获得电力更便捷,企业“落地”更省心——市工信局落实优化广州营商环境改革工作
访谈时间: 2019年12月26日 10:00      访谈嘉宾: 市工业和信息化局一级调研员 姚江宏
访谈嘉宾介绍
市工业和信息化局一级调研员 姚江宏

文字实录

主持人:2019-12-26  10:01 
各位网友,大家好!“获得电力”是衡量营商环境的重要指标之一。今年7月,国家营商环境考评组认为广州市获得电力指标“在全国大城市中处于第一方阵”,为了让获得电力更便捷,企业“落地”更省心,市工信局贯彻落实广州市委、市政府关于优化营商环境的工作部署,在大力优化获得电力营商环境,进一步提升我市企业和市民群众对优质电力服务的获得感方面开展了大量工作。
今天,我们邀请市工业和信息化局一级调研员姚江宏接受本网的在线访谈,为我们介绍一下广州落实电力营商环境改革工作的有关情况。

 

主持人:2019-12-26  10:01 
姚局,您好,感谢您接受我们的访谈。

 

姚江宏:2019-12-26  10:02
各位网友,大家好!

 

主持人:2019-12-26  10:02  
首先,请姚局给我们介绍一下当前我市电力运行的总体情况吧。

 

姚江宏:2019-12-26  10:03
好的。目前,我市电力供应安全、可靠,总体满足城市社会、经济发展需求。今年以来,广州电网统调负荷三次创历史新高,其中,7月18日最高负荷达1916.6万千瓦,较2018年最高负荷1679.1万千瓦,同比增长14.1%。

 

姚江宏:2019-12-26  10:04
1-11月,广州全社会用电量累计930.89亿千瓦时,同比增长7.51%,高于广东(6%);工业用电量累计416.74亿千瓦时,同比增长3.64%,高于广东(2.97%)。

 

持人:2019-12-26  10:06 
姚局,我市电水气外线工程建设项目并联审批办法被省作为优化审批服务改革的好经验推广;简化流程优化电力营商环境减轻企业负担的案例被评为2019年粤港澳大湾区营商环境改革创新奖,我市在优化电力营商环境方面做了大量工作,请问姚局,我们在优化营商环境方面做了哪些工作,有哪些亮点,请您给我们介绍一下情况。

 

姚江宏:2019-12-26  10:08
好的,我先介绍一下我们开展工作的情况,市工信局会同广州供电局着力从减办电环节、减办电时间、减办电成本、提高供电可靠性、提高办电便捷度、提高用电透明度入手,推动我市“获得电力”各项指标更简、更快、更省、更稳、更易、更明。印发实施了《广州市进一步优化电力营商环境实施方案(修订)》《广州市电水气外线工程建设项目并联审批实施细则(试行)》,通过“三减三提”举措,办电环节减少约50%,资料减少近80%。推动建成并运行电水气外线工程建设项目并联审批平台,推行一窗受理、容缺受理,并联审批、信任审批,大幅压缩行政审批时间为5个工作日。

 

姚江宏:2019-12-26  10:10
主要亮点,一是成立全国首支电力行政执法队伍,查处危害电力设施和扰乱供用电秩序的违法行为,保障电网正常运行和良好供用电秩序。二是全国率先建成并运行电水气外线工程并联审批平台,推行并联审批、信任审批,总时限不超过5个工作日。三是降低用电成本。自2015年起全国率先将供电设施投资界面延伸至用户红线,全面推行用电容量200千伏安及以下采用低压供电,累计减少企业办电成本54.5亿元。四是创新“临电租赁共享”服务,工商企业平均接电时间压减50%以上,投资成本节省近20%。

 

主持人:2019-12-26  10:13 
姚局,刚才您提到的“三减三提”举措,请问这个“三减”、“三提”是指哪方面的工作?

 

姚江宏:2019-12-26  10:15
“三减”,一是优化流程减环节。高压用电办理环节从5个减到3个,低压用电环节从5个减到2个。简化报装资料,从8项减至2项,减少近80%。推行“一证受理”报装服务,用电企业仅凭身份证、建设用地规划许可证和街镇以上政府的可供电证明中“任一”材料即可办理用电,减掉了建设工程规划许可和施工许可等前置条件。二是多角度发力减时间。全程在线管控企业接电流程,倒逼供电企业提升效率,办理高压电业务不超过15个工作日、低压电业务不超过3个工作日,接电办理时间降低68%。简化供电方案答复程序,集中会审10千伏/20千伏高压答复方案,免答220伏/380伏低压用户供电方案。建立重大项目全过程跟踪机制,建立重大项目储备库,超前启动业扩配套工程建设,提前做好配电网布局。在电力外线工程行政上,将总审批时间压减到5个工作日以内。三是创新方法减成本。由供电局直接投资公告范围内的高压电外线工程和200千伏安及以下的低压电,实现供电客户接电“零成本”。在南沙自贸区试点供电局全额投资到用户低压电表,全面实现自贸区企业和市民接电“零上门、零审批、零成本”;累计减少企业接电成本约38亿元。创新“临电租赁共享一站式”服务,将平均接电时间控制在1个月内,压减接电时间50%以上,投资成本节省近20%。落实降电价政策,2018年已完成一般工商业电价平均降价10%目标,减少社会用电支出约13亿元,2019年进一步将一般工商业电价下调1.92分每千瓦时,并持续落实城乡“低保户”和农村“五保户”每月15千瓦时免费电,实现电力惠企惠民。

 

姚江宏:2019-12-26  10:18
“三提”,一是加强管理提升供电可靠性。设立全国第一支电力行政执法支队,核定行政执法专项编制20名,全过程管控电力设施外力破坏行为,累计查办案件280宗,为供电企业挽回直接经济损失达1800万元。持续加大电网投资建设力度,2018年投资达97亿元,以强大电网筑牢广州电力营商环境硬实力,2018年中心城区客户年平均停电时间达0.78小时,中新知识城等8个高可靠示范区停电时间最低下降到2分钟内,达到国际顶尖水平,广州供电可靠性连续两年进入全国前四。二是优化服务提升电费透明度。综合运用营业厅、手机APP、“95598”网站及政府平台等线上线下渠道,提升电费电价、服务流程、承诺时限等业务信息公开透明度,实现企业便捷查询进度、预约上门和一键报障等双向互动。拓展“互联网+”办电服务,上线用电业务38类85项,用电报装上线率100%,网上办理率全国领先。三是应用示范提升获得电力便利度。推行用电全过程综合能源特色服务,投入首个“粤港澳大湾区电力营商环境广州体验中心”,全方位展示广州综合能源服务。推行“登记+用电服务一窗通”服务,广州供电局率先接入市政务服务平台和入驻市、区两级不动产登记中心,实现电力用户和政务信息的共享。市民和企业办理二手房转移登记时,可以一并申请办理用电过户,免除企业和群众“来回跑”、“多头跑”。

 

主持人:2019-12-26  10:20
我市在优化电力营商环境工作中,各有关部门是如何形成合力的?

 

姚江宏:2019-12-26  10:22
一是建立协调机制,部门合力联动。市工信局加强组织协调,建立定期协调机制,组织召开协调会近20余次。市水务、城管、规划与自然资源、公安、交通运输、林业园林、政数服务等部门和广州供电局积极配合联动,形成强大工作合力。相关部门联合推出《广州市电水气外线工程建设项目并联审批实施细则》,再造审批流程、实施并联审批,打通联合审批系统接口,实现外线工程审批无缝运转、按时办结。会同市政务服务数据管理局组织开展3期约250人参与的电力外线工程建设项目并联审批平台服务培训,对《广州市电力外线工程建设项目并联审批实施细则(试行)》进行政策解读。二是打造统一平台,推行一网通办。全力打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,出台《广州市电水气外线工程建设项目并联审批办事指南》,深入推进审批服务标准化、便民化、高效化,实现同一事项全市无差别受理、同标准办理,推进政府服务“就近能办、同城通办”,推进全市政务服务中心区级全覆盖。一般性事项在同一部门的审批流程不超过受理、审核、决定3个环节,推行“一件事情、一套材料、一次申报、一口反馈”,推动多部门联办事项“一次不用跑”。