当前位置:首页 > 新闻 > 政务联播

广州市统计局、国家统计局广州调查队联合召开2021版《广州统计年鉴》编委会议

  • 2021-06-09
  • 来源: 广州市统计局
  • 分享到
  • -

  6月4日,广州市统计局和国家统计局广州调查队联合召开2021版《广州统计年鉴》编委工作会议,对2020版年鉴编辑工作进行总结,审议并确定2021版年鉴编辑工作方案和表式修订内容。会议由市统计局局长赖志鸿主持,吴永红、冯俊、黄日何、区海鹏、王清平、刘枫等统计局领导,余家荣、栾健、孙华标等调查队领导,年鉴编辑部有关人员共30多人参加了会议。

  会议指出,统计年鉴是统计部门最具公信力和权威性的工具书,是统计工作成果重要的展示形式。2020版统计年鉴编辑工作在局、队编委的高度重视下,在全体编辑工作人员的共同努力下按时高效完成,年鉴编辑质量显著提升。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。要深刻认识2021版统计年鉴编辑工作的重要性,强化突出政治责任与专业责任,严格按照年鉴编辑工作方案的要求和安排,高质量完成年鉴编辑工作。

  为扎实推进2021版统计年鉴编辑工作,会议提出六点要求:一是年鉴编辑工作要围绕“提高质量,打造精品,服务需求”的工作目标,对标对表先进城市的先进经验和做法,着力提升年鉴质量和使用率,力促年鉴编辑工作全面上水平;二是紧紧围绕国家发展战略和市委、市政府中心工作,聚焦国家中心城市和综合性门户城市、国际商贸中心、综合交通枢纽等城市定位,以创新思维优化整合统计年鉴内容,突出反映广州经济高质量发展、全面建成小康社会、扶贫攻坚和乡村振兴、人工智能与数字经济、新经济新动能等方面的发展成果;三是更加突出为数据需求者服务理念,进一步优化年鉴的框架设计、提升年鉴出版时效、完善年鉴电子版的查询程序等,更好地满足政府部门、科研机构、行业企业和社会公众等的数据需求,及时准确回应社会关切;四是强化质量意识,严把质量关,站在对党委政府负责、对数据需求者负责、对历史负责的高度,严格执行“三校”“三审”制度,精益求精,严格审核,确保年鉴数据准确可靠;五是各责任处室要认真对照方案的工作要求和时间安排,进一步明确工作分工、压实工作责任、狠抓工作落实,确保按时高质完成年鉴编辑工作;六是提前谋划“十四五”期间的年鉴工作,要在保持数据延续性的前提下,对照广州市“十四五”规划的各项决策部署,与时俱进地做好数据的收集与整理,及时反映广州经济社会发展新情况、新成果。

0609.jpg

广州市统计局、国家统计局广州调查队联合召开2021版《广州统计年鉴》编委会议

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页