您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体信息

信息时报:“好干部”李顺良:以爱心善举传递无私大爱

信息来源:信息时报 发布时间:2020-09-15 18:16:12 浏览量:-
字体大小:

  1.png

  好人简介:

  他是一名在军营磨炼过21年的转业军人,一名有着33年党龄的老党员。自1990年以来,他一直践行和传承助人为乐的传统美德。他是广州市黄埔区司法局政工办主任李顺良。

  在部队时,他先后多次受表彰奖励。2009年4月转业到地方工作后,李顺良退役不褪色,继续用信念践行一名共产党员的无私与忠诚、责任与担当。在新冠肺炎疫情防控工作中,李顺良先后给防疫一线捐助价值近3万元的防疫物资,还给慈善机构捐款5200元,交纳大额党费2020元,以小善举传递大爱心。同时,他还发动组建两支突击队到街道战“疫”,先后10多次到一线参加防控工作。

  本版撰文 信息时报记者 崔小远

  本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  好人说“一个党员就是一面旗帜。我自己是一名转业干部,更要当好一面旗帜。”

  抗击疫情 主动筹措物资送一线

  新冠肺炎疫情发生初期,凭着22年军旅生涯淬炼出来的敏锐度,李顺良判断接下来极有可能会出现防护物资紧缺。1月23日,他果断取消回乡过年的计划,当天就发动家人四处联系、了解医疗物资信息,千方百计联系筹备防护物资。这家公司联系失败,就联系另一家公司;再失败,再联系……整个春节,他先后联系了12家公司。

  春节假期结束后上班的第一天,李顺良将500个医用一次性口罩、300对医用橡胶检查手套第一时间发放到本单位防护一线干部职工、黄埔区大沙街姬堂社区及新龙镇金坑村防护一线工作人员手中。

  第二天,当得知一线防护物资依然不能满足基本防护,李顺良再次克服各种困难,联系和筹措防护物资。经过努力,他再次筹措医用一次性口罩500个、医用红外额温计20个、免洗抑菌洗手凝胶280支、消毒片2.5万片……这些物资,他全部无偿捐赠给抗疫一线单位。

  领导对李顺良说,个人想办法筹措防控物资,对抗疫工作已经是很大的支持,不能让个人出钱,筹措的物资全部纳入局里的防控物资采购计划,费用从防控工作经费中解决。李顺良却说,在疫情危难的时候站出来,本来就是一名党员应该做的事。

  踊跃捐款 组建突击队街道战疫

  在疫情防控中,李顺良将乐善好施的传统美德坚持到底。1月31日,黄埔区慈善会发布驰援项目捐款倡议书后,李顺良在全局率先带头给该项目捐款5000元,随后他又交纳大额党费2020元。对于交纳大额党费,他说是为了感谢党对他30多年的培养和为抗疫工作尽绵薄之力。

  与此同时,李顺良还以政工办主任的身份积极发动全体干部职工为抗疫工作献爱心。在他的示范带头和宣传发动下,广大干部职工和退休老干部纷纷伸出援手,给黄埔区新型冠状病毒肺炎紧急驰援等项目捐款44600元,用爱心支持疫情防控。

  “虽然不能像医务人员一样战斗在疫情最危险、人民最需要的第一线,但能够守好土、尽好责就是为国家做贡献。”春节后上班的第二天,李顺良就奔赴社区一线参加党员先锋岗防疫工作。

  2月11日至15日,李顺良又积极发动组建由37名党员组成的党员突击队和由18名团员青年组成的突击队,并负责两支突击队的总联络、总协调,以党员突击队发起人的身份要求全体突击队员以战时姿态投入战“疫”。通过严抓严管,党团突击队员在防控战斗中发挥重要作用,获得上级有关部门的一致认可。

  爱心助困 为贫困学生送上资助

  李顺良一直用行动表达自己对社会的点滴爱心和对群众的深厚感情。他不仅积极参加1998长江抗洪抢险、汶川抗震救灾、救助贫困母亲以及扶贫攻坚等捐款活动,还主动向慈善机构或个人捐款,仅2017年来有捐款记录的就已经多达10000余元。

  李顺良心系贫困学生,为了给一些优秀的贫困学子送去一缕光明和希望,今年春节后,他制定“一帮十”资助计划,给阳山县三所中学在读高一的10名贫困学生每人每月300元生活资助,直至其高三毕业。第一个月的资助金已于5月发放至10名贫困学生手中。对于自己一直坚持的爱心资助,李顺良都是默默进行。在他的心中,爱心和善举都是对党组织培养的回报,是对社会的感恩,是一名党员干部应该做的事。

  心怀感恩 他饮水思源不忘桑梓

  作为从山村走出来的优秀人才,李顺良饮水思源,不忘桑梓,十分关心家乡的公益事业。李顺良出生于五华县一个偏远的小村庄。1997年以前,他的家乡贫困落后。当时仅有的进出道路是一条长约350米的崎岖小山路,连自行车都要靠肩扛才能到达外面的公路。

  1997年,村里要筹款修路,李顺良带头捐了相当于两个月的工资。两个月后,这条山石小路终于变成能走拖拉机的泥土路。2005年,他又独自捐款15000元,将路扩建成能通行大卡车的大路。2018年,县里给该村一部分扶贫经费用于修建水泥路,不足部分由村民自筹解决,李顺良又带头捐款25000元。

  对村里的公益事业,他慷慨解囊。遇到村里老人重病大病或逢年过节回乡看望老人的老乡或贫困学生,他一样爱心满满,给予力所能及的资助,少则200元,多则1000元。30年来,他给村里的各项资助累计约10万元。谈起李顺良的善举,村民无不称赞有加。

  对家乡的贫困人员,李顺良一样有着一颗关爱之心。有一年,一名李姓大嫂带着患有严重骨髓炎的14岁女儿从梅州来到广州,到处恳求老乡筹款给女儿治病。当时,为了给女儿治病,李大嫂已变卖了所有值钱的家产,还欠5万元的债务。她通过熟人介绍找到李顺良,恳求他想办法帮忙筹点医药费。李顺良二话没说当即资助她2000元,还发动在广州工作的十几名老乡一起帮忙想办法。一个星期后,他给李大嫂筹到了近3万元。

  作为一名退役军人,李顺良对参加过战争的老兵有着特别深厚的感情。2002年至2010年间,他资助惠州一名参加过南方边境作战、生活艰辛并患有重病的老兵1.5万元。2020年4月,他还积极参加中华社会救助基金会发起的、给平均年龄97岁的幸存抗战老兵的助养行动,捐款1500元。

  9月15日 信息时报 A12




附件: