当前位置:首页 > 文广频道 > 政务公开 > 政协提案人大建议答复公开 > 人大建议答复公开

广州市文化广电旅游局关于2019年广州经济发展“上半年怎么看、下半年怎么干”协商座谈会有关建议答复的函

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-07-03
字体大小:     
保护视力色:

唐忆鲁委员:

  您提出的《精准施策5G游戏产业进千亿级,加快打造广州游戏文化产业之都》建议收悉。我市政府高度重视,积极组织市工业和信息化局、人力资源与社会保障局、规划和自然资源、商务局、市场监管局、税务局等单位进行认真研究办理,并与您在6月29日进行了电话沟通,经综合工业和信息化局、人力资源与社会保障局、规划和自然资源、商务局、市场监管局、税务局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、我市建立动漫游戏发展政策体系情况

  早在2006年,我市就出台《广州市进一步扶持软件和动漫产业发展的若干规定》和《关于加快软件和动漫产业发展的意见》两个扶持性政策文件,规定从2007年起5年内,设立广州市软件和动漫产业发展资金,每年安排1.5亿元资金,用于扶持软件和动漫产业发展。2007年底开始,每年再增加3000万元,专门用于扶持动漫产业发展。2016年,我市出台了《广州市人民政府办公厅关于加快动漫游戏产业发展的意见》(穗府办规〔2016〕15号),对在广州从事动漫游戏创作、研发、制作、平台建设、授权销售、人才教育研究培训、动漫游戏演艺以及为动漫游戏产业发展提供公共服务并在广州纳税的自然人、企业法人、机构和产业园区进行扶持。

  2018年我市印发了《广州市人民政府办公厅关于加快文化产业创新发展的实施意见》,提出巩固和壮大数字内容产业,打造动漫游戏之都。同年,我市制定了《广州市时尚创意(含动漫)产业发展专项资金管理办法》(穗文广新规字〔2018〕2号),进一步优化政府资金扶持企业发展方式,对游戏研发、游戏出口、组织和参加游戏展、搭建游戏公共服务平台等项目进行支持。

  2019年,市委宣传部牵头组织制定《关于印发<广州市促进电竞产业发展行动方案(2019—2021年)>的通知》,并着手推进我市电竞游戏、俱乐部和相关赛事产业发展。

  2020年6月5日,为加快我市数字互动娱乐产业创新发展、规范发展,全面提升我市数字互动娱乐产业竞争力,增强经济高质量发展动能,推动城市文化综合实力出新出彩,我市印发了《广州市加快数字互动娱乐产业创新规范发展工作方案》。

  二、积极落实各级对游戏产业的政策支持

  (一)税收优惠政策。近年来,广州税务部门把减税降费摆在税收工作的突出位置,积极落实包括软件产业在内的各项税收优惠政策,持续优化税收营商环,切实减径企业负担。一是深化落实增值税改革措施,在营业税改征增值税以前,互联网企业提供信息技术服务,企业需按营业额5%的营业税税率缴纳营业税。营业税改征增值税后,若互联网企业是增值税小规模纳税人,企业需按不含税销售额ⅹ3%的增值税征收率缴纳增值税;若互联网企业是增值税一般纳税人,企业需按不含税销售额ⅹ6%计算销项税额,同时可以对购进货物、服务、无形资产、不动产取得的进项税额进行扣除,剩余部分才是企业应缴纳的增值税额。同时:自2019年起。对信息技术服务等现代服务业,取得的进项税额可按10%加计抵减。企业的增值税税负总体上较营业税概负有明显降幅,二是积极落实软件产业企业所得税相关优惠政策,根据《财政部务总关于集成电路说计和软件产业企业所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2019年第68号)规定:依法成立且符合条件的软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。因此,游戏企业适用软件企业税收相关政策规定的,企业可自行判别、申报享受软件企业相关的税收优惠政策,无需审核和备案。三是落实游戏产品足额退税及游戏服务离岸服务外包零税率等政策,推广应用“随到随审”、外贸企业一个月多次申报备案单证电子化、国际贸易“单一窗口”等便利化退税措施,进一步提速退税办理,平均退税办理天数从税务总局要求的8天提速到5天以内。四是积极落实个人所得税相关优惠政策,包括对高层次人才所获奖金等收入税收优惠、对科研人员转化科技成果的税收优惠的税收优惠等方面。

  (二)市财政资金扶持。市工业和信息化局设立广州市促进工业和信息化产业高质量发展专项资金软件和信息服务业扶持专题,2019年68个基础软件、应用软件、信息服务软件项目获得6880万元资金支持;其中,“VR互动娱乐信息服务研发项目”、“基于视频流传输控制的虎牙直播软件的研发”等互动娱乐相关项目获得市财政资金支持。将游戏产业纳入4,000万元的广州市知识产权质押融资风险补偿基金和首期6亿元的广州市重点产业知识产权运营基金扶持体系中,为包括游戏产业在内的各行业利用知识产权投融资拓宽路子。市本级财政每年安排于支持服务贸易发展的资金总量超过1.2亿元。支持了一大批数字服务、动漫游戏、互动娱乐等新兴产业企业发展。市文化广电旅游2017年、2019年和2020年共安排时尚创意(含动漫)产业发展专项资金约9000万元专项资金,扶持355个动漫游戏项目。支持动漫游戏企业投入原创研发、品牌授权、建设公共服务平台等。

  (三)人才政策支持。一是积极引进游戏行业高端人才。优化提升产业领军人才“1+4”政策,评选支持创新领军人才20人、产业发展和创新人才2977名,深入实施高层次人才认定、服务保障、培养资助方案,通过认定高层次人才898人(其中杰出专家99人、优秀专家372人、青年后备人才427人),实施“岭南英杰工程”首期选拔工作,共选拔两个梯队104名后备人才,累计发放人才绿卡6333张。截至12月,在穗院士98人(含柔性引进),其中全职工作院士38人;市属“百千万人才工程”国家级人选11人,享受国务院特殊津贴人员413人。二是大力引进电子商务师在内的游戏行业基础人才。进一步放宽了对全日制本科学历、研究生学历人才以及专业技术资格人才入户的年龄限制。同时,将广州市创新创业领军人才、杰出产业人才、产业发展和创新人才等产业人才纳入我市的引进人才范围,协调产业发展和人口发展的关系,打造靶向明确、精准发力的人才引进新机制,为广州经济高质量发展提供人才支撑。

  (四)知识产权保护。一是支持游戏产业知识产权创造运用。印发《广州市加强自主知识产权产品推广应用的若干措施》,联合多部门、实施多措施,加强自主知识产权产品推广应用。抓紧修订《广州市知识产权工作专项资金管理办法》,将游戏产业纳入4,000万元的广州市知识产权质押融资风险补偿基金和首期6亿元的广州市重点产业知识产权运营基金扶持体系中,为包括游戏产业在内的各行业利用知识产权投融资拓宽路子。二是加强游戏产业的知识产权保护。加大游戏产业知识产权行政执法力度,落实知识产权行政处罚案件信息公开制度。加强行业知识产权侵权纠纷行政调处工作,严格保护知识产权权利人合法权益。支持游戏产业开展知识产权评议、专利预警分析、海外专利布局、知识产权维权等活动。积极构建知识产权快速协同保护体系,加强游戏产业假冒专利案件、专利侵权案件受理办理,在快速预审、快速确权、快速维权的全链条服务中,纳入游戏产业相关内容。三是支持建设游戏产业知识产权人才队伍。在专利专项资金(发展资金)中设置“产业知识产权保护联盟项目”“电商平台知识产权保护项目”“中小微企业知识产权服务项目”等,鼓励并支持游戏及关联产业申报,引导游戏产业知识产权从业人员参加各级专题培训,加速产业知识产权工作队伍建设。支持游戏产业人才引进中的知识产权评议工作。将游戏产业知识产权从业人员纳入知识产权职称评审体系。

  (五)电竞产业发展政策落实。积极支持各区制定电竞产业规划。目前,越秀区把电竞产业发展和电竞场馆建设作为国家体育产业示范基地创建的主要内容,国家体育总局2019年4月正式批复广州越秀国家体育产业示范基地。白云湖区域已划出28平方公里地块,高标准建设“云湖竞城”为主题的数字科技城,其中以白云湖为中心的160公顷面积作为电竞核心产业带,主要布局电竞总部企业、竞技场馆及相应的文化传媒产业链等。天河体育中心正在积极谋划体育场馆综合开发利用,接洽知名电竞俱乐部进驻、落户,今年已成功举办首届《QQ飞车手游》亚洲杯总决赛。巨人网络电竞赛事《球球大作战》年终总决赛已经确定于2020年落户广州。支持我市相关电竞企业竞标LPL英雄联盟职业联赛固定席位,引入电竞俱乐部落户广州并持续运营,打造本土电竞赛事品牌。

  三、下一步工作计划

  (一)进一步加强对游戏产业的政策支持。把游戏产业发展摆在推进广州经济高质量发展、建设高端服务业、打造战略性新兴产业的高度,进一步采取措施,抓紧制定《广州市加快运用高新技术推进游戏产业发展的工作方案》。落实文化旅游产业发展专项资金,提升对游戏产业和游戏企业的扶持力度,对游戏产品开发、参展办展、平台建设、人才引进、品牌授权、产品出海等给予资金扶持。进一步落实我市对游戏、电竞等产业的税费减免、用地保障、资金支持、奖励补助等政策以及人才引进的住房、教育、医疗等政策,使我市游戏产业扶持政策始终保持国内领先竞争力。强化知识产权运用和保护,对优质重点企业实行一企一策。

  (二)完善游戏产业服务保障。建立企业诉求应答机制,及时掌握创新型融合型产业发展需要,解决企业难点痛点问题,指导企业适应政策调整与变化。加强与上级部门的沟通与情况反映,帮助企业解决游戏版号审批问题。协调解决电竞瓶颈问题,重点解决专业电竞场馆不足、不允许大型体育馆举办电竞赛事卖内场票的问题。推动与零售业商业体结合、剧院场地结合等的综合性电竞场馆建设。规范电竞赛事与活动审批流程,提供赛事审批快速审批通道。

  (三)推动游戏行业自律。引导企业自治,鼓励企业建立内部产品审核、违法行为清查的机制与队伍,大力开发与使用“防沉迷、防黄赌”与意识形态识别系统,构建人工实时监控与系统智能识别相结合的双重监控体系。发挥协会作用,通过行业协会,制定行业规范,规范行业行为,引导游戏、电竞等行业协会、从业人员承担社会责任,营造公平竞争环境。建立沟通机制,加强行业协会间沟通协作,适应企业跨行业与融合产业需求。

  (四)推进游戏产业创新发展。精准施策,加大5G、AI、区块链等高新技术应用以及原创产品研发力度,强化研发平台建设,推动市相关基地(园区)申报省“5G+智慧视听”产业基地(园区),抢占全国、全球游戏产业发展的制高点。引导企业“走出去”发展,借助“一带一路”倡议深入实施,帮助和引导优秀游戏作品走向海外;学习借鉴东京动漫展、上海中国国际数码互动娱乐展览会等具全球影响力的互动娱乐节展经验,推进我市游戏产业国际化发展。

  (五)推进游戏产业聚集发展。争取“中国游戏产业年会”落户广州,打造具有国际影响力的游戏领域的品牌赛事、奖项、活动等。支持园区建设,探索建立游戏产业监管试点园区,将园区纳入市文化产业园区建设予以支持,引导企业入园经营,集中规范监管园区内企业。打造区域品牌。

  (六)构建包容审慎的监管模式。落实我市即将出台的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》,对游戏、电竞等新技术、新产业、新业态实行“包容期”管理,通过行政指导等柔性监管方式引导和督促企业依法经营,协调相关部门研究制定市场轻微违法违规经营行为免罚清单,对非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为,审慎行使行政处罚裁量权。

  (七)健全游戏产业人才培养体系。将游戏人才纳入进穗就业重点专业目录,健全从业人员准入标准,提高游戏从业人员的社会责任意识。支持行业主管部门、行业协会会同行业龙头企业结合产业发展特点和人才需求,在游戏领域探索建立人才评价标准。大力培养引进专业人才,支持高校开设数字内容创意、游戏、电竞等相关专业及课程。鼓励行业协会、高校开展多种形式的专业人才培训,推进校企合作、产教融合;加大高端游戏人才、教学队伍以及国际尖端制作技术的引进力度。

  (八)推动粤港澳大湾区游戏、电竞产业交流合作。充分利用广州文交会等平台,促进大湾区城市优势资源的交流合作。办好广州文交会和中国国际纪录片节、中国(广州)国际演艺交易会、中国国际漫画节、广州国际艺术博览会等文化节展活动,加强与香港、澳门和大湾区兄弟城市企业合作,继续推进中国国际漫画节与港澳游戏产业的密切合作,有效发挥港澳地区在动漫游戏展示、游戏人才培养、游戏产品进出口贸易等方面的优势,实施互利互惠,促进动漫游戏产业协同发展。继续推动文化企业参加大湾区重要的文化节展活动。组织企业参加香港授权展、香港电玩节、深圳文博会等节展活动。进一步促进大湾区文化产业的融合发展,支持指导相关文化机构和企业建立“粤港澳大湾区动漫游戏产学研综合服务平台”,为大湾区文化产业融合、项目孵化、人才培训、资源转化提供全方位的服务。

  (九)加强游戏产业基础建设。积极推动游戏产业园区建设发展,力争再打造一批具有经济实力和创新能力的游戏、电竞产业园区。围绕打造“动漫游戏之都”,积极推动游戏主题乐园、专业电竞场馆等基础设施建设,建设游戏标志性设施,为游戏产业发展创造良好条件。

  感谢您对我市文化工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市文化广电旅游局

  2020年7月3日

  (联系人:李倩倩,联系电话:81073729)

  公开方式:主动公开

分享到微信:
浏览次数: -