手机版 官方微博 微官网 市党政机关邮箱
  首 页   政务公开   政务服务   环境管理   环保园地   公众互动  
   
当前位置: 首页 > 区县信息
 

白云区全力推进重点行业企业用地土壤污染状况详查工作

2020-09-18 11:31 广州市生态环境局

  2020年既是污染防治三大攻坚战的决胜之年,也是重点行业企业用地土壤污染状况详查工作的收官之年。土壤污染状况详查是国务院《土壤污染防治行动计划》明确的重要任务,是落实《土壤污染防治法》、打好净土保卫战的基础性工作。按照省、市生态环境部门下达的任务,2020年,白云区需完成31家重点行业企业用地土壤污染状况详查工作,采样地块数量在全市各区排名第二。白云区生态环境分局坚持以改善土壤环境质量为核心,全力克服疫情和高温降雨天气带来的困难,采取灵活多样的方式,全力推进重点行业企业用地调查。截至目前,白云区已提前完成全部31家重点土壤监管企业的采样、样品分析以及结果上报工作,初步掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及环境风险情况。

  一是主动作为,走前列做表率。白云区生态环境分局2019年7月通过公开招标方式确定白云区重点行业企业用地土壤污染状况详查工作由三家专业技术机构承担调查任务,一家专业技术机构承担质控工作,按照统一技术规定开展我区范围重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,做到全区“一把尺”保质量。在前期完成调查对象确定、基础信息采集、风险筛查等工作的基础上,广州市生态环境局白云区分局先行先试、主动作为,今年5月率先开展全市首个试点地块采样,打下重点行业企业用地土壤污染状况详查“第一钻”。

  二是统筹部署,压实工作责任。制定《重点行业企业用地土壤污染状况详查质控方案》,在工作推进中穿插飞行检查,对采样准备、土孔钻探、地下水监测井建井与洗井、土壤及地下水样品采集、样品流转与保存等环节进行了全过程质量控制与检查。对质量不达标事项,要求技术单位立行立改,并作为方面典型案例,举一反三要求全部技术单位引以为戒,确保“进度不落后、质量不降低”。

  三是建立台账,跟踪工作进度。在采样分析及结果上报工作阶段中,技术单位需按日按宗更新进度,系统梳理工作进展,对没有完成的及时深入剖析原因,倒排工期,确保序时进度;对完成效果佳、成果突出的及时进行经验总结,转化为工作效能,扎实推进各阶段性任务的落实。

  四是加强宣传,扩大传播范围。加强《中华人民共和国土壤污染防治法》宣讲、解读和执行落实工作,提高依法行政能力。围绕政策解读、风险防控与对应、企业及公众责任、案例警示等主题,开展系列白云区生态环境巡回宣讲活动。目前,共召开土壤相关主题宣讲会4场,派发《土壤污染防治手册》7000份。

  重点行业企业用地土壤污染状况详查是一项专业技术要求高、工作规则更新完善快的工作,采样工作环节复杂、相关部门人员众多,采样人员坚守到日落后采样装箱完毕已是常事。经过近3个月的有力推进,截至8月底,白云区已提前完成全部31家重点行业企业用地土壤污染状况详查。下一步,白云区将进一步贯彻落实《白云区2020年土壤污染防治工作方案》,坚决打响打赢净土防御战。

0123.jpg

      

广州市生态环境局白云区分局 杨健、张玉娜)

打印本页   关闭窗口
 

网站地图 | 关于我们 | 网站建议 | 网站使用帮助 | 联系电话
广州市环境技术中心制作维护 · 广州市生态环境局监制
版权所有 @ 1998-2011 gzepb.gov.cn. All Rights Reserved 请使用IE6.0版本以上的浏览器 1024*768分辨率浏览
网站标识码:4401000041 粤ICP备20055574号-1