当前位置:首页 > 文广频道 > 政务公开 > 政策解读

《广州市文化馆、站(室)服务规范》政策解读

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-07-22
字体大小:     
保护视力色:

  为进一步做好《广州市文化馆、站(室)服务规范》(以下简称《服务规范》)的政策解读工作,根据《广州市政策文件解读工作实施办法》的相关规定,制定政策解读方案如下:

  一、解读内容

  (一)《服务规范》属于什么类型的文件?

  答:本《服务规范》由市文化广电旅游局负责起草,报政府法制机构审查并提请政府审议后公布实施,按照《广州市行政规范性文件管理规定》(广州市人民政府令第52号)第二条对行政规范性文件的定义和分类,《服务规范》属于部门规范性文件。

  (二)《服务规范》制定的背景是什么?

  答:本次制定工作是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,进一步加强广州市现代公共文化服务体系建设,推进公共文化服务的均等化、标准化、多样化和社会化,推进广州世界文化名城建设和文化综合实力的重要契机。《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《文化馆服务标准》和《文化馆建设标准》已经实施,广东省、广州市亦已出台配套的办法和规定,这些法律法规为本《服务规范》的制定提供了支撑和基础。近年来,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,国务院办公厅关于《推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》;文化部、新闻出版广电总局、体育总局、发展改革委、财政部关于印发《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》的通知等一系列文件,为《服务规范》的制定指导作用。

  广州是我国改革开放的前沿城市和国家中心城市,广州应该在现代公共文化服务体系建设中发挥重要的引领和示范作用。但是,在实际工作中,仍有部分单位法律意识淡薄,供给不力的地方,亟需通过建立相应的法规制度来保障公共文化服务工作的健康可持续发展。为此,市文化广电旅游局在充分研究和调研论证的基础上,起草本《服务规范》。

  (三)《服务规范》的立法依据主要有哪些?

  答:《服务规范》主要以《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《文化馆服务标准》、《文化馆建设标准》等法律、标准为依据,并根据《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》、《国务院关于印发“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》等文件的精神,同时借鉴了上海、浙江、重庆等兄弟省市有关文化馆(站)服务规范的立法经验,结合广州本地实际情况和特色而制定。

  (四)《服务规范》的主要内容是什么?

  答:《服务规范》共六章二十九条:第一章总则,明确规范制定目的和依据、原则、适用范围和建设目标;第二章层级职责,明确责架构体系并分别规定文化馆(站)的主要职责;第三章服务内容和标准,明确文化馆(站)的服务对象、开放时间以及开展公共文化服务的内容和方式,包括服务人群、服务时间、各类展演、培训、指导、数字文化建设以及总分馆协调等(包括服务目录);第四章服务设施,包括场馆面积、标志、环境等规定;第五章服务管理,包括文化馆(站)健全服务、决策、执行和管理机制,完善选人用人机制,各级文化馆(站)安全工作,工作人员要求、群众意见反馈机制等内容;第六章附则。

  此外,为了满足对文化馆(站)实际工作具体可操作的目标和要求,本《服务规范》的附件1《服务目录》,分为四个部分共五十九条,分别对文化馆(站)公共文化服务体系中四个层级的服务内容,包括协调规划、免费开放、群众文化活动、流动文化服务、数字文化服务、文艺创作、理论研究、文化志愿服务、非遗保护、效能评估、队伍建设和人才培训的服务标准做了详细的规定。

  (五)《服务规范》制定目的是什么?

  答:公共文化服务体系建设是现阶段国家适应社会发展需要和满足人民群众日益增长的文化需求而提出来的一种新型的公共文化治理模式。公共文化服务发展水平是当今世界一个国家综合过来的重要衡量标准,公共文化服务的发展依托于公共文化相关政策的制定和执行。我国各级政府通过多年努力,公共文化设施网络不断健全,重大文化惠民工程顺利实施,社会文化活动更加丰富多彩,同时也存在相关政策法规存在空白、投入低、公共资源供给城乡及区域结构失衡、资源未得到有效整合利用、服务水平不高、社会力量参与不够等问题,这在广州市公共文化服务管理过程中也有不同程度的体现,并都将成为制约广州市建设现代公共文化服务体系的重大瓶颈。2016年10月,广州市委市政府正式印发《广州市加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,明确提出“到2020年,基本建成与我市经济社会发展水平、国家重要的中心城市地位、文化强市目标、市民文化需求相匹配的现代公共文化服务体系。”这就要求广州瞄准世界先进水平打造品质优良、供给高效的公共文化服务。本《服务规范》制定目的在于:通过制定符合广州市情的文化馆(站)公共文化服务规范,可以有效整合广州市文化资源,促进机制创新,提高资源配置效率,最大程度地满足人民群众基本的文化需求。

  (六)《服务规范》有哪些创新点?

  答:本《服务规范》有以下创新点:首先,对文化馆(站)体系层级职责作出规定,清晰明确的责任划分,是文化馆(站)公共文化服务建设的关键内容,也是进一步完善文化馆(站)公共文化服务建设的坚实保障;明确了社会利用参与文化馆(站)的途径,提出利用多种举措和创新手段推进公共文化服务体系工作;提出文化馆(站)公共文化服务管理的方式,是广州市加快构建现代公共文化服务体系的重要内容;针对广州特色总结文化馆(站)公共文化服务的重点领域,以及根据本市文化馆(站)公共文化服务的现状和特点制定科学具体的《服务目录》。

  (七)《服务规范》如何划分文化馆(站)层级职责?

  答:为广大人民群众提供丰富多彩的公共文化服务,是各级政府的基本责任和重要义务。广州市、区文化馆、站(室)服务的运营发展和服务保障,首要的关键点在于政府主体责任的落实。本《服务规范》在第二章分别对市文化馆、区文化馆、文化站、村(社区)基层综合文化服务中心的职责作出了规定。首先,市文化馆的职责包括编制全市文化馆(站)公共文化服务发展整体规划,制定全市文化馆(站)公共文化服务的规范、目录和管理制度,编制并公布全市文化馆(站)公共文化服务发展年度报告,开展文化馆(站)公共文化服务理论研究,建设广州数字文化馆,开展场馆免费开放和公益性培训服务,创作具有广州特色的群众文化精品,指导和评估各区文化馆公共文化服务体系建设工作等内容。另外,分别规定了区文化馆、文化站、村(社区)基层综合文化服务中心在其行政范围内编制文化服务规划、计划,对本地区公共文化服务发展状况开展自我评估,开展数字公共文化服务,开展场馆免费开放服务,组织开展本地区群众文化活动等主要职责。

  (八)《服务规范》如何发动社会力量,创新公共文化服务的多方供给模式?

  答:首先,本《服务规范》第十六条提出,要大力推进文化志愿服务,鼓励社会力量参与公共文化服务,招募、培训、评估文化志愿者,提高文化志愿服务效能。

  另外,《服务规范》第十七条明确提出,引导社会力量参与公共文化服务。通过加强与社会力量的合作、创新资金募集形式、持续开辟公共文化投入渠道等方式创新公共文化服务的多方供给模式。具体包括鼓励文化馆(站)扩展服务项目,与高校、科研机构、企业和其他社会力量等深入合作;鼓励具备条件的学校、科研机构、企业等文化室等根据自身职能特点,在自愿原则下成为区级文化馆分馆;鼓励企业、社会组织和其他社会力量依法依规有序参与公共文化服务建设;有条件的地方可探索引入社会专业机构,采取委托管理或连锁运营的方式。

  (九)《服务规范》如何突出广州特色?

  答:经过通过调查和分析,认为广州是我国改革开放的前沿城市和国家中心城市,广州应该在现代公共文化服务体系建设中发挥重要的引领和示范作用。当前广州市致力于建设国际历史文化名城,公共文化服务水平是一个城市文明程度的标志,也是衡量其能否成为国际历史文化名城的必备条件。广州市文化馆(站)服务水平参差,因此制定文化馆(站)服务规范和目录是提高文化馆(站)服务水平的基本要求。为此,本《服务规范》采取以下对策:明确各级文化馆(站)主体职责,制定符合广州实际的公共(站)公共文化服务的服务标准,合理规定广州市各地区文化馆(站)的公共文化服务设施的设置与布局,规范文化馆(站)服务管理。《服务目录》根据广州实际对文化馆(站)的公共文化服务内容进行了进一步细化,确保《服务规范》的实施。另外,在层级职责的规定中,规定文化馆(站)要创作具有区域特色的群众文化精品、组织开展具有区域特色的群众文化活动、打造区域性群众文化活动品牌。以上均体现出了广州特色。

  二、解读路径和时间

  本《服务规范》经司法局审核后,将在广州市文化广电旅游局门户网站对外公布解读材料。

  三、解释部门

  本《服务规范》的解释部门为广州市文化广电旅游局。

  详细内容请阅读法规原文:广州市文化广电旅游局印发广州市文化馆、站(室)服务规范的通知

分享到微信:
浏览次数: -