您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

区知识产权局:开展“知识产权帮扶”,助力毕节市知识产权工作发展

信息来源:区知识产权局 发布时间:2020-09-23 17:56:24 浏览量:-
字体大小:

  “要把今天学到的知识充分应用于毕节市企业知识产权创造、运用、管理和保护工作中去。”9月22日下午,针对贵州省毕节市企业在知识产权创造、运用、管理和保护以及科技创新等方面存在的问题,广州开发区知识产权局协助毕节市市场监督管理局,开设毕节市知识产权业务能力提升培训班,效果获学员点赞。当天,毕节市高新技术企业和科技型企业负责知识产权或科技创新的人员以及市、县两级知识产权行政管理人员等逾百人参加培训班。

  毕节市是广州市对口帮扶市,这是有关方面首次采取“培训帮扶”模式,对毕节市的知识产权工作“短板”进行查缺补漏。广州开发区知识产权局还向毕节市市场监督管理局赠送incoPat专利数据库,为该市专利创造提供技术支持。

  会上介绍了广州开发区知识产权工作情况;特选培训讲师就新形势下企业知识产权创造管理、专利大数据助力企业创新展开阐述、答疑解惑。

  “重点发挥我们知识产权服务机构的资源,提升当地企业的知识产权运用和保护水平,助推科技创新。希望这种帮扶方式能够起到良好效果,未来继续推进。”区知识产权局相关负责人表示,广州开发区是全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综改区,承担着为全国知识产权事业输送经验做法的责任。目前广州开发区内有200多家知识产权服务机构入驻,是国家知识产权服务业集聚试验区,本次培训让广州开发区雄厚的知识产权服务资源切实“走”出区外,辐射到更多的发展不平衡地区。

  毕节市是1988年经国务院批准建立的“开发扶贫、生态建设”试验区,近年来知识产权工作取得了长足进步,每万户市场主体商标拥有量达到303.46件,位居全省第三。其地理标志资源丰富,全市地理标志产品累计达53件(其中地理标志证明商标24件、地理标志保护产品17件、农产品地理标志12件)。广州开发区知识产权协会相关负责人表示,随着我国近日与德国、欧盟签署《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》,纳入双方共550个地理标志(各275个),涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,地理标志保护工作正日益受到决策层重视,未来也将是广州开发区对外开展“知识产权帮扶”,实现资源倾斜的重要着力点。(供稿:田帅)




附件: