您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区应急管理局:提升应急处置能力 完善治理长效机制

信息来源:区应急管理局 发布时间:2020-09-24 16:26:43 浏览量:-
字体大小:

  为尽可能降低暴雨内涝灾害损失,提高防汛排涝救援能力,实现5分钟应急响应要求,9月22日,黄埔区联合多钛克排水救援队在其基地举办暴雨内涝应急排水公益研讨会,实时模拟各种内涝场景下排涝装备的选择与排涝应急抢险方案的效果。

  黄埔区应急管理局、区水务局、科学城排水公司、各街镇及社会公益热心人士等近百人参加研讨会。通过举办此次研讨会,黄埔旨在建立完善城市内涝安全治理长效机制,提高城市内涝防控和应急管理水平,提升处置城市内涝的能力,对有效减轻灾害损失,促进城市安全科学发展具有重要意义。
  为了解决过去应急处置过程中的“九龙治水”问题,黄埔区“应急8条”在全国率先提出将突发事件应对委员会、安全生产委员会、减灾委员会、森林防火指挥部、抗震救灾指挥部、防汛抗旱指挥部等“三委三部”整合成立一个区应急总指挥部,通过“合六为一”打造权威型应急指挥决策中枢,全面统筹指挥全区自然灾害和事故灾难两类突发事件的“防、抗、救”工作。
  本次公益研讨会,为探索适合黄埔实际情况的暴雨内涝应急抢险模式,加强应急救援队伍建设与应急救援物资保障提供了很有意义的实战指导。现场一位参会代表示:“这是我参加的最具有实践价值和现实意义的研讨会,我们有信心,在社会各界的共同努力下,城市内涝问题能够得到标本兼治。”
  广州多钛克排水救援队成立2018年,是目前广东省内唯一的专业排水救援公益队伍。2019年5月,广州多钛克排水救援队正式被吸纳为广东省应急协会成员,成为南粤一支特别的社会公益救援力量。





附件: