阳光家缘
设为首页 |  收藏本站 |  穗康  |  关注微信  |  政务微博 |  手机版  |  无障碍辅助浏览

建设工程类

当前位置: 首页 > 互动交流 > 业务知识库 > 建设工程类
《广州市住房和城乡建设局关于规范房屋建筑工程施工承发包管理的通知》的主要亮点是什么?
来源: 本网 发布时间:2019-12-02 02:38 浏览次数:- [字体:]

  1.鼓励建设单位在招标阶段考核专业承包单位、劳务分包单位、劳务班组的能力和资信,在招标文件中明确具体的评审办法。竞争优势侧重于承包单位自营队伍建设和实际施工能力,回归建筑施工企业的实业上来。

  2.明确由承担主体结构施工的承包单位负责施工现场统一管理;不涉及主体结构施工的,建设单位应指定承包单位负责施工现场统一管理。建设单位应参照有关总承包服务费计价规定计列承担施工现场统一管理的承包单位的管理费用,并按时支付。落实了施工现场管理由总承包单位负总责的管理思路。

  3.中标单位进场前,监理单位应对照投标文件列明的项目管理团队人员清单予以实名核对,并报建设单位确认后方可进场。核对确认的资料在施工现场由监理单位备存,并督促中标单位通过实名制信息管理系统完成登记。清单外的人员,不得参与施工管理。标后管理与标前承诺有效衔接起来,形成闭环管理。

  4.鼓励建设单位督促施工单位开设专用于工程款收支的监管账户,建设单位、施工单位、银行三方签订监管协议。前面规定的内容强调人流、物流等符合规范要求,但是转包和违法分包往往最难以隐蔽的是资金流。由于涉及到企业经营等,因此限定有限的几方对可能涉及转包和违法分包的情形从资金流方面予以查证,进一步压缩企业违法违规的空间。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
分享页面
分享页面