阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览

建设工程类

当前位置: 首页 > 互动交流 > 业务知识库 > 建设工程类
勘察设计企业资质办理常见问题解答(勘察资质问题)
来源: 本网 发布时间:2020-05-06 09:49 浏览次数:- [字体:]

  1.企业主要专业技术人员年龄是如何规定的?

  答:企业主要专业技术人员包括企业主要技术负责人(或总工程师)、注册人员、非注册人员和技术工人,年龄限60周岁及以下。
  2.企业主要专业技术人员的专业技术职称是如何要求的?
  答:企业主要专业技术人员的专业技术职称,是指经国务院人事主管部门授权的部门、行业、中央企业颁发的,或省级人事主管部门颁发(或授权颁发)的工程系列专业技术职称。
  3. 企业主要技术负责人(或总工程师)只需申报1人吗?
  答:是的。企业主要技术负责人(或总工程师)是指企业中对工程勘察业务在技术上负总责的人员。对于企业申报工程勘察综合资质或申报两个及以上工程勘察专业资质的,只需申报1人,此人的个人业绩应为本次申报的资质类型中的一种。
  4.企业主要技术负责人(或总工程师)必须是注册土木工程师(岩土)吗?
  答:不是。但企业主要技术负责人(或总工程师)不是注册土木工程师(岩土)的,应具备本专业高级专业技术职称。
  5.企业主要技术负责人(或总工程师)对个人业绩是如何要求的?
  答:企业主要技术负责人(或总工程师)的个人业绩应为所申请工程勘察类型,作为项目负责人主持完成的本专业工程勘察业绩。申请综合资质或两个及以上工程勘察专业资质时,应提供其中某一工程勘察类型项目业绩。
  6.企业主要技术负责人(或总工程师)可以同时作为注册人员或非注册人员之一进行申报吗?
  答:可以。但其学历、职称、经历、业绩等指标,要分别满足企业主要技术负责人(或总工程师)、注册人员(或非注册人员)的要求。
  7.一个注册人员同时具备两个及以上注册执业资格,在资质申报时,是否可以重复计算?
  答:不可以。当一个注册人员同时具有两个及以上注册执业资格,作为注册人员考核时,只认定一个专业的注册执业资格,其他注册执业资格不再作为相关专业的注册人员予以认定。如一个注册人员同时具有注册土木工程师(岩土)、一级注册结构工程师两个注册执业资格,资质申报时,只能选用其一,不能同时作为注册土木工程师(岩土)和一级注册结构工程师进行申报。
  8.申报工程勘察资质时,是否可以将注册执业人员作为非注册人员进行申报?
  答:可以。注册人员作为非注册人员申报时,可提供注册证书认定其专业,其学历水平、职称等级、从业经历、个人业绩等条件仍需满足《工程勘察资质标准》对非注册人员的要求。
  9. 涉密的项目业绩是否认可?
  答:不认可。
  10.已办退休手续,但尚未到60周岁的人员是否可以作为资质标准要求的人员予以认定吗?
  答:可以。除按工程勘察资质标准所称主要专业技术人员要求提供的身份、学历、职称、合同等证明材料外,还需要提供原聘用单位出具的退休证明复印件。
  11.企业业绩、个人业绩为近5年完成的非涉密工程勘察项目业绩,时间如何计算?
  答:近5年是指自企业申报年度起逆推5年。如企业申报年度为2015年,则近5年业绩年限从2010年1月1日起算起。
  12.非本单位独立完成的工程勘察项目业绩是否认可?
  答:不认可。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面