当前位置:首页 > 文广频道 > 政务动态 > 文化之窗

第九届广州学术季“云时代博物馆开放传播的机遇与挑战研讨会”在南越王宫博物馆举行

来源:广州市文化广电旅游局 作者: 发布时间:2020-07-28
字体大小:     
保护视力色:

  由广州市社会科学界联合会主办、广州市文化广电旅游局指导、广州市文物博物馆学会承办的“云时代博物馆开放传播的机遇与挑战研讨会”于2020726日下午在南越王宫博物馆举行。

  

  研讨会现场之一

  广州市社科联党组成员、专职副主席谭晓红,广州市文化广电旅游局党组成员、副局长柯显东,市社科联学会部及市文旅局博物馆处等领导,广州市文物博物馆学会会长全洪、理事会成员及会员单位代表出席了会议。研讨会特邀中山大学社会学与人类学学院副院长郑君雷教授、暨南大学特聘教授向熹现场评议,50余名来自市、区多家博物馆的业务人员参加了会议。

  

  广州市社科联党组成员、专职副主席谭晓红致辞

  谭晓红副主席在致辞中指出,第九届广州学术季旨在通过一系列的学术研讨和文化活动营造浓厚的氛围,为实现全面小康,推动广州实现老城市新活力,“四个出新出彩”提供理论支撑。文博行业作为文化的重要载体,公共教育的重要窗口,在智慧博物馆建设的浪潮底下大有所为。如何利用互联网变革的契机,将传统媒体与新媒体相融合,增强博物馆的表现力、感染力、趣味性、功能性,为文物的出土背景和出土历史,提供精彩的展示和创新的体验,提升文物的呈现维度,使参观者能最大限度地接近文物、了解文物,进入国宝的记忆深处,感受中华古代文明的博大精深;如何点燃科技之光,进入建设和推广线上互动体验内容,让文物和历史走出去,实现景观全域式覆盖,真正建成没有围墙的博物馆,值得博物馆人的思考和研讨。

  

  广州市文化广电旅游局党组成员、副局长柯显东致辞

  柯显东副局长致辞中强调提到,今年以来,博物馆云时代网上传播成绩斐然,博物馆人既要看到未来发展的潜力,更要增强自身的文化自信。他鼓励文博学界的“后浪”们要有所作为,积极为文化建设事业建言献策。通过文博学会这个重要平台,将智慧传播出去,让更多的社会力量参与进来,发挥传播力量,达到一定的宣传教育作用。希望此次研讨会亮出思考深,研讨厚,观点明,建议准的研讨成果,为促进广州博物馆的事业发展,凝聚共识,也希望形成具有广州特色的博物馆展示和宣传的新形式。

  

  研讨会现场之二

  近年来,信息技术迅猛发展,5G时代来临,人工智能、虚拟技术日渐成熟,各类网络平台如雨后春笋般涌现,并融入大众生活,成为重要的社交媒体。在此背景下,博物馆传统文化展示与传播方式理念也发生了重大变化。尤其在疫情时期全面闭馆的情况下,网络媒体成为博物馆与公众交流的唯一途径,发挥了前所未有的重要作用。面对新的形势,博物馆纷纷开展“云时代”下开放传播模式的探索。会上,与会人员就云时代下博物馆信息服务和文化宣教工作的实例进行分析,总结经验,博采众长,为日后的工作提供参考思路。针对近期热门的短视频、网络直播等进行了讨论,现场气氛热烈。

  随着社交媒体的普及和发展,官网、微信、微博、抖音、哔哩哔哩等新媒体平台成为博物馆宣传教育工作的新阵地,短视频、网络直播成为其中最热门的交流形式之一。一些博物馆更开拓思路,利用时下热门网购平台的观众流量优势,开展电子商务网站与博物馆的跨界合作。在这种前所未有的尝试中,也存在博物馆宣传定位、形式风格等一系列问题,与会人员对此进行了深入的探讨。

  线上展览和博物馆数据库建设也是本次会议的热门话题之一。虚拟现实技术、可视化技术等在展览上的应用,利用官网、微信等平台将展览数字化,让观众随时随地通过网络参观展览,是博物馆展览服务的新趋势。尤其在遗址博物馆的遗址保护、展示上,虚拟展示技术更起到重要作用。近年来随着智慧博物馆的发展,博物馆数据库建设也受到重视。与会人员提出了许多思路,包括以区块链技术建设横跨多个博物馆的文物藏品大数据库,实现文物数据的共同建设和共享,以及建立不同层级、面向不同对象的数据库,满足博物馆业务人员、同行、公众等不同群体的需求,更好地发挥数据库的作用。

  中山大学社会学与人类学学院副院长郑君雷教授在评议中提到,本次研讨会的文章多围绕疫情和博物馆工作实际两个背景展开,讨论了5G、虚拟展示、微博、微信、抖音等新媒体平台的应用。他认为虚拟展览的前提是线下展览,无论什么年代,不管什么博物馆,学术研究都是基础,任何形式的宣教推行都应该与学术研究相互支撑。

  而暨南大学特聘教授向熹在评议中提到,文博事业面临着技术、政策、产业进步的趋势。疫情以来,互联网技术、后互联网技术和新一代信息技术的进步,不断地改变着博物馆的传播。随着中央公布国家文化大数据体系建设,“三库、一网、一平台”的思路为文博事业在新时代的发展指明了方向。在这样的环境下,文博人要保持开放的心态,向社会提供代表我们价值观的内容。

  

  广州市文物博物馆学会会长全洪总结发言

  全洪会长表示,此次研讨会是广州市社科联第九届广州学术季的活动之一,感谢市社科联的高度重视及市文广旅局的大力支持。会议不仅收获了“云时代”下博物馆开放经验,同时提出了许多工作的新思路,值得每位文博人继续深挖。期待下一次的研讨会能吸引更多的文博同行参与,让博物馆从业人员都能得到启发,更好地服务于云时代的文博事业建设。

  广州市社会科学界联合会策划组织的“新生活新奋斗——第九届广州学术季”于20205月到7月期间在全市铺开,由五大系列56场活动组成,包含37场学术研讨活动和19场文化活动,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、红色历史、疫情后经济复苏、公共社会治理、人文社科等多个领域。本届学术季体现了把握时代主基调、服务治理现代化、倡导奋斗幸福观、传播文明新风尚等特色,对疫情后社会思想、经济、文化发展具有积极意义。

分享到微信:
浏览次数: -