当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

“岭南之窗”来了 八大非遗亮点等你寻

  • 2020-08-09
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  打造社会主义文化强国的城市范例,打响“四大文化”品牌,推动城市文化综合实力出新出彩,聚焦建设岭南文化中心,提升岭南文化辐射力影响力,广州市多个部门联合发力,将以广州塔为核心,以其周边沿江区域为基础空间,以非遗展览、展示、展演、展销为形式,策划实施“岭南之窗”广州文旅融合创新示范区项目,并于8月8日晚在广州塔二层千人庆典大厅举行了启动仪式。

  打造“岭南之窗”广州文旅融合创新示范区

  在项目启动仪式上,来自广州粤剧院的6位梅花奖得主、著名粤剧表演艺术家联袂表演了粤曲联唱《相约岭南》。市长温国辉等领导和嘉宾为项目启动揭幕。温国辉代表广州市人民政府向李云迪颁发了“广州城市形象代言人”证书。

开幕式现场的粤剧表演

  市委常委、宣传部部长徐咏虹为6位艺术家颁发了“岭南之窗文化大使”证书。在接下来的半年里,几位艺术家将参与逢周末在广州塔二层户外平台举行的“粤韵广州塔——名家周末大舞台”惠民演出,为广大市民和游客奉上精彩的粤剧表演。

  随着大红幕布掀起,岭南木雕的代表作、具有百年历史的金漆木雕精品——广州木雕神楼惊艳呈现在现场观众面前。“岭南之窗”广州文旅融合创新示范区项目首期推出“影响世界的中国非遗——非遗见证广州与世界的对话展览”和“礼乐人间——广东木雕艺术精品展”两场大型展览。

  在接下来的几个月,广州17个国家级非遗项目将在广州塔展出,蕴含深厚岭南文化底蕴的非遗文物展览将和美轮美奂的粤剧展演、创新鲜活的非遗文创“潮墟”以及极具亲和感染力的地铁非遗文化主题站(地铁广州塔站)一起,共同为打造“岭南之窗”广州文旅融合创新示范区、促进岭南文化创造性转化和创新性发展添加蓬勃的生机与活力。

  在7月17日“广州欢迎您”系列活动启动仪式上,李云迪就曾现身广州塔,现场演奏了《彩云追月》《黄河颂》,用悠扬的琴声向各地朋友发出“广州欢迎您”的诚挚邀请。

  主办方介绍,国际钢琴大师李云迪担任广州城市形象代言人,有利于进一步提升广州城市品牌宣传效果,有利于吸引社会各界广泛关注广府文化,有利于打造城市消费新增长点,促进城市经济发展。

  城市形象是一座城市内在历史底蕴和外在特征的融合表现,是城市软实力的重要体现,也是城市对外传播的重要途径。主办方介绍,李云迪代言广州城市形象,将用现代跳跃的钢琴音符努力展现传统深厚的岭南文化,用积极奋进的音乐旋律谱写“老城市新活力”的城市篇章,用悠扬绵长的真情韵律,向世界展示广州务实、求真、包容、开放、创新的城市形象,继续发出“广州欢迎您”的城市邀请。

  建立“非遗文创+”展示集散中心

  “岭南之窗”广州文旅融合创新示范区以广州塔、广州国际媒体港片区为核心,顺应“夜间经济”“休闲经济”等文化消费新趋势,提升建设城市文化体验消费区,致力于建立“非遗文创+”展示集散中心,活动区内包括岭南文化主题展览、非遗展示展演、文创展销、直播间、特色餐饮等板块,是推动实现老城市新活力和“四个出新出彩”的重要举措。

  值得一提的是,岭南非遗文化主题站也同步在地铁广州塔站亮相。广州塔站内设计以非遗文化宣传和体验为主要内容,展览发布期为2个月,市民游客可搭乘地铁打卡欣赏绽放在中轴线上的中国非遗之美。

  根据规划,二沙岛跨江步道将于明年6月直通广州国际媒体港。届时,作为此示范区重要组成部分的潮墟·CPARTY将持续注入国际化、时尚休闲、互动体验元素,打造一个独具广州城市IP的嘉年华。

  同时,该示范区内各类项目也将积极对非遗文化资源进行深挖活化,进一步将非遗文化资源潜力转化为具有竞争力的产业实力和旅游魅力,实现文化旅游融合,让更多的人参与其中,感受岭南文化的独特魅力。

  广州市17项国家级非遗代表性项目首次集中亮相

  8月8日至10月8日,由中共广州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局和广州市城市建设投资集团有限公司联合主办的“影响世界的中国非遗——非遗见证广州与世界的对话”展览在广州塔二楼千人庆典大厅举办,位于广州塔一楼二楼的非遗展厅同步向登塔游客免费开放。本次展览,通过对广州市列入国家级非遗代表性项目名录的全部项目集中展示以及清代以来各时期珍贵文物的对比展示,生动反映了“海上丝绸之路”上广州与世界的对话。

  广州市目前共有17项国家级非遗代表性项目,其中粤剧和古琴艺术(岭南派)2个项目入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录,数量居全省首位。本次展览是我市17项国家级非遗代表性项目首次集中展示。粤剧、岭南古琴艺术、“三雕一彩一绣”等项目将以图文、视频、实物、场景、传承人活态演示等多种形式共同呈现,充分展示广州市非遗的多元面貌和保护成果。展览还原了多个典型的广府文化空间,为现场观众带来沉浸式体验。此外,为了充分展现国家级非遗代表性项目的风采,本次展览特意征集了一批珍贵展品——如红线女老师在粤剧《昭君出塞》中饰演王昭君所穿的戏服,让人睹之仿若重现粤剧一代宗师的身影;南方玉雕厂的《岫玉十层云龙球》,呈现广州玉雕令人叹为观止的多层玉球通雕绝技。

  “礼乐人间——广东木雕艺术精品展”

  由市委宣传部指导,市文广旅局、广州城投集团主办,广州美术学院美术馆联合广东民间工艺博物馆共同承办的“礼乐人间——广东木雕艺术精品展”也于8月8日起在广州塔展出,一场“永不落幕的岭南艺术文化节”就此拉开帷幕。在广州塔一层环形外厅里,展出广州美术学院美术馆与广东民间工艺博物馆精选广东木雕藏品共计80余件。

  广东木雕以广府木雕和潮州木雕为代表,在中国民间木雕艺术中有着异常突出的地位。它们虽然同属岭南文化,具有不少地域文化的共同特征,但又因为自然地理环境、民系文化等的不同而形成各具特色的艺术文化面貌。本次展览中最为有意思的设置便是戏曲题材木雕与戏曲服饰的并置展出。广东木雕的主题不少以人们耳熟能详的戏曲故事为题材,人物形象活灵活现,情节布景生动有趣,以人们喜闻乐见的方式传承着中华文明的优秀传统。

广州木雕神楼

  “礼乐人间——广东木雕艺术精品展”是文物与文创共同迈进公共观光空间的一场具有开先河意义的大型特展,展览将持续到11月8日。为打造本次展览,广州美术学院美术馆提供了20世纪60年代初的一批精美绝伦的潮州金漆木雕藏品,包括小神龛、馔盒、熏炉罩、小围屏及各种风格题材的木雕器物构件,供市民与游客一饱眼福。广东民间工艺博物馆的国家一级文物藏品——清宣统元年岁次己酉年款“番禺石楼神楼木雕”,也将惊艳现身于广州塔二层圆形中空位置。一系列当代木雕创作作品,也将给本次展示注入生机与活力。

  广州塔下夜逛“潮墟”

  8月8日晚,“岭南之窗”广州文旅融合示范创新区的重要组成部分——“潮墟”正式呈现在市民眼前,吸引了许多市民游客前来“打卡”。这里,是一个让非遗好玩起来的地方。想要一站式体验广府文化,市民可来广州塔下夜逛“潮墟”。

非遗传承人现场展示

  潮墟·CPARTY由广州广电携手广州塔联合打造 ,是广州“夜间经济”新潮流的一个展示空间,具备文化性、创新性、体验感、年轻化、国际化等5大特点。将潮玩艺术与广府文化结合,实现传统文化与现代元素的奇妙融合,旨在打造一个创新的“夜间经济”现代艺术文化IP 。

  潮墟·CPARTY总面积约6000平方米,涵盖非遗文创、广府美食、艺术集市、直播节目等内容,市民游客在潮墟可以体验一站式的广府特色旅游。该展示空间内有户外造型木屋、定制款移动餐车、灯光夜市等多种形态,前期已引进非遗传人、广州美术学院、广播节目直播室、广式点心餐饮食店等各界团体展开合作,通过艺术创意市集、广府小吃市集、主题嘉年华等,展现岭南文化艺术、广府特色餐饮文化、本土龙头企业品牌等独特风采。据介绍,潮墟·CPARTY区域内的非遗文化展演区将通过非遗传承人展演、非遗工艺相关衍生品销售、非遗主题嘉年华等,从各个方面展现非遗文化魅力。

  在潮墟·CPARTY内还设有共享直播间,各行各业都可以通过体验式直播、生活化直播及场景化直播等多种直播形态,为游客和目标用户带来身临其境的触动式体验,建立更好的互动和更深的联系。

  此外,为了全力推进脱贫攻坚和乡村振兴,直播间还将结合电商扶贫,为消费者推荐贫困地区优质农特产品,帮助贫困地区农户增产增收,还将发动外贸企业和跨境电商企业,通过直播带货将出口商品转向国内销售,降低疫情对外贸企业的影响,促进经济发展。

  八大非遗亮点

  1

  岭南文化主题展览:展示具有岭南特色、已列入国家级非物质文化遗产保护名录的传统民间工艺,打造“中国非遗第一展”。首期拟举办“岭南木雕展”。

  2

  非遗传习展示空间:多个非遗大师工作室(非遗传习所)入驻,承载传承传习、互动体验、研修交流功能,引入广府汇等非遗传承创新交流专业团队,开展非遗传承人现场展示、现场教学、互动创作,推出AR全景互动等体验性项目,设计“非遗时光长廊”游览步径线路。

  3

  名家周末大舞台:每周末组织广州地区文艺名家,充分整合优秀精品戏曲剧目,大力开展群众性惠民文化活动,实现老城市新活力,促进岭南传统戏曲艺术和非遗传承积极发展。

  4

  经典非遗巡演活动:围绕粤剧、杂技、武术、醒狮等岭南传统技艺,打造“粤语讲古坛”“广府达人秀海选”“街头艺人定点秀”等非遗展演品牌,推动相关活动走进市民公共空间。

  5

  主题文创设计大赛:立足湾区、面向全球,举办“广州塔岭南文化精品展策划大奖”“全城联动策划创意大赛”“全国非遗大师精品工艺大赛”“广州塔国际青年文创大赛”等非遗策划、文创品牌大赛。

  6

  非遗文创精品展销:结合现代传媒和数字技术,集中开展非遗文创精品陈列展览、主题展出、产品展销等活动,采用线上商城和线下展会相结合的展销模式,贯通文创设计研发、展示交流、传播销售各环节。

  7

  潮流文创消费体验区:采用具备文化性、创新性、体验感、年轻化、国际化的“潮墟”形式,集聚非遗传人、广州美院、广州广电、广式餐饮名店等一批有口碑、有人气的品牌,打造涵盖非遗文创、广府美食、艺术集市、直播节目等内容的高品质夜间经济聚集区和新的城市文化地标。

  8

  岭南非遗文化主题地铁站:以非遗文化宣传和体验为主要内容,将地铁广州塔站建设为岭南非遗文化主题车站。充分利用城市公共交通重要节点流量,创新宣传方式和载体,开展话题宣传、热点营销和互动传播,实现与岭南文化提升项目相关展览、展示、展演、展销活动的整体联动。

扫一扫在手机打开当前页