用,创建生产、生活、生命、生态有机融合的绿色城市,形成资源环境、经济社会、居民生活协调发展的绿色城市更新模式。

  黄埔区委组织部分管日常工作的副部长白韶辉表示,为确保倡议得到严格落实,黄埔区把制止餐饮浪费行为情况纳入党支部、党员评星定级考核内容,纳入民主生活会和领导干部述职评议考核范畴。把制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,纳入监督检查、区委巡察,强化日常监督。定期对典型案例进行通报曝光、警示震慑,坚决杜绝铺张浪费特别是违规公款吃喝、餐饮浪费行为。

  “我们把反对餐饮浪费、倡导粮食节约作为一项政治任务来抓实抓细,通过发动各方面力量来开展‘光盘行动’。”黄埔区机关事务管理局局长邓斌表示,厉行节约,机关食堂要发挥模范带头作用,党员干部也要以身作则,引领节约粮食“新食尚”。

  除了加大宣传指引外,黄埔区在成本控制和菜品制作上也下足了功夫。黄埔区机关事务管理局膳食服务部薛春红介绍,疫情期间由于实行订餐制度,机关食堂了解到各单位实际日常就餐人数,开放堂食后仍参考这个数据进行食材采购和烹饪。“通过按量配菜,可以很好地控制成本、减少浪费。”薛部长说,以前每天需要消耗750斤青菜,现在每天450斤就足够了。

  与此同时,黄埔区机关食堂采取“少量多次”的方式供应饭菜,有效控制食材浪费,粉面窗口可提供小份餐食。蔬菜、肉类和水果等生鲜食材都是当天采购、当天用完。油面粉等干货及调味料基本上每两天订购一次,避免食品原料因为过期而导致浪费。

  同时,倡议也得到了全区餐饮行业的积极响应,企业各出奇招,把剩菜变佳肴,让美食多了心思、多了花样,让“少食多滋味”成为餐饮潮流。广州中味餐饮服务有限公司执行董事李新喜介绍,公司为区内数十家企事业单位提供餐饮配送、食品原材料配送、厨房后勤管理等餐饮专业服务。“我们近期建立完善了餐饮配送物流中心,根据就餐者实际情况,科学、统一安排每餐每人所需食材的分量,坚决制止餐饮浪费。”

  黄埔区委宣传部副部长苏少贞表示,自今年8月以来,黄埔区文明办专门印制“讲文明、树新风”“文明餐桌、公勺公筷”公益海报、台卡、贴纸等宣传品两万余份,向党政机关以及餐饮企业、学校、医院、工厂等大力推行适度点餐取餐,深入开展“光盘行动”。依托黄埔区5个志愿驿站开展光盘行动宣传,在驿站LED屏滚动式播放“厉行节约、反对浪费”宣传标语,向市民发放制止餐饮浪费的宣传单,倡导勤俭节约的良好社会风尚。

  9月16日 中国商报 03




附件: